Яблочный уксус для волос: бриллиантовый блеск за две недели

Хотите, чтобы ваши волосы излучали бриллиантовое сияние, как у моделей, которые снимаются в рекламе дорогих шампуней? Тогда вам нужно срочно бежать в магазин. Нет-нет, не за шампунями, а за свежими яблоками – вы приготовите из них чудодейственный яблочный уксус для волос и уже через несколько дней станете обладательницей поистине блестящей шевелюры. Уксус «магазинного» происхождения лучше не использовать, так как он может оказаться некачественным и, соответственно, не даст ожидаемого результата.

Как часто и в каком виде можно включать натуральный яблочный уксус в процедуры ухода за волосами? У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» на эту тему подготовлен подробнейший инструктаж. Далее в статье:

- как его получить в домашних условиях;

- как придать блеск шевелюре с помощью этого продукта;

- как осветлять волосы яблочным уксусом;

- как лечить перхоть;

- что можно посоветовать при выпадении волос;

- как бороться с повышенной жирностью волос.

Реальная польза яблочного уксуса для роста и улучшения структуры волос

Тот уксус, который выставляется на магазинных полках под названием яблочного, чаще всего представляет собой обычный столовый уксус на основе этилового спирта с добавлением небольшого количества яблочного сока, а то и вовсе подкрашенный дешевыми красителями. Реально полезным считается лишь продукт, полученный в результате брожения 100%-ного яблочного сока. Он богат витаминами, микроэлементами, пищевыми кислотами – в частности, яблочной, аскорбиновой и молочной. В нем содержатся кальций, калий и магний, способные обеспечить волосам действительно «красивую» жизнь.

Способов применения яблочного уксуса для укрепления и оздоровления волос известно немало – основные из них мы рассмотрим в рамках этой статьи. Это и ополаскивание волос раствором такого уксуса, и использование его при повседневном расчесывании, и приготовление масок, и употребление внутрь в качестве пищевой добавки.

Те, кто пробовал включать уксус из яблок в процедуры регулярного ухода за шевелюрой, отмечают, что буквально в течение двух недель волосы становятся шелковистыми, обретают здоровый блеск и ухоженный вид, красиво ложатся в любую прическу или укладку, перестают сечься на кончиках и топорщиться в разные стороны при любом движении головы.

Яблочный уксус зарекомендовал себя как отличный «жирорастворитель» - не случайно его превратили в панацею для похудения. Кому интересно, можете просмотреть ТОП-10 яблочных диет на нашем сайте. И вполне логично, что больше всего пользы этот уникальный продукт принесет жирным волосам. Если же у вас с шевелюрой проблемы совершенно другого порядка, и имя им – ломкость и сухость, то их решение следует искать в применении масел для волос. благо выбор сейчас большой.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Качественный домашний уксус получается из яблок сладких сортов. Желательно, чтобы они были выращены в собственном саду или на даче и не обрабатывались ядовитыми химикатами. Идеальный вариант – перезревшие плоды. Подойдут даже те, которые в народе зовут «падалицей».

Тщательно вымойте собранные яблоки. Чистить от кожицы их не нужно, достаточно вырезать сердцевинки и «хвостики», а потом нарезать на мелкие кусочки. Замерьте получившуюся массу яблок на весах, сложите ее в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 кг яблочной массы. Сверху яблоки нужно залить горячей водой (температурой около 70 градусов) так, чтобы ее уровень на 3-4 см поднимался над яблоками. Кастрюлю нужно поставить в теплое место, но ни в коем случае не на плиту и не под открытые лучи солнца. Накрывать ее крышкой не нужно. Процесс брожения займет несколько дней. Как минимум два раза в день нужно перемешивать содержимое. По истечении двух недель необходимо слить всю жидкость из кастрюли в чистые стеклянные банки, предварительно процедив ее через 2-3 слоя марли. Банки нужно заполнять не до самых краев, а так, чтобы сверху осталось свободно примерно 5-7 см. Брожение будет еще продолжаться, и ему нужно «свободное пространство». Засекайте время – пройдет еще пара недель, и приготовленным по этому рецепту яблочным уксусом можно будет пользоваться по назначению.

