Корень репейника от выпадения волос

Корень лопуха, благодаря своему составу (витамины группы А, В, С, Р, огромное количество микроэлементов, эфирные масла) нашел широкое применение в медицине и косметологии.

Данное растение распространено в условиях климата нашей страны, потому найти его (на даче, в пригородных районах, на обочине дорог) не составляет труда.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты на основе лопуха, которые использовали  еще наши бабушки.

Указанные рецепты до сих пор активно применяются в домашних условиях для лечения выпадения, перхоти, повышенной жирности и прочих болезней волос.

Как правильно собирать лопух

Лучше всего для приготовления масок и отваров использовать корень молодого лопуха (1, максимум 2 года). Не стоит выкапывать корневище репейника, который уже зацвел, — он не будет достаточно эффективным.

Специалисты рекомендуют идти на поиски необходимого растения поздней осенью или ранней весной. В осенний период листья лопуха начинают увядать, и все полезные вещества концентрируются в его корне. Такая же ситуация происходит и весной, когда листики репейника еще не успели распуститься.

Перед тем, как готовить настой либо маску из корня лопуха, последний необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Очищать его от верхнего шара не стоит. Если Ваша кожа не переносит вещества, которые входят в состав данного растения, то использовать его в лечебных целях не стоит — внешний вид Вашей шевелюры вряд ли улучшиться, если не станет хуже.

Настой из репейника

Для этих целей 2 столовых ложки мелко нарезанного сырого корня лопуха заливают 1 стаканом горячей воды (кипяток). Полученную смесь варят на медленном огне или на паровой бане 10-15 минут.

По истечении времени жидкость процеживают в чистую тару и используют ее для втирания в корни волос. Это средство эффективно против выпадения волос в том случае, если его использовать несколько раз в неделю.

Если в данный настой добавить свиной жир (предварительно растопленный), то получится качественная мазь, которая не только справится с выпадением волос, но и ускорит их рост. Перед началом использования данной мази ее следует поместить в духовой шкаф на пару часов. А если по истечении этого времени в емкость с мазью будет жидкость, ее следует слить.

Можно также приготовить настой из корня лопуха и крапивы. Для этого столовую ложку измельченного корня репейника и 2 столовых ложки листьев крапивы (или календулы) заливают литром воды, и варят на медленном огне 20 минут. После мытья головы шампунем, волосы ополаскивают данным настоем. Это поможет той категории людей, у которых помимо жалоб на выпадение волос существуют также проблемы с перхотью и повышенной жирностью кожи головы.

Масло из лопуха

Приобрести репейное масло в аптеках не составляет труда. Однако данное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 75 грамм сухих, измельченных корней репейника, заливают их стаканом подсолнечного (можно использовать оливковое) масла. Полученную смесь нужно выстоять в течение 24 часов в темном месте, после чего ее проваривают на медленном огне 20 минут. Данный горячий настой процеживают, а само масло втирают в корни волос несколько раз в неделю на ночь.

Репейное масло по своей консистенции достаточно жирное, поэтому вымыть его из волос проблематично. Для полного избавления волос от сальности, после мытья шампунем их можно ополоснуть разведенным раствором уксуса.

Маска из репейного масла

Эта маска очень эффективна против выпадения волос, она придает волосам блеск, уменьшает ломкость, а благодаря ингредиентам, что входят в ее состав, она легко смывается.

Для приготовления маски необходимо использовать следующие составляющие:

  • сок лука репчатого – 1 столовая ложка. Для получения сока, лук натирают на мелкой терке, выстаивают его около 10 минут и при помощи марли процеживают в чистую тару;
  • мед (он обязательно должен быть жидким, не засахаренным!) – 1 столовая ложка. Лучше всего использовать майский мед — он более витаминизированный и полезный, однако если его нет в наличии, подойдет другой вид меда;
  • репейное масло – 1 столовая ложка. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, используя корень молодого лопуха;
  •  свежевыжатый сок лимона – 1 десертная ложка. Вместо лимона можно использовать аскорбиновую кислоту, которую нужно растолочь в порошок.

Все ингредиенты надо перемешать и немного подогреть. Наносить маску нужно на немытые волосы, после чего последние укутать целлофановым пакетом, а сверху – полотенцем. Выдерживать маску нужно 30-40 минут.

Данная маска эффективна против выпадения волос только в том случае, если ее использовать регулярно в течение 1-2 месяцев (в зависимости от темпов улучшения состояния волос).

Если жалобы на состояние волос отсутствуют, такую маску можно использовать в профилактических целях 2 раза в год, по 1 месяцу (1 раз в неделю).

Косметические средства на основе репейника

После открытия того факта, что лопух от выпадения волос является наиболее действенным средством, экстракт данного растения стали активно использовать в косметических средствах для волос.

Огромное количество шампуней, бальзамов ополаскивателей, масок на основе лопуха можно найти в супермаркетах, магазинах косметики, аптеках. Говорить о том, где лучше всего приобретать такие средства нет смысла, потому что поставщики у этой продукции одни, а поэтому и содержимое в бутылочках везде идентичное.

В целом же такие средства не дадут такого эффекта, который можно получить, используя натуральный корень лопуха.