Березовый деготь лечит волосы

Содержание

Его целительные свойства в народной медицине известны давно и применялись при лечении заболеваний кожи различной этиологии. Он имеет очень неприятный запах, однако, отлично справляется с проблемами волос и кожи головы, поэтому популярность березового дегтя со временем только усиливается.

Березовый деготь — это маслянистая темная жидкость, со специфическим запахом, который невозможно перепутать ни с каким другим.

Продукт получается при пиролизе (сухой перегонке) древесины березы, ее наружной части вместе с корой (берестой), и является компонентом многих препаратов против заболеваний кожи.

Важно: в составе дегтя содержится канцерогенное вещество — бензапирен, возможно возникновение аллергии при его использовании, поэтому непременно проведите кожную пробу перед применением.

Свойства продукта

Деготь — природный антисептик. Он быстро затягивает раны и ожоги, не позволяя им загнаиваться, вылечивает кожный грибок, фурункулы и нагноения. Улучшая регенерацию эпидермальных клеток, он усиливает кровоток в тканях кожи, способствует ее обновлению. Березовый деготь смягчает раздраженную кожу головы, очищает ее от ороговевших клеток, что помогает активизировать их дыхание и насыщение кислородом . В свой черед к поверхности кожи увеличивается поступление крови, усиливаются процессы восстановления, ускоряется рост волос, приостанавливается их выпадение.

В составе продукта находится огромное число различных веществ, которые придают ему антисептические, противовоспалительные, высушивающее и противозудные свойства. Его применяют для лечения себореи, различных высыпаний на коже головы, перхоти, помогает он улучшить рост волос.

Немного о пользе для волос дегтярного мыла

Против мелких прыщей, перхоти, других болезнях кожи головы поможет дегтярное мыло. Березового дегтя в мыле содержится не более 10%, благодаря которым решаются многие проблемы нашей шевелюры. Мыло очистит кожу, нормализует сальную секрецию, улучшит кровообращение, ускорит рост волос, увеличит их объем.

Однако используя дегтярное мыло, остерегайтесь голову мыть водой горячей, только теплой. Иначе на волосах сохранится сальный налет. Голову намыливайте не куском мыла, вспеньте его сначала в руках, или растворите в воде, а только потом нанесите пену на волосы. Сразу пену не смывайте, подержите минут 10.

Не забывайте о подсушивающем действии мыла с дегтем, не пользуйтесь им часто и постоянно.

Свойства и применение шампуня медицинского Фридерм Деготь

Кроме мыла, при проблемах с волосами успешно пользуются медицинским шампунем Фридерм Деготь, в составе которого содержится деготь каменноугольный. Шампунь предназначен для лечения волос при себорейном дерматите, жирной себорее, псориазе.

Действие этого препарата основано на его способности тормозить пролиферацию (разрастание) клеток эпидермиса. Он успешно действует против перхоти и избытка сала при себорее, хорошо очищает кожу и чешуйки волос. К тому же он реанимирует структуру волос, форсирует рост, улучшает их состояние.

Примечательно, что этот шампунь не имеет дегтярного запаха, больше того — в его составе отсутствуют консерванты, красители и отдушки, которыми так насыщены шампуни обыкновенные. Лечение данным шампунем проходит курсами, продолжительность каждого около 4 месяцев.

Специалисты сходятся во мнении, что в незапущенных случаях он прекрасно справляется с проблемными прядями, возвращает им здоровье, красоту и силу.

Шампунь при длительном применении может спровоцировать раздражение кожи. После его отмены все неприятные ощущения исчезают.

Его наносят на увлажненные пряди, массируя кожу и втирая в корни до образования пены, смывают и вновь наносят, оставляя на голове минут на пять. В завершении голову тщательно промывают водой.

Рецепты

Напоминаем, что любую маску после нанесения, нужно утеплить — это улучшает ее эффективность.

Чтобы компоненты маски действовали по назначению, а не впитывались в ткань, которой вы укутали голову, воспользуйтесь душевой шапочкой, а уже сверху наденьте утепляющий колпак.

Смывая маски с дегтем, нужно намыливать волосы не меньше двух раз, обязательно используйте подкисленный ополаскиватель — это поможет заглушить дегтярный запах.

Не рекомендуется применять маски с дегтем долго из-за содержащихся в нем вредных для организма веществ — фенолов. Вполне достаточно двух курсов в год по 6-8 масок, то есть в течение двух месяцев по одной маске еженедельно.

Для роста волос:

  • масло репейное — 40 г;
  • деготь березовый — 7 капель;
  • витамин A масляный — 5 капель.

Компоненты поместите в небольшую баночку с крышкой, энергично взболтайте, чтобы получилась однородная по составу смесь. Нанесите приготовленную смесь руками или кистью на невымытые сухие пряди и кожу головы. Держите полчаса.

Против выпадения волос, зуда, жирной перхоти и ускорения их роста воспользуйтесь такой смесью:

  • спирт —100 г;
  • масло касторовое — 20 г;
  • деготь березовый — 10 г.

Все перемешать, нанести на скальп. Маска смывается через 3 часа.

Смесь достаточно эффективна и быстро справляется с кожными проблемами — хватает двух процедур с недельным интервалом.

Для роста шевелюры и против ее поредения хорошо помогает маска, для приготовления которой потребуется:

  • касторовое масло — 25 мл;
  • настойка календулы — 25 мл;
  • деготь — столовая ложка.

Емкость с компонентами хорошо взболтать и, используя ватный тампон, промазать корни волос. Спустя час смыть шампунем.

Здоровые, красивые волосы возможны только при здоровой коже, поэтому не стоит пренебрегать народными средствами, эффективность которых доказана временем. Однако всегда помните о том, что все средства индивидуальны.