Домашние маски и народные средства от выпадения волос

Истончение, выпадение волос при мытье головы, образование проплешин рано или поздно наблюдаются в жизни многих. Не отчаивайтесь! На помощь придут проверенные методы народной медицины.

Содержание

Определение

Волос является самым быстрорастущим из всех органов. На голове он прибавляет в среднем по одному сантиметру в месяц. Волосы растут постоянно, при этом новые клетки образуются в глубине волосяного фолликула, в котором расположена волосяная луковица. Активно растут 90%, а остальные 10% находятся в состоянии покоя. Фаза покоя длится 2-6 месяцев, по истечении которых происходит выпадение. Продолжительность жизни — 3-7 лет.

То, что скорость воспроизведения волосяных клеток очень высока, объясняет чуткость волосяного покрова к различным раздражителям (стрессам, болезням, длительному применению лекарств). При этом волосы могут замедлять свой рост или начинает значительно усиливаться выпадение волос на голове. Согласно статистике, истинным облысением страдают 1% женщин и 40% мужчин. Однако жалобы на сильное выпадение волос высказывают около 60% женщин.

У всех без исключения людей происходят вполне естественные процессы – рост и выпадение волос. Норма составляет до 100 единиц в день. Если ваши показатели значительно превышают норму, необходимо провести специальные мероприятия.

Чтобы проверить, есть ли у вас эта проблема, рассмотрите свой выпавший волосок. Вам не о чем волноваться, если на его конце нет темного мешочка. Еще один вариант проверки: не мойте голову в течение трех дней, после чего потяните пучок волос на макушке и на висках. Если у вас в руке осталось не более пяти волосков, значит, все в порядке. В противном случае вам придется всерьез заняться здоровьем. И самое главное здесь – определить причину недуга.

Причины

Тугие прически могут стать причиной выпадения волос

Причины выпадения волос на голове могут быть самыми разнообразными:

  • наследственность (телогенное выпадение волос);
  • процессы старения;
  • гормональные изменения в организме (выпадение волос после родов, при беременности, у подростков);
  • повреждение (химическая завивка, сушка, окрашивание);
  • повреждение кожи головы;
  • травма головы;
  • аутоиммунные заболевания, бактериальные и грибковые инфекции;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нервно-психический, эмоциональный и физический стресс;
  • хирургические операции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неправильные прически (тугие хвосты и косы);
  • неправильное питание;
  • плохая экология.

Одна из самых серьезных причин – гормональная (гормональное выпадение волос). Происходит это из-за избытка гормона тестостерона. У женщин такая проблема может возникнуть в подростковом возрасте, во время беременности, климакса. Помочь в этом случае сможет врач-трихолог, он назначит курс сосудистых препаратов и гормонов.

Серьезные гормональные изменения в организме может вызвать затяжной тяжелый стресс. Как следствие, у многих людей при этом происходит выпадение волос. В этом случае самое главное в лечении – устранение стресса. Помогут также физиотерапевтические процедуры и массаж волосяного покрова.

Самой распространенной причиной, провоцирующей возникновение этой проблемы, является смена времени года. Сезонное выпадение волос нам досталось в наследство от животного мира. У человека, как и у животных, волосы проходят разные стадии роста. Интенсивнее всего мы теряем волосяной покров осенью — это связано с иммунной перестройкой организма.

К значительному уменьшению шевелюры может привести диета из-за недостаточного поступления определенных витаминов и микроэлементов. Питание должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами, в особенности железом. Вместе с тем желательно убрать из рациона копченое, жареное, острое и консервы. Полезными будут морепродукты, мясо, соевые, растительные масла. Так как волосы состоят примерно на 20% из кремния, на 5% – из чистой золы и серы и на 10% – из марганца и железа, желательно в рацион включить продукты, богатые этими микроэлементами. Необходимые организму витамины – А, Е, С, F, витамины группы В.

Причины выпадения волос у девушек – тугие прически, укладка еще мокрых волос, частое их окрашивание (особенно низкокачественной краской). Влажные — они очень хрупкие, легко ломаются, поэтому частое высушивание феном может сильно навредить.

Не полезны и тесные шляпы и парики. Они нарушают кровообращение, уменьшают доступ воздуха, приводят к перегреванию. Это в свою очередь вызывает усиление выделения кожного сала, которое препятствует нормальному питанию кожи головы и, как следствие, происходит выпадение волос. Однако отказ от головного убора в холодное время года может вызвать заболевание корней волос, что повлечет за собой их выпадение.

