Миноксидил для лечения выпадения волос

С проблемой потери волос сталкивается каждый человек без исключения. Дело в том, что это особенность волосяного покрова, который периодически полностью обновляется. Этот процесс растянут во времени, не всегда заметен глазу и поэтому обычно не вызывает беспокойства. Но в некоторых случаях волосы начинают выпадать пугающе быстро. Интернет предлагает множество способов борьбы с этой проблемой, в т.ч. не всегда результативных. Одним из самых эффективных считается применение лекарственного средства под названием миноксидил. Он расширяет кровеносные сосуды при приеме внутрь, а также останавливает облысение и стимулирует рост новых волос. В его состав входят миноксидил, пропиленгликоль, этанол (спирт), вода. Действие препарата можно разделить на 3 этапа:

1. Замедляет выпадение волос («волосопад»), поддерживает волосяные фолликулы (луковицы).

2. Останавливает потерю волос.

3. Стимулирует рост новых волос.

Как же это происходит? Миноксидил стимулирует фолликулы (волосы), находящиеся в фазе телогена (покоя, выпадения), и они быстрее переходят в фазу анагена (активного роста). В связи с этим после начала применения лекарства выпадение волос заметно усиливается.

Интересно то, что это средство обнаружили случайно. Изначально оно использовалось для нормализации кровяного давления. Влияние на волосяной покров стало побочным эффектом. Лишь после этого интересного открытия стали использовать миноксидил для лечения выпадения волос. Необычно то, что человек использует этот препарат в процессе лечения облысения, а для кошек - это смертельный яд. Это средство называют «Виагра для лысых».

В коже головы расположено 100-150 тысяч фолликул, их количество зависит от цвета волос. Больше всего их у блондинов, в среднем у брюнетов, меньше всего у рыжих. Каждый день мы в среднем теряем 50-100 волосков. При нанесении миноксидилсодержащего состава на голову в кожу в среднем всасывается только 1,4% наносимого объема. После прекращения применения препарата полностью из организма он выводится не ранее, чем через 4 дня. Любопытен тот факт, что до сих пор не установлено каким именно образом происходит регенерация волос.

Каковы причины выпадения волосяного покрова? Это может быть побочный эффект приема некоторых лекарств (например, химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний), стресс, плохое питание, наследственность, экология, инфекция, гормональные изменения при беременности или менопаузе, авитаминоз, излучения, воздействие химических веществ, заболевания щитовидной железы.

Использовать лекарство могут как мужчины, так и женщины старше 18 лет. Разница состоит в концентрации. Так, для более нежных женских волос применяют 2%-й состав, для жестких мужских - 5 и 10-15%-й. Противопоказания: беременность, период лактации (грудного вскармливания), кожные заболевания, солнечный ожог. Миноксидил производит множество фармацевтических компаний (иногда под другими названиями). Это вещество включают в состав различных лекарственных препаратов. Формы выпуска: раствор, пена, спрей. Несомненное преимущество этого средства в том, что курс лечения можно проходить в домашних условиях, не требуется хирургическое вмешательство. Лекарство доступно на всей территории страны.

Желательно проходить комплексный курс. Применение миноксидила в комплексе с некоторыми медикаментозными средствами дает в несколько раз более мощный положительный эффект. Так, мужчинам чаще всего дополнительно назначают пропецию (финастерид) перорально (через рот). Кстати, только 2 эти медикамента официально одобрены Европейским медицинским агентством и Управлением контроля качества продуктов и лекарств для лечения андрогенной алопеции.

При каких заболеваниях назначают этот препарат? В большинстве случаев при андрогенетической алопеции (наследственной потере волос, облысении). Алопецию иначе называют лысость, облысение или плешивость. Выделяют следующие виды выпадения волос: андрогенетическое, диффузное или симптоматическое, очаговое или гнездное, рубцовое. Наиболее распространен первый вид. Для его излечения применяют 3 подхода, одним из которых и является лекарственная терапия.

Средство наносится наружно (топическое применение) на волосистую часть головы. Наиболее эффективно миноксидил действует на волосяной покров темени. Наносить лекарство нужно дважды, утром и вечером на сухую поверхность головы на 3-4 часа (пока кожа не высохнет сама) не менее 3 месяцев подряд. При попадании в глаза нужно промыть их большим количеством воды. Хранят миноксидил при комнатной температуре.

Возможные побочные эффекты после начала курса лечения: жжение или раздражение глаз; зуд, покраснение, раздражение, сухость, шелушение, контактный дерматит (воспаление кожи) в обработанной области; перхоть; гипертрихоз (нежелательный рост волос на других участках тела, в т.ч. на лице у женщин); тяжелые аллергические реакции (например, сыпь, крапивница, затрудненное дыхание, боли в груди, отек области лица, губ, языка, рук и ног); покраснение или прыщики на лице; головные боли; головокружение; тошнота; обмороки; тахикардия (учащенное нерегулярное сердцебиение), очаговый некроз папиллярных мышц и другие поражения сердца, вызывающие изменение пульса и давления (например, артериальная гипотензия - гипотония, снижение артериального давления); внезапное и необъяснимое увеличение веса; бессонница; повышенная утомляемость. После появления каких-либо из перечисленных проявлений курс лечения следует прекратить.

Чрезвычайно важно начать борьбу за волосы на ранних стадиях. Дело в том, что со временем фолликулы атрофируются, т.е. луковица отмирает и зарастает соединительной тканью, а, значит, волос на этом участке кожи больше не будет никогда.