Как придать тонким волосам блестящий и здоровый вид - лечение и уход

Количество и качество волос заложено генетически. У светловолосых количество волосков может достигать 150 000, у брюнетов - чуть

более 100 000, примерно столько же у шатенов, а у обладателей огненной шевелюры - 80 000. Генетически запрограммировано, будут ли волосы вьющимися, жирными или сухими.

Средняя толщина волоса от 0,06 до 0,08 мм, тонкими считаются волосы 0,04 - 0,06 мм. Фаза их развития неодинакова, большинство находятся в активной фазе; это называется периодом анагена - появляется корень и начинается жизненный цикл. Жизнь каждого отдельного волоска длится от двух до семи лет.

Потом начинается период замирания, в фолликул все меньше поступает питательных веществ, клетки перестают делиться, безжизненный волос выпадает. К счастью, одновременно в состоянии покоя находится 1% от всего количества. Со временем фолликул возрождается, растет новый волос.

Лишенная объема прическа создает впечатление болезненности, визуально добавляет лет. А густые, блестящие волосы придают внешности молодости, задора, здоровья. Недостаток внимания, ненадлежащий уход за волосами могут испортить любую шевелюру, а тонкие и слабые волосы они обрекают на безрадостное существование.

Рекомендации, как ухаживать за тонкими волосами зимой и летом, дают трихологи и мастера салонов красоты: домашний уход с народными народными и салонное лечение.

Известны случаи, когда скромные природные данные, подкрепляли дисциплина и элементарный уход: волосы росли быстро, были послушны, легко укладывались, радовали блеском. Большинство этих историй основаны на всестороннем подходе:

  • правильное питание;
  • соответствующий уход за тонкими волосами со специальными средствами;
  • регулярные лечебные процедуры с народными рецептами;
  • подрезание секущихся кончиков волос.

Питание

Строгие диеты, ограничение калорийности ежедневного рациона в первую очередь сказываются на внешности: несмотря на уход за волосами, организм вынужден экономить питательные вещества для обеспечения жизненно важных функций. Дилеммы типа: "быть толстой или красивой" нет, калорийность может быть невысокой, но еженедельное меню надо строить так, чтобы в нем были продукты - союзники красоты волос.

  1. Необходимый белок содержит нежирное мясо, субпродукты, рыба, молочные продукты, уход в вегетарианство может негативно сказаться на внешности.
  2. Полезные жиры поставляет богатая ими морская и океаническая рыба, растительные масла, необходимо хотя бы незначительное количество сливочного масла, сметаны.
  3. Углеводы для поддержания энергетического уровня получают из злаков (гречневая, овсяная каши), ржаной хлеб.
  4. Овощи и фрукты дают организму витамины, минералы, полезную для очищения клетчатку.

Сбалансированный витаминный комплекс дополнит лечение и уход за волосами: рацион обогатится минералами и другими полезными веществами. Можно выбрать один из популярных сегодня бьюти-комплексов, которые предлагают большинство производителей витаминов и минеральных добавок.

Домашний уход за тонкими волосами народными средствами

Отношение к тонким волосам должно быть щадящим, они нежные и хрупкие, температурные факторы и химические средства травмируют их, делают редкими.

Очищение. Правильный уход за тонкими волосами включает регулярное мытье мягким шампунем. Если волосы сухие, перед мытьем в кожу головы и корни втирают подогретое касторовое, репейное или льняное масло. Чтобы лечение и уход за волосами были эффективнее, после нанесения масла голову держат несколько минут над емкостью с горячей водой: пар способствует раскрытию пор и проникновению питательных веществ.

Шампуни выбирают с содержанием поверхностно-активных веществ, лецитина, витаминных комплексов, травяные. Некоторыми народными сборниками рекомендуется мыть голову не водой, а настоем спитого чая; лечение и прочность волосам гарантирует мытье водой, где на сутки замачивали большую щепку, кусок древесины. Эффективными очищающими средствами для жирных прядей являются сухие шампуни, ими можно пользоваться время от времени.

После мытья на влажные волосы наносится маска или кондиционер. Средства, которые можно не смывать, впитываются тонкими волосами, придавая объем и блеск.

