Как лечить неприятный запах кожи головы?

Запах от головы и волос человека вопрос довольно интимный, и не только гигиенический. Свою любимую женщину мужчина может определить по запаху ее волос, что может заинтриговать и затронуть самые трепетные желания. Но не всегда этот запах может быть приятным, вызвать целую трагедию, как у женского, так и у мужского пола, может неприятный, а порой отвратительный запах от кожи головы.

Причины заболевания

Читайте также по теме:

Не всегда можно говорить о неприятном запахе жирных или грязных волос, это будет непонятный ужасный запах «тетки». Доктора трихологи говорят о том, что голова и волосы сами по себе не пахнут. Запах появляется при возникновении в организме каких-то определенных сдвигов. Любое заболевание внутренних органов может спровоцировать запах от головы.

Следующие причины можно вылечить самостоятельно:

  1. Грязная голова,
  2. Жирные волосы,
  3. Себорея,
  4. Заболевания почек, кишечника или печени.
  5. Прием лекарственных препаратов,
  6. Употребление в пищу копченостей, приправ, соусов, маринадов,
  7. Нахождение в прокуренном помещении, в ремонтных мастерских различного профиля.

Чтобы уточнить диагноз необходимо посетить дерматолога, возможно, запах от головы связан с нарушением обмена веществ, размножением грибка, авитаминозом или аномальной работой сальных желез, часто гормональные сдвиги могут привести к изменениям в сальных железах головы и способствовать развитию этого заболевания, а в следствие появлению неприятного запаха.

Симптомы заболевания:

Это может быть не только неприятный запах от головы, но и жирные волосы, шелушение кожи на голове, зуд.

Если есть сопутствующие заболевания, поэтому необходимо обратиться к терапевту за консультацией.

Кто подвержен заболеванию?

Заболеванию подвержены и женщины и мужчины, но так как у женщин длинные волосы, а мужчины быстро их теряют, все-таки это больше женское заболевание.

Методы лечения заболевания

Лечение будет в первую очередь зависеть от причины заболевания, начать необходимо просто с мытья головы, ежедневно, подбирая шампунь который подходит именно данному человеку и его волосам.

Если у пациента себорея необходима консультация трихолога и специальные шампуни и мази, например Низорал, березовый деготь или цинк, при невозможности попасть к врачу, можно использовать втирание в корни волос 3%-ю настойку борной кислоты.

При приеме определенных лекарственных препаратов тоже может возникнуть неприятный запах от головы, необходимо произвести их замену на другие препараты или вообще отменить.

Также временно можно убрать запах, используя различны ароматические дезодоранты для головы, масла с приятными ароматами. Можно добавлять 2-3 капли ароматического масла в шампунь для мытья волос. Можно ополаскивать волосы и голову после мытья настоями ромашки, иланг-иланг, пачули, герани, цитрусовых или хвойных.

Питание тоже необходимо пересмотреть, убрать из рациона ароматические добавки, специи, жирную и высококалорийную пищу.

Грибковую инфекцию могут переносить домашние животные, поэтому лучше отказаться от общения с животными.

Возможно избавиться от неприятного запаха и гомеопатическими средствами, такими, как, Псоринум 6, принимая по 7 гранул между приемами пищи утром и вечером до получения положительного эффекта.

Рекомендуются и народные методы, веществами, которые всегда есть под рукой, например:

  • использование пищевой соды, 1 чайную ложку растворить в 0,5 литрах воды, нанести на голову на 15-20 минут, затем промыть теплой водой;
  • яблочный уксус в пропорции 1 чайная ложка на 3 стакана воды;
  • отвар тимьяна.

Различные отвары и растворы можно и нужно использовать, но непременно обращение к врачу – дерматологу, поможет поставить правильно диагноз и назначить лечение.

Лечение кожи головы 5% салициловым маслом