Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Микроспория и  трихофития - грибковые инфекции, поражающие кожу и ее придатки.  Наиболее часто поражаются волосы, а ногти в очень редких случаях. С такой известной грибковой инфекцией, как трихофития, микроспория объединяется в общее название "стригущий лишай", так как эти заболевания очень схожи по симптомам и для них характерно общее состояние волос - они как бы сострижены.

Вообще этих самых "лишаев" в дерматологии много и слыша от врача, например название "розовый лишай", нередко можно увидеть испуганное лицо пациента, путающего его с микроспорией. Но не бойтесь, это совершенно разные "вещи".

Стригущий лишай - патология, встречающиеся повсеместно, но чаще всего у детей. Микроспория вызывается грибком рода Микроспорум, трихофития -  грибком рода Trichophytonт, отсюда и названия. Стригущий лишай -  очень заразное заболевание. Часто приходится видеть вспышки инфекции в детских садах. Передается контактным способом как от людей, так и животных через контакт кожа с кожей, пораженным волосом, через предметы, на которые попадают инфицированные чешуйки  больного.

Симптомы стригущего лишая

На коже или волосе возбудитель начинает размножаться. Инкубационный период при передачи лишая от человека к человеку 4 - 6 недель, от животного всего 5 - 7 дней ( от момента заражения до появления первых признаков). Надо отметить, что в это время больные тоже заразные, а клинических признаков у какой - нибудь кошки мы можем и не увидеть.

В практике различают микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы.

1) Микроспория гладкой кожи характеризуется появлением кольцевидных пятен на коже, то есть  характерным воспалительным валиком по краю очага. Воспаление разрешается к центру  заметным шелушением кожи. Зуда может не быть или он будет умеренным.  Количество высыпаний как правило от одного до трех. Диаметр их до трех миллиметров. Нередко в этот период люди, путая заболевание с различными видами дерматитов, экземами  начинают пользоваться гормональными противовоспалительными мазями, давая этим питательную среду для развития микоспора и генерализации процесса.

Симптомы микроспории (стригущего лишая) на коже

2) Микроспория волосистой части головы чаще всего встречается у детей. Эта особенность объясняется различием химического состава кожного сала на этой области. В начале заболевания на волосе появляется белая чешуйка. По мере размножения грибка волос ломается, приобретает вид отстриженного (стригучий лишай) на 4 - 6 мм от кожи, волосы в очаге поражения серые, тусклые.  Кожа над очагом воспалена и немного отечна.

Симптомы микроспории (стригущего лишая) на волосах

При трихофитии волосы обломаны более низко - на высоте 2-3 мм все на разном уровне: есть волосы, обломанные на уровне кожи («черные точки»), есть волосы в форме запятых (не могут пробиться сквозь слой чешуек), есть длинные, внешне не измененные волосы.

При неправильном лечении и, вследствие этого, присоединения вторичной микрофлоры, может появится нагноительная форма заболевания с характерными гнойничками.

Я не выделяю микроспорию ногтей, так как встречаются единичные случаи, клинически очень схожие с другими онихомикозами и лечатся они одинаково.

Диагностика стригущего лишая

Дифферинциальная диагностика проводится с алопецией, вторичным ранним сифилисом. Диагностика сводится к обследованию чешуек кожи и волос на грибки. Очень хорошо, если удастся провести и культуральный метод с определением вида грибка, но этот метод дорогостоящий и доступен не всем. При микроспории волосистой части головы проводят обследование с помощью лампы Вуда. Волосы, пораженные грибком, приобретают ярко-зеленое свечение. При трихофитии свечение отсутствует.

Лечение стригущего лишая

Лечение патологии сводится к местному, а при поражение придатков кожи и к внутреннему лечению. Пушковые волосы над очагом обязательно выщипываются после апликации 10% салициловой мази, а на голове состригаются полностью, либо очаг поражения + здоровая область.  Из противогрибковых препаратов чаще всего используется настойка 2 - 5% иода, серно - дегтярная мазь, ламизил, мифунгар. Из препаратов, применяемых внутрь, отдают предпочтение гризеофульвину в таблетках или ламизилу.

Во время лечения нельзя мыться, что бы не разнести возбудителя с водой на другие участки тела, часто меняется нательное и постельное белье с его кипячением. После лечения необходимо пройти контроль (соскоб на грибы) ни менее трех раз.

Обязательно проводятся обследования лиц, контактирующих с больным человеком.

Осложнение стригущего лишая

Как сказано выше, микроспория заразное заболевание и не надо самостоятельно прибегать к лечению народными средствами. Существует масса современных, эффективных средств. Хотя в  медицине  21 века для лечения грибковых инфекций из прошлого перешла нам, например, серно - дегтярная мазь. Давно замечено что сера и деготь эффективно борятся с грибками. Но спецефический ее запах, я думаю, оттолкнет от Вас не одного человека.

Поэтому призываю Вас, чтобы не было таких неприятностей как: распространение инфекции, появление гнойничковых заболеваний кожи, передачи инфекции на других членов семьи - своевременно обращайтесь к врачу.

Профилактика стригущего лишая

Профилактика сводится к выявлению инфекции, лечению больных, правильному обращению с животнами. Вас должны насторожить очаги облысения кожи у братьев наших меньших. Очень хороший поступок - взять бездомное животное к себе домой, но как можно быстрее следует показать его ветеринару!

Консультация врача

Вопрос. Пораженные волосы после лечения микроспории восстанавливаются полностью?