Маски для жирных волос в домашних условиях

Жирные волосы после мытья быстро засаливаются и выглядят слипшимися от чрезвычайного выделения жира сальными железами. Кожа на лице и теле таких людей быстро становится жирной. Разные участки кожи могут иметь разную активность сальных желез. При таких волосах кожа лица бывает нормальной или даже сухой. Жирная пища, большое количество сахара, нарушение обмена веществ организма, внутренние болезни, болезни нервной системы приводят к изменению сальности желез и волосяного покрова.

Как бороться с жирными волосами

Следует обратить внимание на мягкие, неагрессивные средства для мытья волос. Они не будут раздражать сальные железы, и провоцировать их излишнюю активность. Специальные шампуни для жирных волос необходимо чередовать с легкими шампунями для частого применения. Первые будут регулировать выделение кожного жира, вторые - улучшать состояние кожи головы и мягко промывать волосы, давая им возможность отдохнуть от сильных средств.

Помните, что мыть голову нужно тогда, когда волосы становятся грязными, а не делать это строго один, два или три раза в неделю вне зависимости от состояния прически. Стоит обратить внимание и на средства по уходу за волосами, в состав которых входят цитрусовые - их экстракты помогают нормализовать жировой обмен и удалить роговые клетки.

Обратите внимание на питание, нужно меньше употреблять жировых продуктов животного происхождения, отрегулировать основной обмен веществ, употреблять витамины группы В, Е.

Волосы можно подвергать «сухой чистке», сухому мытью различными сухими шампунями, к примеру RENE FURTERER, Klorane, Swiss o Par FROTEE, Charles Worthington. Способы применения таких шампуней простой. Нужно хорошо взболтать баллончик сухого шампуня, затем с расстояния 30 см распылите небольшое количество шампуня на волосы и равномерно распределить его. Оставить на 2 минуты, после чего тщательно расчесать волосы.

Также полезно волосы ополаскивать настоем вяжущих трав: календулы, ромашки, коры дуба, подорожника и др. Настой коры дуба, корня лапчатки (калгана), шелухи лука имеют подкрашивающий эффект - золотисто-медный. Волосы можно также ополаскивать раствором яблочного уксуса: 1 ст.л на 1 л воды.

Для уменьшения сальности делайте настойки для втирания в кожу головы. Эти процедуры дадут положительный эффект при условии регулярного применения (например, 2 раза в неделю в течение 1 месяца).

Рецепты настоек для жирных волос

Перемешайте 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветков календулы, 1 столовую ложку коры дуба, 1 чайную ложку водки, 5 капель масла кедра, 5 капель масла кипариса. Залейте смесь 1,5 литра кипятка. Дайте настояться 30 минут, процедите и обильно прополощите настоем волосы несколько раз. Обычной водой после настоя пользоваться не нужно.

Возьмите 3 столовые ложки зеленых иголок сосны, пихты или ели и залейте их 1 л крутого кипятка. Прокипятите 20 минут, процедите. Отвар можно использовать для втирания в кожу головы в чистом виде или пополам со спиртом. Можно также использовать пихтовое масло, разведя его (1:2) со спиртом.

Домашние маски для жирных волос, ничуть не хуже покупных магазинных, наши бабушки и прабабушки пользовались ими и имели здоровые, густые и красивые волосы.

Маски на основе сырого яйца и спирта

Для жирных волос можно использовать и готовую косметическую продукцию, но приготовленные маски для жирных волос в домашних условиях имеют ряд преимуществ. В таких масках вы можете самостоятельно выбирать только те компоненты, которые оказывают на ваши волосы эффект и не вызывают аллергии или дискомфорта в процессе применения, так как не все ингредиенты оказываются полезными, все сугубо индивидуально.

В основу масок для жирных волос нередко входит спирт и сырое яйцо. Почему именно эти компоненты? Желток содержит вещества, которые нормализуют выделение жира сальными железами, а спирт подсушивает жирную кожу головы. Именно поэтому регулярное использование таких масок позволяет предотвратить чрезмерную жирность волос. Для приготовления такой маски вам понадобится один яичный желток, и по одной чайной ложке спирта и воды. Тщательно смешайте все компоненты и вотрите маску в кожу головы, перед тем как наносить маску - волосы нужно вымыть. Маску оставляют на волосах на 10-15 минут, затем волосы ополаскивают теплой водой.