Спровоцировать проблему могут такие болезни, как заболевание желез внутренней секреции, сифилис, туберкулез, инфекционные заболевания. Избыточная потеря происходит из-за токсинов, которые циркулируют в крови во время болезни. Обычно волосы полностью восстанавливаются после выздоровления.

Спровоцировать резкое выпадение волос могут химио- и рентгенотерапия. После лечения они восстанавливаются, но их качество и количество уже не будут прежними. Пучками выпадают волосы и при отравлении тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, таллием, мышьяком).

Отрицательное воздействие на состояние шевелюры оказывают алкоголь и курение. Выпадение волос у мужчин зачастую обусловлено именно этими пагубными привычками.

Выпадение волосиков у детей вскоре после рождения на затылочной и лобной части головы является нормой. Происходит это потому, что малыш постоянно лежит, но при этом активно вертит головой. Кроме того, у новорожденных происходит гормональная перестройка организма, которая провоцирует остановку роста волосяного покрова. Волосяные фолликулы при этом не повреждаются, нормальный рост восстанавливается в течение первого года жизни.

Симптомы

Большое количество волос, остающееся на расческе, — явный признак выпадения волос

У мужчин частичное облысение начинается, как правило, с того, что выпадают волосы у висков, а потом – на макушке. Говорить о полном облысении можно в том случае, если идет выпадение на всей поверхности головы. Локальное облысение характеризуется истончением или выпадением волос только на некоторых участках.

Диагностика и способы лечения

Для выявления причины выпадения волос может потребоваться спектральный анализ

    Если выпадение волос происходит из-за возрастных изменений или наследственности, вам остается только тщательно ухаживать за шевелюрой. Меньше окрашивайте и сушите феном, используйте кондиционер, бальзам, расческу с редкими зубцами, избегайте химической завивки. Если вы считаете, что потеря волосяного покрова является следствием серьезных нарушений в организме, обратитесь к врачу. Чтобы определить, с чем связана потеря, вам необходимо будет пройти комплексный медицинский осмотр. Врач должен исключить такие серьезные причины, как анемия, диабет, волчанка, заболевания щитовидной железы… и назначить лечение того заболевания, которое послужило причиной проблемы. Доктор может назначить сделать следующие анализы: клинический анализ крови, анализ крови на гормоны. К более специфическим относятся минералограмма и спектральный анализ волос. Если выпадение волос не уменьшается, врач может посоветовать применение лосьона, содержащего стероиды, или уколы стероидов, трансплантацию волос.

Безопасных и эффективных лекарственных средств, которые помогли бы всем без исключения полностью восстановить здоровье волосяного покрова, на сегодняшний день не существует.

Борьба с выпадением волос в виде их трансплантации подходит не всем, и не во всех случаях результат операции является удовлетворительным.

    Массаж является самым простым и доступным средством против выпадения волос. Его проводят в домашних условиях два раза в день деревянной расческой или руками. Также полезно проводить ежедневные контрастные обливания на протяжении 30 минут или делать холодные и горячие аппликации водой. Более короткая стрижка позволит снизить нагрузку на луковицу, кроме того, так легче обеспечить питание. Хороший эффект дают специальные маски от выпадения волос. Важно устранить такие причины выпадения волос у женщин, как нестабильность нервной системы и нарушения менструального цикла (гормональный дисбаланс). Не забываем про рациональное питание. Голову необходимо мыть только кипяченой водой. Добавьте в свой шампунь несколько капель эфирного масла лаванды, розмарина или кипариса. Эфирные масла очень действенны. Скоро вы заметите, что волосы стали значительно сильнее.

Лечение народными средствами

Лосьон из настурции укрепит волосы

Народные средства направлены на противовоспалительное действие, питание кожи головы необходимыми микроэлементами, улучшение кровоснабжения. Для эффективного действия желательно использовать по очереди средства из всех трех групп.

