Лечение волос дома - какие меры предпринять в первую очередь?

Лучшее украшение, данное женщине природой, - волосы. Но дано это украшение не всем: некоторые женщины имеют тусклые ломкие волосы, которые трудно уложить в прическу. В таком случае на помощь придут современные косметические средства для лечения волос и опыт народной медицины. При постоянном правильном уходе любые волосы станут украшением женщины.

Состояние волос отражает общее состояние организма

Организм человека – это единое целое и не бывает так, что кожа, волосы или ногти плохо выглядят при абсолютном общем благополучии. Скорее всего, это результат изменений во всем организме, но проявился он в виде выпадения или ломкости волос. Часто такие изменения возникают при нарушениях гормонального фона. Например, в подростковом возрасте кожа под влиянием половых гормонов становится жирной, появляется угревая сыпь, волосы имеют неопрятный тусклый и сальный вид.

На состоянии кожи отражаются любые хронические заболевания, очаги инфекции, нарушения иммунитета, курение, злоупотребление спиртными напитками, неправильное питание, недосыпание, тяжелые физические и психические нагрузки и так далее. Имеет значение и наследственность: если у ваших ближайших родственников были сухие или жирные волосы, то, скорее всего, такие же проблемы с волосами возникнут и у вас.

Большое значение для внешнего вида волос имеет правильный уход за ними: мытье, сушка, различные манипуляции с волосами (завивка, распрямление и так далее), защита от вредных производственных и погодных условий (солнца, ветра, дождя, снега).

Если человека не удовлетворяет состояние своих волос, то стоит провести обследование и выявить все хронические заболевания и очаги инфекции. Кроме того, для того, чтобы поддерживать правильный обмен веществ, необходимо пересмотреть свой режим и рацион питания, отказаться от любых экстремальных диет и придерживаться правил рационального питания. Не меньшее значение имеет режим дня: если вы работаете с постоянными перегрузками и недосыпаете, то это, конечно же, скажется на вашем внешнем виде, в том числе на состоянии волос.

С чего начать лечение волос

Лечение волос – дело непростое, и лучше бы его начать с консультации дерматовенеролога. Но иногда случается так, что сделать это невозможно. Что ж, в таком случае попробуем лечить волосы самостоятельно домашними средствами.

Как уже говорилось, состояние волос зависит от состояния кожи головы. Поэтому начать лечение волос нужно с определения типа кожи головы. После того, как тип будет определен, для ухода за волосами нужно будет использовать только те средства, которые подходят к данному типу кожи Как определить тип кожи - чем чревата ошибка? головы.

Проведем такой простой диагностический тест: возьмем папиросную бумагу и потрем ей кожу головы. Если на ней сразу же выступили крупные жирные пятна, то кожа жирная, если пятен нет, то сухая, ну а незначительные жирные пятна говорят о нормальной коже головы.

Для лечения волос с кожей разной степени жирности парфюмерной промышленностью выпускается много различных средств: шампуней, ополаскивателей, бальзамов, масок и так далее. Кроме того, есть сокровищница рецептов народной медицины, которая веками накапливалась, собирая все самое лучшее. Опыт народной медицины в лечении волос Лечение волос - достаточно ли просто сменить шампунь? бесценен.

Если выпадают волосы

Иногда человек начинает замечать, что волосы потеряли свой блеск и начали выпадать. Вот тут обязательно нужна консультация врача, потому что процесс выпадения волос очень часто связан с гормонами крови.

Но обследование не исключает лечения волос, в том числе в домашних условиях. Для того чтобы укрепить волосы, в кожу головы должны постоянно поступать питательные вещества, необходимые для осуществления обменных процессов в коже. Ведь рост и созревание волоса в волосяном фолликуле происходит в результате обмена веществ. Для укрепления волос разработаны специальные маски, для разных типов кожи головы они различные.

Для нормальной кожи головы можно применять следующие питательные маски:

  • взять две столовые ложки касторового масла, смешать их со столовой ложкой спирта или водки, нанести смесь в кожу головы, слегка втереть и замотать голову полотенцем на 30–40 минут, после чего помыть голову обычным способом;
  • на кожу волосистой части головы нанести кашицу из фруктов, ягод или овощей на 15 минут, после чего помыть голову обычным способом.

Для укрепления волос при сухой коже головы подойдут следующие маски:

  • в магазине можно купить следующие качественные маски для волос Маски для волос: домашние или профессиональные - что предпочесть? . выпускаемые промышленностью, например, маски компании L`Oreal: маска Абсолют Репер – она питает и защищает волосы, так как содержит воск, порывающий их и препятствующий вредным воздействиям на волосы (например, влиянию различных погодных условий); маска Аж Денсифорс для утолщения истонченных с возрастом сухих волос - содержит сложное сочетание жирных кислот;
  • в аптеке можно купить репейное масло, слегка нагреть его и втереть в кожу головы, укутать голову полотенцем на час, затем вымыть обычным способом;
  • смешать мед, сметану и касторовое масло (1:1:1) растереть зубок чеснока и добавить в смесь, после чего нанести ее на 15 минут на кожу головы, не втирая; после окончания процедуры вымыть голову обычным способом.

Маски для укрепления жирных волос:

  • для жирных волос также подойдут маски фирмы L'Oreal, например, очищающий шампунь-маска для жирных волос линии Натюр, в состав которого входит белая глина, обладающая очищающими и смягчающими свойствами;
  • в аптеке можно купить и просто белую глину и сделать из нее маску, разведя водой до консистенции сметаны: маску наносят на вымытые влажные волосы на 15 минут, после чего немного массируют кожу головы и моют голову без шампуня.

И не забывайте главного: уход за кожей головы должен быть постоянным.

Галина Романенко