Домашние маски для жирных волос с белком также хорошо подсушивают кожу головы. Для приготовления такой маски вам понадобится 2 яичных белка, чтобы их впоследствии можно было легко удалить - перед нанесением на волосы белки нужно взбить в пену. Готовую пену втирают в корни волос и оставляют на волосах, пока она не высохнет, затем смывают теплой водой с применением шампуня.

Хлебные и дрожжевые маски

Дрожжи прекрасно восстанавливают блеск волос и удаляют лишний жир, совсем не сложно приготовить такие маски для жирных волос в домашних условиях, так как дрожжи есть у любой хозяйки. Для приготовления такой маски вам понадобится столовая ложка дрожжей, чайная ложка кипяченой воды и один яичный белок. Дрожжи размешайте с теплой водой, у вас получится кашица, затем добавьте в эту кашицу взбитый в пену белок. Полученную смесь вотрите в корни, и небольшое количество маски равномерно распределите по всей поверхности волос. Держать маску на волосах следует до тех пор, пока она не высохнет. Затем следует вымыть волосы с шампунем.

Маска с хлебом стимулирует рост волос, а также регулирует работу сальных желез. Для такой маски вам понадобится 100 г сухариков черного хлеба и пол стакана кипятка. Сухари следует залить крутым кипятком и оставить их набухать приблизительно на 1 час. По окончании этого времени разотрите размякшие сухарики, чтобы у вас получилась кашица. Часть маски вотрите в корни волос, а остальную часть распределите по всем волосам, и оставьте маску на 30 минут, голову обязательно следует утеплить. Спустя полчаса вымойте голову теплой водой без применения шампуня.

Витаминный сбор для волос

Смешать по 3 ст. л. листьев крапивы, цветов календулы, 1 ст. л. коры дуба, залить 1,5 литра кипятка, настаивать 40 мин и процедить через марлю.

После мытья шампунем обильно ополоснуть волосы настоем несколько раз. Применять 1 раз в неделю.

Крапива является естественным антисептиком, содержит витамины С и В2, календула и кора дуба включает в свой состав целый ряд витаминов и регулируют работу сальных желез. Благодаря таким ополаскиваниям волосы будут выглядеть здоровыми, легко укладываться и блестеть.

Лечебный сбор для жирных волос

Для приготовления настоя можно использовать как сухую траву, так и свежую.

Требуется: 6 ст. л. травы полевого хвоща, 2 л воды.

Сырье залить водой, довести до кипения, затем убавить огонь и продолжать держать на слабом огне в течение 15 минут.

После того как настой остынет, процедить его через марлю.

Волосы ополаскивать настоем после каждого мытья.

Трава полевого хвоща применяется в народной медицине как смягчающее средство. Настой из него регулирует работу сальных желез, волосы становятся мягкими, послушными, а мыть их необходимо реже.

Маска с эфирными маслами

Смешать 4 ст. л. сока алоэ, по 10 капель масла чайного дерева, розмарина и масла кедра.

Поставить смесь в темное прохладное место на 5-7 дней, смесь ежедневно взбалтывать.

С помощью ватного диска втирать в корни волос после каждого мытья оставлять на 40 мин. Можно обернуть голову полотенцем (тепло способствует лучшему проникновению полезных веществ в структуру волоса).

Данную маску применять в течение 1 месяца, после сделать перерыв, а затем можно вновь повторить курс лечения.

Эфирные масла содержат целый комплекс полезных веществ, поэтому их использование играет важную роль в косметологии.

Масла добавляют при промышленном производстве, однако приготовить их можно и в домашних условиях.

Маска из айвы

Требуется: 1 айва, 250 мл воды.

Вырезать семена, залить сердцевину водой и нагреть на слабом огне.

Остывший отвар втирать в корни волос примерно 1 раз в неделю. Можно не смывать.

Травяное ополаскивание

Обильно споласкивать волосы отваром после каждого мытья, использовать в течение 1 месяца.

Ополаскивание для светлых волос