Трихология

Что такое красивые волосы? Конечно же, здоровые и ухоженные, неважно, какой они длины. Однако сегодня очень сложно сохранять здоровье волос, учитывая плохую экологию в целом, жесткость воды, нехватку витаминов и неправильное питание, болезни и стрессы, неверный уход за волосами.

Что нужно нашим пациентам?

  • 58 % женщин и 60 % мужчин сталкиваются с проблемой сильного выпадения или плохого роста и ослабления волос, чувствительных, сухих или химически поврежденных волос.
  • 45 % женщин и 65 % мужчин хотели бы справиться с нарушением работы сальных желез на коже головы, нарушением гидролипидного баланса.
  • 40 % женщин и 60 % мужчин беспокоит проблема перхоти.

Получается, что нужно довольно многое учесть для того, чтобы волосы стали от природы сильными и блестящими, эластичными, красивыми. Чтобы приблизиться к такому идеалу, и была создана наука о здоровье волос – трихология. Это направление медицины получило свое развитие в западных странах в начале ХХ века. А во второй половине столетия трихология начала бурно развиваться: стали появляться учебные и научно-исследовательские центры, а также трихологические клиники, в которых можно было пройти лечение волос у специально подготовленных врачей. Стало понятно, что красота волос зависит от их здоровья.

Но без телесного здоровья невозможно здоровье волос. Поэтому специалисты индустрии красоты хорошо знают, что нужно не только достигать внешнего, декоративного эффекта, но и улучшать состояние отдельных систем и всего организма.

Врач-трихолог вначале выявит причины патологии волосистой части головы, оценит, в каком состоянии находятся фолликулы волос на лобной, височной, теменной, затылочной области. Затем специалист проведет спектральный анализ волос, который покажет возможные нарушения минерального обмена.

Прием врача-трихолога можно разделить на несколько основных этапов:

  • Осмотр кожи и волос под микроскопом, снабженным видеокамерой. На этом этапе получается многократно увеличенное изображение кожи и волос, камеру можно фокусировать на мельчайших деталях.
  • Проведение компьютерной диагностики волос и кожи головы.
  • Подробная консультация, включающая подбор лечебных средств для осуществления ухода за волосами в домашних условиях.

Почему выпадают волосы?

Одной из заметных проблем со здоровьем, возникающих у современных людей, можно считать выпадение волос. Оно обусловлено различными причинами. Это может быть дисфункция центральной или периферической нервной системы, эндокринной системы, стресс, инфекционные заболевания, аутоиммунная патология, генетическая предрасположенность.

Конечно, нельзя решать подобные проблемы самостоятельно, в домашних условиях. Самолечение с использованием общепринятых аптечных препаратов может не только не дать эффекта, но и усугубить ситуацию. При выпадении волос помимо качественной диагностики потребуется адекватный подбор индивидуально подходящих лекарственных средств.

Лечение выпадение волос (алопеции) длительное и сложное. Его принципы зависят от возраста человека, от клинической формы заболевания, от того, на какой оно стадии. Нередко трихологическое лечение необходимо сочетать с лечением у смежных специалистов.

Основные причины алопеции

Есть несколько теорий, которые описывают основные причины выпадения волос.

Аутоиммунная теория – одна из самых актуальных современных теорий, касающихся вопросов выпадения волос. Она предполагает, что в организме человека начинают вырабатываться антитела к клеткам волосяных сосочков. В связи с этим волосяные фолликулы слишком рано начинают переходить из анагенной фазы (фазы интенсивного роста) в телогенную (фазу покоя). Поскольку вокруг фолликула долгое время накапливается инфильтрат иммунных клеток, питание фолликула ухудшается и следующий волос появляется дистрофическим, ослабленным. Так запускается процесс облысения.

Диффузная алопеция может быть острой или хронической. Это равномерное и сильное выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы.

Остро начавшееся заболевание обусловлено тяжелыми инфекциями, операциями, проведенными под общим наркозом, физическими или психологическими травмами, родами.

Хроническая алопеция – обычно результат каких-либо эндокринных дисфункций, длительного приема определенных препаратов (в том числе гормональных, с высоким содержанием прогестерона). Она может быть связана и с возрастными изменениями, нехваткой необходимых жирных кислот, с нарушениями обменных процессов и питания.

Андрогенное облысение – это поредение волос по мужскому типу, то есть на лбу и темени. Визуально это можно определить как отступление границы волос ото лба, при этом в центре темени волосы редеют. Это и есть типичные признаки андрогенной алопеции. Подобные симптомы могут возникнуть у женщин через два месяца после родов, в постменопаузе или при поликистозе яичников.

Себорейная алопеция может быть связана с усиленной выработкой кожного сала и гиперкератозом, а в целом – с гормональными нарушениями. Для лечения волос при данном заболевании необходимо применять средства, уменьшающие салоотделение, сужающие сальные железы, устраняющие гиперкератоз.