Часто к завершению «созревания» уксуса на дне банок образуется осадок. Жидкость переливают в бутыли, стараясь не всколыхнуть осевшие примеси. Ту часть яблочного уксуса, где остался осадок, процеживают через марлю и тоже выливают в общую бутыль. Хранить домашний яблочный уксус полагается герметически укупоренным при комнатной температуре.

Как с помощью яблочного уксуса получить эффект блестящих волос?

«Бриллиантовый» блеск на темных волосах удается получить путем ополаскивания головы отваром розмарина с добавлением яблочного уксуса.

1 ст. ложку сухого измельченного розмарина заливают стаканом кипятка и томят на медленном огне в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и отстаивают 2-3 часа. Перед употреблением отвар процеживают, добавляют в него литр теплой воды и 1 ст. ложку яблочного уксуса и ополаскивают в растворе вымытые волосы.

Обладательницам светлой шевелюры советуем действовать точно также, только вместо розмарина взять сухие цветки аптечной ромашки.

Осветление волос

Сразу оговоримся, что превратиться из роковой брюнетки в яркую блондинку яблочный уксус не поможет, да и вообще для кардинального изменения цвета волос он не годится. Но сделать волосы светлее на тон или на полтора можно, то есть более темный блонд под воздействием этого продукта становится более светлым. После мытья головы пользуются ополаскивающим раствором, приготовленным из литра теплой воды, яблочного уксуса и лимонного сока (по 1-й ст. ложке).

Лечение перхоти яблочным уксусом

Избавиться от перхоти помогут теплые компрессы для волос и кожи головы, в составе которых присутствует яблочный уксус. Самый простой из таких компрессов можно сделать на воде, нагретой до 38-40 градусов. Ее смешивают с яблочным уксусом в равном количестве (по половине стакана и того, и другого компонента), наносят раствор на сухие волосы (мыть голову нужно после процедуры, а не перед ней), распределяют по всей длине и втирают в корни волос, интенсивно массируя кожу головы. Сверху надевают шапочку из полиэтилена и наматывают тюрбаном махровое полотенце. Держать компресс на голове можно до 1 часа, а по истечении этого времени смыть его с мягким шампунем.

По такому же принципу делается компресс с отваром репейника или корня лопуха. Его потребуется всего одна столовая ложка. Сухое сырье заливают стаканом кипятка, пропаривают на медленном огне в течение 5 минут, дают настояться при комнатной температуре в продолжение 2 часов, процеживают и соединяют с 3-мя ст. ложками яблочного уксуса. Далее действуют по той же схеме, что и с первым компрессом.

Яблочный уксус против выпадения волос

Тем, у кого «лезут» волосы, наверняка пригодится следующий совет. В стакане теплой воды нужно развести по 1 ст. ложке натурального меда и яблочного уксуса. Получится отличный домашний укрепляющий бальзам, который нужно тщательно втереть в корни волос, выдержать на голове около получаса и смыть водой.

Эту маску желательно повторять два раза в неделю. Кроме того, поддержать волосы стоит и изнутри – для этого готовят «коктейль» из стакана кипяченой воды и 1 ст. ложки яблочного уксуса. Пьют его с утра один раз в день (можно даже после завтрака). Схема – «неделя через неделю». Общая продолжительность курса обычно составляет 1-1,5 месяца.

Снижение жирности волос с помощью яблочного уксуса

Не успели помыть голову, а они уже на второй день покрываются сальной пленкой. Знакомая ситуация? Попробуйте их полечить путем применения комплексной яблочной маски. Запаситесь свежими натуральными яблоками: для коротких волос берут 1-2 штуки, для средних – 3-4 и так далее. Плоды очищают и измельчают до пюреобразного состояния, а получившуюся кашицу заправляют 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Делают маску, воздействующую как на волосы по всей длине, так и на их корни. Держат ее 20 минут и смывают теплой водой с шампунем.

  • У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» есть для вас небольшой подарок - бесплатный онлайн-тест «Подбор индивидуальной программы по уходу за волосами». Вы можете его пройти прямо сейчас и получить подробные рекомендации по уходу за волосами именно вашего типа, цвета, густоты и фактуры. Готовы? Тогда начинаем !

    P.S. Хотите поделиться своими рецептами использования яблочного уксуса для волос? Тогда добро пожаловать в ветку комментариев. Заранее благодарны вам за высказывание по теме.

    Рекомендуем прочитать другие статьи о яблочном уксусе: