Диффузная алопеция: лечение найдено

При облысении выпадают волосы чаще всего во время мытья и расчесывания, количество выпавших волосков может доходить до трех сотен в день. Так происходит в связи с тем, что корни волосков долго находятся в стадии покоя и отмирают раньше положенного срока. Достаточно малейшего физического воздействия (при мытье или причесывании) для мгновенного выпадения. Пугаться этой ситуации не стоит, надо принимать меры и обращаться к специалисту.

Расческа при диффузном облысении фото

В настоящее время участились случаи возникновения диффузной алопеции (или диффузного выпадения волос). К сожалению, заболевание это серьезное с малоутешительными прогнозами, давайте поговорим подробнее.

Диффузное выпадение волос – это равномерная потеря прядей по всей голове, а в некоторых случаях и по всему телу.

Волосяная луковица и мужской гормон

Самая главная причина диффузной алопеции – повышенная чувствительность волосяных луковиц к дигидротестостерону. При этом страдают и мужчины, и женщины.

Помимо этого диффузную потерю прядей вызывают следующие факторы:

  • сильные стрессы;
  • длительные инфекционные болезни;
  • рацион питания, бедный белком, железом, цинком, селеном;
  • прием антидепрессантов, антибиотиков, химио- и противозачаточных препаратов;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • нарушение гормонального статуса (например, снижение эстрогенов при болезнях яичников).

Женщины – мишень алопеции

Этот недуг поражает женщин чаще, чем лиц мужского пола. При запущенных случаях женская голова напоминает одуванчик: на почти лысой голове точечно располагаются единичные волоски. Диагностировать заболевание трудно из-за схожести с андрогенным облысением. Для распознавания диффузной потери волос трихолог осматривает голову на предмет воспалительных кожных процессов, равномерности роста волос, гладкости и ломкости волосяного стержня.

Различают три формы диффузного выпадения волос у женщин

  • Андрогенетический;
  • По форме полоски;
  • По форме гнезда.

В этом случае диффузная потеря прядей вызвана высокой чувствительностью к дигидротестостерону. При андрогенном типе в женском организме происходит гормональный сбой, который может проявляться низким голосом и излишним оволосением по всему телу, нарушения овариально-менструального цикла, угревых высыпаний на лице и себореей. Начинается он с появления залысин на лбу и висках, подобно мужскому облысению, с последующей потерей всех волос. При женском облысении по типу полоски кожа с выпавшими волосками просвечивается в местах разделения волос и по проборам. Постепенно количество полосок растет и заполняет всю голову.

Диффузное выпадение волос  у женщин по форме гнезда развивается не так быстро, как в других типах. При совсем запущенных состояниях начавшееся гнездо, начавшись на макушке, охватывает всю голову и волосы равномерно редеют.

Особенности телогенового выпадения волос

Телогеновым выпадением считают облысение, усиливающееся в определенные периоды времени, то есть волосяная луковица быстро переходит из стадии роста (анагена) в стадию покоя (телогена), то есть волосяные луковицы находятся в состоянии «ожидания». Помимо основных причин диффузное телогеновое выпадение волос может спровоцировать телогеновую потерю могут беременность, черепно-мозговые травмы, операции под общим наркозом, отмена противозачаточных средств.

Интересно, что как только негативное влияние патологии или источника стресса прекращалось, выпадение замедлялось, а рост волос начинался снова. Для трихологов появление новых волсоков по линии роста означает переход волосяных луковиц в фазу роста и считается благоприятным признаком навстречу выздоровлению.

Часто говорят еще о таком понятии, как диффузное выпадение волос негормональной этиологии. Под этим подразумевается малораспространенные причины, то есть – это алопеция, вызванная стрессами, вирусными и бактериальными инфекциями, приемом цитостатиков и антибактериальных препаратов.

Диагностика – основа грамотной терапии

При поставленном диагнозе нельзя медлить с началом лечения, потому что болезнь стремительно прогрессирует и уже через пару-тройку месяцев можно остаться совсем без локонов.  При вовремя принятых мерах через 2-3 месяца прекращается потеря локонов, а через 8-9 месяцев терапии растут новые волосы.

Если трихолог установит взаимосвязь между диффузным выпадением у женщин и гормональными причинами, то будет назначены консультации гинеколога (для исключения патологии яичников), эндокринолога (для исключения патологии щитовидной железы), а также терапия, направленная на уменьшение чувствительности к дигидротестостерону. Хорошие результаты  в диагностике  показал спектральный анализ, позволяющий определить содержание микроэлементов во внутренних средах организма.

Облысение можно победить

В лечении диффузной алопеции этого заболевания мало кого ждут радужные прогнозы. Если активировать рост новых волос еще можно, то вернуть к жизни уже отмершие фолликулы – невозможно. Одним из ведущих направлений лечения является – снижение чувствительности луковиц волос к мужским половым гормонам. Из наружных средств хорошо себя зарекомендовали препараты линии Regene на основе Миноксидила. Также активно назначаются методы физиотерапии (дарсонвализация, электрофорез), прием успокоительных (если есть связь с пережитым стрессом), косметологии (мезотерапия, массаж), иглоукалывания, лечебных шампуней и лосьонов.

Общим для всех видов алопеций является лечение иммуномодуляторами, накожное втирание лосьонов и спреев на натуральной основе, прием витаминно-минеральных комплексов (с обязательным содержанием витаминов группы В, цинком, селеном, железом, кальцием) внутрь. Можно попробовать в качестве вспомогательного лечения методы народной медицины. Для этого Полезно делать маски настойкой красного перца, горчицей, луковым соком, а также ополаскивать волосы отварами коры дуба, корня лопуха и ромашки.

Лечение диффузной алопеции у женщин несколько иное. Прежде всего гормонзаместительную терапию с коррекцией гормонального фона, устраняющую проявления мужских вторичных половых признаков (оволосение, огрубение голоса, снижение либидо), а также нормализующую работу яичников. Так как женское диффузное выпадение волос лечится с трудом, прибегают к помощи лазерной терапии (не менее 10 процедур), сильнодействующих масок (скипидарная, луковая, перцовая, водочная), ульразвуковых расчесок. При установленной неэффективности указанных методик имеет смысл сделать пересадку волос в места «гнезд» облысения из затылочной зоны (здесь фолликулы не чувствительны к дигидротестостерону).

При успешном лечении диффузного выпадения волос,  необходимо в дальнейшем быть начеку, чтобы предупредить возможные рецидивы. Во избежание рецидивов придется отказаться полностью от завивки волос, злоупотребления окрашиванием и укладки с феном. Диффузная алопеция не так проста, как кажется, поэтому не занимайтесь самолечением непроверенными средствами и обратитесь специалисту.

Автор — Мария Денисенко