Средства на основе улучшающих кровообращение и раздражающих веществ:

  1. Взять по 1 ч. л. меда, сока чеснока, алоэ, березового сока, добавить куриный желток. Смесь необходимо тщательно перемешать и втереть в кожу головы. Не смывать в течение часа (можно больше). Мыть голову концентрированным настоем из листьев березы.
  2. Может помочь лук. Для этого 1 ст. л. лукового сока необходимо смешать с 2 ст. л. водки. Смесь втирать в кожу головы перед мытьем на протяжении трех месяцев. Средство спасает и от жирной перхоти.
  3. Рецепт от целительницы Ванги: смешать 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. касторового масла и 1 яйцо. Втирая смесь в корни, ее необходимо постоянно взбивать. Голову накрыть махровым полотенцем и несколько минут подержать над паром, после чего средство смыть. В результате такой процедуры выпадение волос значительно уменьшится, они станут более густыми, мягкими, блестящими.
  4. Касторовое масло можно применять и таким способом: подогреть на водяной бане небольшое количество масла и смазать им корни волос. Голову закутать махровым полотенцем и держать 5 часов, после чего тщательно вымыть голову шампунем, в состав которого входят натуральные экстракты трав. Такие обертывания проводить каждую неделю на протяжении двух месяцев.
  5. Проверенное временем средство – соль: голову вымыть просто теплой водой, после чего мягкими движениями втирать в кожу головы поваренную соль на протяжении 15 минут. Вымыть голову. Процедуру повторить 6 раз.
  6. Перцовая настойка, продающаяся в аптеке, может неплохо помочь, но при этом сушит кожу головы. Чтобы этого не произошло, после ее применения желательно наносить эффективные маски.
  7. Маска для любого типа волос: смешать 2 желтка, 50 гр. воды и 50 гр. коньяка. Нанести и втереть в кожу головы. Через 20 минут смыть.
  8. Лучшее масло от выпадения волос – камфорное. 2 ч. л. масла необходимо размешать с 1 ст. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Смесь втирать на 15 минут в кожу головы перед мытьем. Процедуру проводить 3 раза в неделю.

Народные рецепты, направленные на укрепление:

  1. В течение двух месяцев на 30 минут втирать смесь репейного масла и спирта, взятых в равных количествах, после чего хорошо вымыть. После того как выпадение волос уменьшится, можно начать их лечение.
  2. Очень эффективная маска: измельчить среднюю луковицу и отжать из нее сок; растереть с эфирными маслами чайного дерева, розмарина и сосны (по 3 капли) 1 ст. л. меда и добавить к соку. Маску необходимо наносить на 25 минут на чистые отжатые волосы, после волосы тщательно ополоснуть. Делать такую процедуру можно до трех раз в неделю. Как обещают народные целители, луковая маска даст положительные результаты уже на третью неделю.
  3. Лучшее средство, по мнению российских знахарей, – втирать в кожу головы репейное масло с очищенным керосином и каждый вечер использовать для мытья головы крепкое пиво.
  4. Эффективное средство – восстанавливающий состав из сока одной луковицы, равного количества касторового масла и одного яичного желтка. Смесь втереть в кожу головы, после чего голову хорошо утеплить. Через 45 минут волосы вымыть и расчесать. Процедуру проводить 1-2 раза в месяц.
  5. Другое средство – питательная маска. Для ее приготовления необходимо размешать яичный желток в 1 ст. л. растительного масла и втереть в кожу головы. Через 40 минут ополоснуть волосы теплой водой. Процедуру повторять каждую неделю.

Широко используются для лечения травы, такие как крапива, хмель, корень лопуха, зверобой, ромашка и другие:

    Укрепление волос даст такой лосьон: измельчить и смешать по 100 гр. свежих семян, цветков и листьев настурции большой и свежих листьев крапивы. Полученную смесь всыпать в 0,5 л. медицинского спирта. Через 15 дней процедить. Лосьон втирать в кожу головы на ночь с помощью щетки. Довольно эффективное средство – бальзам на основе отвара корней лопуха. Для его приготовления необходимо смешать 50 гр. отвара (готовить в соотношении 1:10), 40 гр. лукового сока и 10 гр. коньяка. Полученный бальзам втереть в кожу головы и оставить на два часа, при этом обвязать голову полотенцем. После вымыть голову обычным способом. Процедуру проводить ежедневно. Хорошо укрепляет волосы крапива двудомная. Крапива должна быть молодая, срезать ее необходимо перед цветением. Из травы готовят отвар, которым ополаскивают голову после мытья. Значительно уменьшает выпадение волос присыпка из измельченных семян петрушки. Отваренные корни лопуха растереть в кашицу, после чего смешать со сливочным маслом. Использовать смесь для втирания в кожу головы. Можно использовать для ополаскивания волос после мытья отвар из листьев березы или цветков липы (6 ст. л. на 2 стакана кипятка).