Масло для кончиков волос, 9 рецептов масок для лечения и восстановления

1 Комментарии

Секущиеся кончики волос – это проблема, которая не понаслышке знакома каждой девушке, трепетно относящейся к своей шевелюре. Особенно она приводит в уныние тех, кто мечтает о длинных волосах, ведь сухие и секущиеся кончики с каждым днем все больше истончаются, и в конечном итоге, ломаются и отпадают, что сказывается на их длине. Именно поэтому такие волосы нуждаются в особом уходе. Масло для кончиков волос помогает улучшить их состояние, поскольку обеспечивает питание корней и снабжает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Причина сухости и сечения волос.

Прежде чем пользоваться маслом для кончиков волос необходимо разобраться в причинах их сечения и ломкости. Данная проблема главным образом связана с ухудшением питания волосяных луковиц, нарушением функционирования сальных желез, в результате кончикам не достается питательных веществ и естественной жировой смазки, на фоне чего они становятся сухими. В данной ситуации сухие кончики важно подстригать, желательно делать это «горячими ножницами» раз в полтора-два месяца. В противном случае сухие концы начнут расслаиваться и ломаться.

Причиной развития данной проблемы также может служить недостаточное питание женщины, постоянные диеты, особенно жесткие, неправильное питание с преобладанием жирной и сладкой пищи и т.п. Отсюда помимо ухудшения состояния кожных покровов и фигуры в целом, страдают волосы, что проявляется практически сразу же. Поэтому особое значение для красоты вашей шевелюры имеет сбалансированное и здоровое питание с предпочтением в рационе овощей и фруктов в свежем виде, жирных сортов рыбы (ведь в них много полезных жирных кислот), злаковых, оливок, растительных масел, орехов. Кроме того, сухие кончики требуют усиленного увлажнения, поэтому в течение дня важно пить питьевую чистую воду не менее шести стаканов. Кроме этого, в течение дня можно орошать их термальной водой (в виде спрея), в том числе очень полезно делать это в жаркий период времени. В качестве легких перекусов полезно использовать тыквенное или льняное семя. Также хорошо в весенний и осенний периоды принимать поливитаминные комплексы с магнием и селеном.

Неправильный уход, в том числе применение неверно подобранных средств по уходу, ежедневная укладка волос с применением утюжков, плоек и фена, окрашивание, использование металлических расчесок и т.п. так же может приводить к возникновению подобной проблемы. В данном случае, при сильных повреждениях, необходимо максимально оградить волосы от пагубного воздействия. Реже пользоваться приборами и средствами для укладки, желательно только в особых случаях. Обязательно выбирать шампуни, бальзамы и другие восстанавливающие составы с пометкой для сухих, ломких и поврежденных волос. Очень важно также отказаться от любых металлических расчесок, идеально заменить их деревянными или щеткой с натуральной щетиной. Краски на основе аммиака стоит вообще позабыть, выбирайте щадящие средства по уходу, либо на некоторое время откажитесь от окрашивания. Пользоваться феном лучше в редких случаях, когда нет времени, и только в щадящем режиме, дайте своей шевелюре высохнуть естественным способом.

Для профилактики и лечения расслаивания, сухости и ломкости рекомендуется дополнительно смазывать кончики касторовым, миндальным, репейным. кокосовым, оливковым, виноградных косточек. макадамии и маслом жожоба (предварительно подогреть на водяной бане) за час до мытья. В этих же целях можно использовать готовые косметические масла, предназначенные специально для кончиков волос, маски, сыворотки или флюиды. Такая продукция есть в линейке средств практически в каждой крупной косметической компании.

Домашние маски для лечения и восстановления сухих кончиков волос.

Для укрепления волос, питания сухих кончиков рекомендуется втирать подогретое растительное масло (касторовое, льняное, репейное и т.п.) в кожу головы и кончики. Сверху голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем, это создаст дополнительное согревающее действие. Выдержать такую маску полчаса, после чего промыть голову с шампунем, а затем хорошо прополоскать водой с лимонным соком.

Для этих же целей можно использовать аптечные витамины A, Е. Витамины в масляном виде втирают в кожу головы и кончики волос и выдерживают час, после чего смывают.

Также растительные масла добавляют в составы восстанавливающих масок для домашнего применения. Все маски следует наносить за двадцать-тридцать минут до мытья головы, втирать в корни и распределять по всей длине волос. После этого голову промыть с использованием шампуня. Помните, растительное масло следует вводить в теплом виде. Так оно оказывает максимальное действие.

К примеру, разотрите яичный желток с чайной ложечкой бесцветной хны до однородной массы, затем добавьте такое же количество меда, желательно в жидком состоянии (если нет, то растопите на водяной бане), столько же конька и оливкового масла (можно любого растительного).

А вот еще один эффективный рецептик масочки: яичный желток взбить с чайной ложкой меда, ввести в смесь столовую ложку выжатого сока из лука, и в последнюю очередь добавить столовую ложку любого, полезного для волос, растительного масла. Такую маску можно делать только на посеченные кончики и без лукового сока, чтобы не было запаха. Эффект будет не менее замечательным.

Смешать столовую ложку оливкового масла с половиной чайной ложки лимонного сока.

Соединить по столовой ложке любого подходящего растительного масла с морковным соком. обязательно свежим. Наносить только на поврежденные кончики.

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. Эффект просто супер! Пробовала сама, делаю постоянно. Итак, 200 мл любого растительного масла (иногда беру репейное, но чаще всего макадамии) соединить с 75 г предварительно вымытых, просушенных и измельченных корней лопуха. Эту смесь необходимо оставить для настаивания на сутки. По прошествии указанного времени, смесь поставить на слабый огонь. Как только закипит, снять с плиты и процедить. Полученным составом смазывать поврежденные кончики один раз в неделю. Через час мыть голову, как обычно.

А вот еще один эффективный способ поддержать волосы в здоровом состоянии и подлечить в результате сильных повреждений и сухости. Для начала необходимо растопить на водяной бане чайную ложку воска, ввести по полторы чайной ложечки масел кокоса и ши, 10 мл оливкового и столько же миндального масел. После этого масса снимается с бани, охлаждается до теплого состояния, после чего в нее вводится эфирное масло иланг-иланга. В итоге получается масса, напоминающая крем, ее нужно наносить на поврежденные концы, предварительно смочив их, и оставлять на ночь. Утром мыть голову. Такой способ оптимально применять в выходные дни.

И напоследок, если ваши волосы сухие и безжизненные, применяйте все эти средства и занимайтесь профилактикой. Если же кончики стали сечься, вариант только один – остричь концы, и только потом заниматься лечением. Ухаживайте за собой и будьте прекрасны!