Плазмотерапия волос

Усиленное поредение и выпадение волос на голове, начинающееся облысение – частая жалоба людей среднего возраста, которую приходится слышать парикмахерам и косметологам. Однако помочь в решении этой проблемы косметические маски и бальзамы не в состоянии.

Число волосяных луковиц в коже генетически обусловлено и колеблется от 100 до 150 тысяч. С возрастом их больше не становится. Под влиянием различных факторов цикл роста волос претерпевает изменения. Причин тому немало: у мужчин – это чаще генетическая предрасположенность, у женщин - физическое перенапряжение, перенесенные инфекции, снижение гемоглобина, воздействие химических агентов, употребление ряда лекарств (статинов для снижения холестерола, антикоагулянтов, тиреостатических препаратов, больших доз витамина А и др.). К поредению волос может привести нездоровое питание и хронический недостаток полноценного белка в рационе: корни волос реагируют на это очень остро, и со временем волосы приобретают признаки дистрофии – уменьшается их диаметр, резко снижается скорость роста. Среди них наиболее распространенной причиной медики считают хронический психоэмоциональный стресс, при котором выпадение волос само по себе со временем становится стрессовым фактором.

В итоге происходит удлинение фазы увядания луковицы волоса до 5-6 месяцев с его последующим выпадением. Постепенно эта проблема обостряется; происходит нарушение процессов деления клеток волос, нарушение метаболических процессов в волосяных луковицах, нередко развивается нейрогенное воспаление. Волос становится более тонким и светлым, объем волос на коже уменьшается. Доктор ставит неутешительный диагноз: диффузная алопеция.

При серьезных гормональных нарушениях в организме возможно иное - андрогенетическое – облысение по мужскому типу, при котором поредение волос отмечается не по всей поверхности кожи головы, а только в лобно-теменной зоне. К сожалению, раннее проявление андрогенетического выпадения волос может наблюдаться и у молодых женщин на фоне приема неправильно подобранных гормональных противозачаточных средств. Очень часто прогрессирующее выпадение волос при такой алопеции становится причиной депрессии. Здоровые и густые волосы всегда символизировали молодость, сексуальную привлекательность и красоту, поэтому их потеря вызывает серьезную психологическую травму.

Люди, которым приходилось сталкиваться с этой проблемой, знают: среди традиционных терапевтических средств для лечения выпадения волос и прогрессирующего облысения, панацеи нет и никогда не было. Лечение, как правило, пожизненное, далеко не всегда приводящее к положительным результатам. При стрессовом выпадении волос определенных успехов достигла инъекционная мезотерапия, которая, как правило, требует комплексного и длительного применения. В последние годы в США и Европе был разработан качественно новый подход к лечению алопеции, который относят к высоким технологиям anti-aging – антистарения. Этот метод носит название аутологичной плазма-терапии. В его основе – инъекции с использованием собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами (Platelet Rich Plasma, или PRP).

Аутологичная (собственная) плазма широко используется уже более 10 лет в разных сферах медицины – травмотологии, ортопедии, хирургии, эстетической медицине. Несколько лет назад PRP начали использовать в терапевтической трихологии – лечении потери волос и почти сразу назвали «прорывом» в этой области. Метод основан на стимуляции естественного регенераторного потенциала организма. Для получения плазмы, обогащенной клетками-тромбоцитами, взятая из вены кровь пациента помещается в центрифугу, где происходит ее отделение от красных клеток крови. Затем плазма, в которой концентрация тромбоцитов – а вместе с ними и факторов роста - увеличивается в 4-5 раз, вводится путем внутрикожных инъекций в зоны поредения или выпадения волос.

При введении в кожу головы плазмы с тромбоцитами активизируются содержащиеся в ней факторы роста. Рецепторы к этим специфическим белкам находятся на поверхности клеток волосяных фолликулов. «Запуск» факторов роста в зонах микротравм и воспалений инициирует цепь важных изменений, в том числе «перезагрузку» цикла роста волосяных фолликулов. Кроме этого, как подтвердили исследования, обогащенная тромбоцитами плазма в буквальном смысле слова пробуждает спящие стволовые клетки волосяных фолликулов, которые дают жизнь новым, нужным организму клеткам.

Методика использования плазмы крови пациента для клеточного омоложения кожи – одна из самых востребованных процедур эстетической медицины в клинике Президентмед. С недавних пор к ней добавилась и плазмотерапия для лечения выпадения волос. Методика разрешена минздравом и признана абсолютно безопасной. Ее применяют также ортопеды для восстановления хрящевой ткани суставов, хирурги – для лечения трофических язв и стоматологи – для наращивания недостающей десны. Процедуры восстановления волос удобны для пациента, проводятся амбулаторно и занимают менее часа. Как показывает практика, правильная врачебная стратегия позволяет не только продлить активную жизнь волос, но и отсрочить наступление их «старости».