Для ополаскивания после мытья готовят травяную воду: кипятком заливают пригоршню липового цвета, шишки хмеля, листья крапивы. Хорош для секущихся волос настой березового веника.

За вьющимися волосами нужен специальный уход. После мытья на них наносят специальное жидкое масло. Обладательницы короткой стрижки его излишки убирают бумажным полотенцем, а в длинные локоны его мягко втирают. Это придает шевелюре блеск и упругость.

Питание, лечение и увлажнение. Подходящая маска из магазина и домашнего приготовления обеспечит уход, питает волосы, способствует их легкому расчесыванию.

Рецепты домашних масок для тонких и секущихся волос

  1. Эта маска наносится вечером накануне или непосредственно перед мытьем волос: яичный желток, чайная ложка меда, столовая ложка майонеза высокой жирности, 2 измельченных зубца чеснока.
  2. Для жирных, секущихся на концах, такое лечение: маска из чайной ложки меда, чайной ложки лимонного сока, 1 измельченного зубца чеснока, чайной ложки сока столетника.
  3. Компресс - эффективный уход за волосами перед мытьем: одно яйцо смешать с двумя столовыми ложками касторового масла, чайной ложкой уксуса, таким же количеством глицерина. Смесь надо хорошо вмассировать в кожу головы, прикрыть полиэтиленом и на полчаса укутать теплым полотенцем. По мере остывания полотенце окунают в горячую воду и хорошо отжимают. Несколько раз надо повторить такое лечение, и волосы обретут прочность, блеск, они станут послушными и будут казаться более толстыми.
  4. Компресс для мягкого очищения сухих прядей, секущихся кончиков, отхождения перхоти: две столовых ложки репейного масла соединить с двумя желтками и 20 граммами аптечной настойки арники. Теплое укутывание улучшает кровообращение, волосы становятся красивыми и податливыми.
  5. Индийский компресс - уход для секущихся кончиков. Один сырой желток взбить с чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла, добавить по чайной ложке порошок хны, коньяк и мед.
  6. Луковая маска: столовая ложка лукового сока, сырой желток, по чайной ложке растительного масла и меда.
  7. Масляная маска: столовая ложка касторового масла и сырой желток.
  8. Свекольная маска для секущихся прядей: равные части кашицы из репчатого лука и свеклы смешивают с подогретым репейным маслом. Для жирных волос любую маску можно загустить косметической глиной.
  9. Витаминная маска для ухода за вьющимися волосами: 100 мл водки смешать с равным количеством кашицы из репчатого лука, столовой ложкой касторового масла и добавить 7,5 граммов аскорбиновой кислоты.

Полноценный уход за тонкими волосами включает массаж. Массировать кожу головы можно во время мытья или втирая косметическое средство. Кожу надо придавливать к костям черепа, крупными, прямыми движениями сдвигать ее, прощупывать, разминать. Если волосы сухие, на пальцы наносят оливковое масло пополам с репейным или касторовым. Для жирных прядей - ватным тампоном втирают в кожу отвар дубовой коры (лечение для темных волос) или ромашки аптечной (для светлых).

Для массажа нормальных и жирных прядей готовят специальную туалетную воду:

  • корни и корневища растений мелко рубят и кипятят;
  • в отвар добавляют листья, цветы, плоды и стебли;
  • томят на медленном огне 30 минут;
  • настаивают, процеживают.

Хранить такой отвар для ухода за волосами в холодильнике можно три дня.

Растения для лечения

Массаж с поваренной или морской солью - полноценное лечение, потому что соль - один из компонентов глубинных структур кожи и волос. Пригоршни соли втирают в кожу головы по проборам, смывают отваром трав. Для блеска влажные волосы натирают шелковым платком в направлении от корней к концам, это рекомендовано народными рецептами Китая. Этот прием не используют для ухода за вьющимися локонами.

Комплекс регулярного ухода за прямыми и вьющимися волосами включает очищение, увлажнение, питание и массаж. Смотрите личный отзыв девушки, которая успешно ухаживает за тонкими волосами: