Редеют волосы. Что делать?

Согласитесь, роскошная шевелюра помогает как подчеркнуть достоинства внешности, так и успешно скрыть некоторые недостатки. Если вы заметили несколько волосков на расческе, паниковать не стоит. Смена циклов развития, то есть рост и выпадение волос - абсолютно физиологична. Но если они начали буквально сыпаться, не откладывайте визит к специалисту.

Основу каждого волоса составляет волосяной фолликул. точнее более ста тысяч фолликулов, расположенных в коже головы.

В структурах фолликула заложено обеспечение всех этапов роста и развития волоса.

Читайте также: Укрепление волос народными методами

Известно, что на протяжении жизни каждого волосяного фолликула. из него может вырасти до тридцати волосинок. Питание волоса осуществляется системой кровеносных сосудов, нервных окончаний, желез.

Читайте по теме: 100 волосков в день, или 7 вредных мифов

Взгляните на сам волосок. Он настолько тонкий, что кажется невесомым. Однако состоит волос из коркового и мозгового слоев. Пигменты отвечают за специфическую окраску вашей шевелюры. Продолжительной каждой из фаз роста и развития волос зависит от типа волосяных фолликулов, их возраста.

Все фазы роста и развития волоса характеризуются индивидуальной продолжительностью, которая определяется генетической предрасположенностью, особенностями образа жизни, множеством внешних и внутренних факторов.

Читайте также: Как остановить "листопад" волос

Эти же причины являются определяющими в развитии алопеции - патологическом выпадении волос. Существует по меньшей мере 30 заболеваний. которые могут привести к выпадению волос. Если у мужчин облысение обычно происходит в определенном, генетически заложенном возрасте, то у женщин выпадение волос может начаться практически в любом возрасте. Даже у 15-16-тилетних девочек может неожиданно проявиться потеря волос.

Всего же по подсчетам эта проблема так или иначе затрагивает каждую четвертую россиянку. И если мужчины еще способны найти компромисс со своей редеющей шевелюрой, то для женщины процесс выпадения волос становится настоящей катастрофой.

Остановить преждевременное выпадение волос вполне возможно, уверены врачи-трихологи, если вовремя выявить причину выпадения волос и восстановить нарушенный в организме баланс.

Сегодня уже известно, что алопеция является аутоиммунным заболеванием. Истощение волосяных фолликулов приводит к разрушению стержня волоса, при этом волосы могут выпадать очагово или по всей поверхности головы.

Удивительно, но к состоянию своих волос многие пациенты относятся весьма пренебрежительно. Большинство людей не воспринимают этот факт, как сигнал неблагополучия в организме. К сожалению, для людей нередко признаком тревоги становится боль, а волосы выпадают без этого симптома. Вот и пытаемся мы менять шампуни и бальзамы, использовать средства, придающие прическе пышность, вместо того, чтобы отправиться к доктору для лечения волос .

Для наиболее эффективного лечения волос проводятся специальные тесты, определяющие причины выпадения волос. Например, некоторые инфекционные заболевания, протекающие с высокой температурой, могут привести к выпадению волос через два-три месяца после первой манифестации заболевания. Не секрет, что и во время беременности, и после родов многие женщины отмечают повышенное выпадение волос.

Потеря волос нередко сопровождает тяжелое течение хронических заболеваний, например, болезни крови и эндокринной системы, туберкулез. Отравление солями тяжелых металлов и радиационное облучение так же часто приводят к выпадению волос.

Недостаточность витаминов и гормонов, неврозы и стрессы, неправильное применение декоративных украшений для волос, средств по уходу за волосами нередко чревато выпадением волос.

У мужчин лидирующие позиции в списке причин выпадения волос занимают разбушевавшиеся мужские половые гормоны. Медикаментозное или косметическое лечение такого андрогенного облысения неэффективно именно потому, что волосы не растут без фолликул, а фолликулы, увы, отсутствуют. Из атрофированного фолликула в редких случаях в результате воздействия медикаментов может вырасти волос, однако такой волос будет очень тонким и слабым. Наиболее эффективна в этом случае - пересадка волос.

При андрогенной алопеции выпадение волос у женщин происходит обычно по всей поверхности головы, с наибольшей интенсивностью на макушке, тогда как у мужчин оно сосредотачивается на висках, макушке, передней части головы.

К лечению волос у женщин следует подходить комплексно. После определения причины выпадения волос трихологи, как правило, если это не андрогенная алопеция, рекомендуют начать с терапии основного заболевания, также прописывают средства и препараты внутреннего и наружного применения для восстановления общего состояния организма, подключают профессиональные местные средства и методы лечения выпадения волос .

Весьма успешно противостоять повышенному выпадению волос можно при использовании методики мезотерапии и подбором комплекса препаратов косметического ухода и восстановления волос.

Если вы знаете народные средства против выпадения волос у женщин. оставьте, пожалуйста, об этом отзыв в комментариях ниже

MedPulse.Ru будут рады подружиться в социальных сетях: во "ВКонтакте" . "Одноклассниках" . Facebook . Мы рады новым друзьям