Себорея - заболевание кожи. Жирная себорея. Лечение себореи. Препараты от жирной и сухой себореи.

Себорея кожи головы

Себорея - заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот. В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития пиококковой инфекции, что проявляется образованием угрей; этому способствует как правило неправильный уход за кожей. Течение себореи усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С), а также загрязнение кожи.

Диета при себорее - исключить все провокационные пищевые продукты: аллергены, острые, соленые, сильно жареные блюда, большое количество алкоголя, жирные продукты. Также хорошо бы уменьшить количество потребляемых углеводов - это все сладкое и мучное; сюда же относятся очень сладкие фрукты. Соответственно необходимо увеличить количество овощей, не очень сладких фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя забывать о витаминах (А, Е, В, С) и микроэлементах (кальций, медь, цинк).

Жирная и сухая себорея

Себорея признана одной из возможных причин поредения волос и образования перхоти. Наиболее часто встречается жирная себорея. Жирная себорея: поры сальных желез расширены, в них скапливается сало. Если положить папиросную бумажку на волосы, она пропитается салом.

Жирная себорея бывает двух видов: жидкая и густая. При густой себорее кожа лица имеет «грязный» цвет, так как кожное сало закупоривает поры. В следствии закупорки пор появляются угри. К счастью, это не влечет за собой выпадение волос.

При жидкой себорее выпадение волос обеспечено в большей степени. Причины этого явления в том, что при жидкой себорее значительно увеличено количество выделяемого кожного сала, что сказывается отрицательно на волосяные луковицы.

Сухая себорея. сало уплотняется, сгущается, превращаясь в серовато-желтые чешуйки. Сухая себорея вызывает обильную перхоть.

Жирная и сухая себореи - две разновидности одного и того же процесса. С течением времени жирная себорея может перейти в сухую. Жирную себорею может усилить пища, содержащая свиной, бараний или гусиный жир, мед, шоколад, соленья, алкоголь.

Себорея способствует образованию угрей. При жирной себорее сальные железы закупориваются, загрязняются пылью, роговыми чешуйками. В результате на коже выступают черные точки - комедоны.

Жирную и сухую себореи следует вовремя лечить. чтобы исбежать потери волос. Сейчас эти проблемы лечатся быстро и успешно. Следует обращаться к специалистам по лечению волос - трихологам.

Лечение себореи.

Основные методы, которые используют врачи при лечении себореи:

использование препаратов, восстанавливающих функции вегетативной нервной системы;

лечение всех заболеваний в организме;

гормональная терапия, но она используется преимущественно при тяжелых формах заболевания;

особая диета: сосредоточиться на употреблении кисломолочных продуктов, яиц, фруктов, овощей (особенно капусты, свеклы), овсяной каши (геркулес). Ограничить употребление животных жиров (говяжье, свиное и баранье сало), жирной пищи, консервов, соленых и острых блюд, пряностей (хрена, горчицы, перца). Это необходимо для исключения ухудшения состояния и нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

прием витаминов В, А, D, E, препаратов цинка и серы - это то, что необходимо организму, чтобы самостоятельно справиться с себореей;

очень важное значение имеет уход за кожей и волосами дома, для чего лучше всего подходят лечебные медицинские средства;

физиотерапия: используются такие процедуры, как массаж, криотерапия, мезотерапия, озонотерапия, фитотерапия, Д'Арсонваль, ультрафиолетовое облучение;

совершенно необходимы физические нагрузки: прогулки на воздухе, солнечные и воздушные ванны, закаливание, купание в открытых водоемах и так далее, ведь физические упражнения нормализуют кровообращение и обмен веществ;

при тяжелом течении болезни к лечению присоединяют прием системных антимикотических препаратов.

При сухой себорее весьма эффективной оказывается 10-ти процентная серная мазь. Как ее применять. Волосы разделить на тонкие пряди и по проборам втирать мазь 3-5 минут 8 дней подряд. На 9-й день дать волосам отдых, а на 10-й день вымыть волосы кипяченой водой и лечебными шампунями, насыщенными сульфидом селена, пиритионом цинка, дегтем, кетоконазолом. На следующий день после мытья обработать волосы раствором борной кислоты. Готовится он следующим образом: 2 чайные ложки борной кислоты растворить в 150 граммах горячей воды, хорошо перемешать. Раствор втирать в кожу головы перед сном, обмотать голову полотенцем и оставить на ночь три раза подряд. Затем дать голове отдохнуть 7 дней отдых, а на 10-й день вымыть волосы. Такой цикл лечения при сухой себорее можно повторять 2-3 раза.

При жирной себорее рекомендуется в течение 1 месяца втирать в кожу волосистой части головы 60-ти процентный раствор тиосульфата натрия, 2-х процентный раствор салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти, или сульсеновую пасту.

Важно проходить курс лечения себореи под наблюдением специалиста!

При подготовке частично использовались материалы:

Д. К. Бутенко "Волосы и кожа головы. Уход. Лечение".

Александр Марков "Лечим поврежденные волосы".