Причины выпадения волос у женщин

Читайте также:

Выпадение волос у женщин может быть как патологическим, так и физиологическим. При патологическом процессе потери волос возможно равномерное поредение или же полное отсутствие волос (облысение) на определенном участке головы. Общими причинами выпадения волос у женщин служат:

  • инфекционные заболевания
  • неправильный уход за волосами
  • недостаток микроэлементов и витаминов
  • диеты для похудения
  • гормональные нарушения
  • наследственный фактор
  • прием некоторых лекарственных средств
  • стресс

Устранение некоторых из этих факторов способствует нормализации роста и восстановления утраченных волос. Поэтому очень важно для эффективности лечения облысения сначала правильно определить провоцирующие факторы, вызвавшие выпадение волос, это позволяет сделать ряд современных методов обследования женщины — трихограмма волос, спектральный анализ волос, изучение гормонального фона, анализ крови. По результату диагностики врач-трихолог установит тип заболевания и назначает индивидуальный курс терапии.

У человека каждый день происходит естественная потеря в среднем от 60 до 100 волос. И баланс вновь вырастающих и выпавших волос примерно остается на одном уровне. Однако при возникновении провоцирующих факторов, выпадение волос носит интенсивный характер, приводя к облысению.

Когда обнаружено значительное поредение  волос, причину нужно искать 3 -мя месяцами раньше. Почему? Естественный цикл жизни волос составляет в среднем 2-7 лет, после которого в течение 2-3 недель происходит подготовка волоса к удалению, и уже в течение 3-4 месяцев происходит фаза выпадения.

Диагностические методы при выпадении волос у женщин

Причины сильной потери волос у женщин в отличии от мужской алопеции не так просты, поскольку 90% мужчин страдают выпадением волос из-за наследственного фактора. А женское облысение или чрезмерная потеря волос обусловлена множеством обстоятельств и состояний организма.

Чтобы это выявить можно провести следующие диагностические тесты, которые позволят методом исключения определить основной провоцирующий фактор:

  • Гормональный фон —  лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, андростендион, пролактин, ДГЭА, тестостерон
  • Гормоны щитовидной железы — T4, T3, ТТГ
  • Общий анализ крови
  • Общая железосвязывающая способность, железо и ферритин в крови
  • Тест на сифилис
  • Денситометрия – определяет даже самые малые изменения в оптической плотности волос
  • Биопсия скальпа – исследование участка скальпа (диаметром 4 мм) под микроскопом
  • Вытягивание – метод определения есть ли повышенная потеря волос, при котором специалист осторожно вытягивает пучок волос (100 шт), при нормальном состоянии вытягивается 1-3 волоса, свыше 3 считается повышенной потерей.

Основные факторы, влияющие на чрезмерное выпадение волос

Беременность и период после родов

При  беременности питательные вещества, витамины, микроэлементы организм распределяет в пользу ребенка для полноценного его роста и развития. И их недостаток отражается на состоянии кожи, ногтях и волосах женщины. Когда же ребенок родился, то женский организм претерпевает гормональную перестройку, что может стать одной из причин выпадения волос. Более того, не многие женщин в первый год жизни ребенка имеют помощников по уходу за малышом, а переутомление, хроническая усталость, бессонные ночи могут способствовать общему ухудшению состояния здоровья, что отражается и на состоянии волос, ногтей, кожи.

Поликистоз яичников

При наличии поликистоза у женщины, происходит нарушение функции яичников (главных половых желез) и наблюдается недостаточная выработка женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому в организме мужские половые гормоны начинают преобладать, а избыток тестостерона может стать причиной излишней потери волос.

Поскольку женщины ежемесячно испытывают кровопотерю при менструациях, они часто страдают железодефицитной анемией, клинические признаки которой могут проявляться ухудшением состояния волос, кожи, ногтей. Жесткие диеты для похудения, чрезмерные физические нагрузки могут приводить к развитию анемии и как следствие к выпадению волос (см. препараты железа при анемии ).

При снижении функции щитовидной железы волосы истончаются, становятся более ломкими, и интенсивнее выпадают. Кроме того, у женщин нарушается менструальный цикл, появляется повышенная утомляемость, слабость, кожа становится более сухой. При возникновении таких симптомов следует обратиться к эндокринологу, пройти полное обследование щитовидной железы.

Грибковые заболевания приводят к гнездному облысению, когда воздействие патогенных грибков приводит к повреждению волосяных фолликулов. При этом со временем на волосистой части головы возникают округлые участки, лишенные волос, поскольку грибница лишает волосы питательных вещества и в этих местах волосы больше не растут. Назначенные врачом противогрибковые препараты в таблетках, а также использование для лечения различных шампуней, мазей помогают в борьбе с грибковыми агентами.

Любые хронические или системные заболевания (ревматоидный артрит, см. красная волчанка — симптомы ), отравления, интоксикации, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания (туберкулез, пневмония), а также сифилис или поликистоз яичников провоцируют интенсивную потерю волос. Обычно, кроме эстетического дискомфорта, наблюдаются и прочие симптомы, недомогание, нарушения в организме. Поэтому женщине в обязательном порядке следует пройти комплексное обследование и установить причину резкой потери волос, так как без устранения внутренних причин алопеции, большинство внешних методов лечения выпадения волос будут малоэффективными.

Некоторые лекарственные препараты обладают таким побочным эффектом

Таких лекарств около сотни, особенно негативно сказывается на состоянии волос длительная терапия такими средствами — гормональные препараты, оральные контрацептивы. антидепрессанты. аспирин, слабительные средства и пр.

Лечение онкологии (облучение, химиотерапия) вызывают анагенную алопецию. Осторожно следует относится к различным средствам для похудения (коррекции фигуры), некоторые из них обладают слабительным действием, что снижает всасываемость микроэлементов, витаминов, приводя к анемии и авитаминозу. А также они могут содержать селен и соли тяжелых металлов, что приводит к хроническому отравлению и облысению.

Травматические и косметические причины

К негативным факторам, влияющим на состояние волос относится их травмирование и использование химических воздействий. Это целый ряд механических повреждений:

  • Африканские косички, дреды, конский тугой хвост, специальные укладки для сложных причесок, наращивание волос, грубое расчесывание непреднамеренное или намеренное (трихотилломания). Натяжение волос приводит к спазму, нарушению кровоснабжения волосяных фолликул, снижается питание, происходит травмирование волос и их выпадение.
  • Химические процедуры, такие как обесцвечивание, окрашивание волос или химические завивки, даже частая сушка горячим феном оказывают неблагоприятное воздействие и при злоупотреблении могут стать причиной поредения волос.
  • Длительное или постоянное ношение шиньонов, париков, накладных прядей, неправильное использование средств по уходу за волосами.
Холод, кофеин

В холодное время года обязательно следует носить головные уборы, поскольку холод, а также злоупотребление кофеином приводят к хроническому спазму сосудов кожи головы, вызывая дополнительную потерю части волос.

Рубцовая алопеция

Происходящие рубцовые процессы на коже головы приводят к облысению у женщин — рубцовые изменения на коже разрушают волосяную луковицу и в этой области волосы перестают расти. Такой вид выпадения волос происходит вследствие поражения кожи инфекциями (туберкулез, лейшманиоз), от термических ожогов, лучевого поражения.