Лечение квасцами, применение квасцов

Квасцы являются лечебными минералами, встречающимися в природе. В качестве медицинского препарата квасцы выпускаются в виде порошка. Данное лекарственное средство может быть представлено в аптеке. Растворение кристаллического порошка квасцов происходит в воде, в особенности горячей. Лечение квасцами используется при внешних воспалительных процессах кожного покрова и наружных кровотечениях. Применение квасцов возможно в косметологии, для лечения различных заболеваний. Квасцы могут быть нескольких разновидностей.

Применение квасцов в косметологии

Благодаря обладанию квасцами губительным действием, оказываемым на болезнетворные бактерии, которыми может быть вызвано возникновение проблем кожи, ногтей, волос, они нашли применение в косметологии. Квасцы могут применяться для борьбы с недостатками вялой, жирной и пористой кожи, а также для того, чтобы вылечить жирную себорею, гипергидроз.

Кристаллы квасцов используются в качестве основы для производства натуральных солевых дезодорантов. Кроме этого, квасцы могут сами использоваться как дезодоранты, для чего такой кристалл нужно слегка сбрызнуть водой, затем провести им по подмышечным впадинам.

Квасцами не вызывается аллергия, вследствие чего их можно использовать даже в том случае, если у человека очень чувствительная кожа. Квасцы могут применяться маленькими детьми и беременными женщинами.

Применение квасцов для лечения заболеваний

В медицинской практике квасцы нашли применение для того, чтобы лечить острые воспаления при экземе, дерматитах, токсидермии, нейродермите, а также для того, чтобы устранить болезненность, зуд и жжение при стоматите, блефароконъюнктивите, гингивите и т. д. В этих случаях в основе действия квасцов лежит вяжущий и подсушивающий эффект, оказываемый квасцами на пораженную поверхность.

Известно множество народных методов лечения различных заболеваний с применением квасцов. Например, для лечения геморроя можно воспользоваться примочками квасцов. Чтобы их приготовить, нужно 1 ч.л. квасцов в порошке смешать с 1 ст. горячей воды. Приготовленному раствору дать  настояться в течение некоторого времени, затем применять по мере необходимости: смочить сложенную в несколько раз мягкую чистую тряпочку в растворе и прикладывать к геморроидальному узлу.

Жженые квасцы

Жженые квасцы представляют собой порошок белого цвета, применяющийся в качестве присыпки. Для его получения на алюмокалиевые сернокислые квасцы оказывается тепловое воздействие. В процессе приготовления квасцами теряется около половины от изначальной массы за счет того, что испаряется кристаллизационная вода. В итоге получается химически устойчивый, инертный продукт, для которого характерно обладание вяжущими свойствами. На поверхности кожи продуктом оказывается подсушивающее действие.

В научной медицине жженые квасцы используют в сочетании с препаратами, обладающими противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным действиями. Оказание прямого воздействия жженых квасцов на сосуды способствует тому, чтобы стенки сосудов становились более плотными, ими затворяются выводные протоки потовых желез, угнетается активный процесс потоотделения. Врачами жженые квасцы могут быть назначены как дезинфицирующее средство с целью профилактики микозов.

Жженые квасцы используют для обработки опрелостей, воспаленных участков кожи при экземе, лишаях, трофических язвах, дерматите.

Из-за бактерицидного действия алюминия, жженые квасцы применяют для обработки свежих порезов, ранок и ссадин. Они обладают кровоостанавливающим свойством. При наличии заболеваний ротовой полости (стоматите, гингивите) для полосканий используется 1%-й водный раствор квасцов. Жженые квасцы представляют собой замечательное средство, которое помогает при лечении жирной себореи. Они включены в состав кремов и масок, предназначенных для жирной, пористой, воспаленной кожи, которые готовятся в домашних условиях.

Алюминиевые квасцы

Алюминиевые квасцы нашли применение в медицине и косметологии. С помощью них ведут борьбу с кровотечениями, сильной потливостью, а также осуществляют дезинфекцию ссадин и порезов. Обширное применение алюминиевых квасцов обусловлено обладанием высоким противовоспалительным, кровоостанавливающим, абсорбирующим свойствами. Кроме этого, квасцы выступают в качестве отличного антисептика.

Медиками квасцы используются для лечения воспалений кожи при заболеваниях дерматитом, нейродермитом, экземой, при конъюнктивитах, стоматитах и гингвитах. С помощью них устраняется болезненность, снимается зуд и жжение благодаря вяжущим и высушивающим свойствам.

Алюминиевые квасцы нашли применение в косметологии как средство для ног, препарат от потливости, средство, подходящее для пористой, жирной кожи. На их основе изготавливается лосьон, предназначенный для сужения пор.