Пересадка волос – эффективно ли это?

Выпадение волос и облысение – огромная проблема, как для женщин, так и для мужчин. Ведь красивая шевелюра – показатель здоровья и ухоженности, в то время как облысение не только портит внешний вид, но и напоминает о приближающейся старости. Потерять волосы можно в любом возрасте по причине генетической предрасположенности, различных заболеваний, но вернуть с помощью специальных средств удается не всегда. В таких безнадежных случаях применяется пересадка. в том числе и в домашних условиях, которая приобретает все большую популярность, позволяя обеспечить рост шевелюры на очагах облысения.

Как проводится процедура

Процедура пересадки очень кропотлива и занимает немало времени, однако результаты удивляют каждого: восстановленные фолликулы стимулируют рост волос, они растут в течение жизни, совершенно не отличаясь от собственных прядей.

Бесшовная операция по пересадке волос (фото ниже) представляет собой перенос волосяных луковиц с донорских зон в места облысения оперируемого. Метод хорош тем, что пересаживаются лишь волосяные фолликулы, а не участки кожи, устраняя тем самым риск отторжения тканей и обеспечивая адаптацию прядей на новом месте. В качестве донорских участков используются луковицы с височной и затылочной части, так как в этих местах не столь действенно влияние дигидротестостерона (избыток мужских гормонов), служащего основной причиной выпадения волос.

Бесшовная пересадка требует максимальной точности, использования специальных хирургических инструментов и оптических аппаратов. Специалист, при наличии необходимого оборудования может выполнить трансплантацию и в домашних условиях. Преимущество пересадки в том, что результаты видны сразу же после операции: рост волос из перенесенных луковиц начинается быстрее, нежели в случае пересадки кожи.

Процедуру пересадки можно посмотреть на видео:

Пластический метод

Второй метод – пластическая операция по пересадке (фото представлено ниже), суть которой состоит в переносе волосяных фолликулов вместе с полосками кожи на очаги облысения оперируемого. Донорские участки кожи, на которых наблюдается активный рост волос, внедряют между редкими прядями или накладывают на предварительно подготовленные разъемы, нуждающиеся в растительности. Участки кожи сшиваются специальными косметическими нитями, которые полностью рассасываются в течение двух недель.

Операцию практически невозможно выполнить в домашних условиях, равно как и заранее определить перспективы нормального роста волос. Трансплантация, как правило,  проводится в пластической клинике опытным хирургом.

Пересадка волос на голове хирургическим методом, в отличие от бесшовной операции, даст результаты лишь спустя несколько месяцев. Шевелюра на новом месте начнет расти в полную силу через 3-4 месяца после трансплантации, и ничем не будет различаться от собственных прядей.

Видео к теме:

Уход за кожей головы после пересадки

Реабилитационный период проходит в домашних условиях с небольшими перерывами для медицинского осмотра в клинике. Пациент должен придерживаться нескольких ограничений:

  • После операции врачи не рекомендуют использовать шампуни и кондиционеры, примерно в течение недели. Мыть голову лучше всего детским мылом или специальным раствором, предназначенным для лиц, перенесших пересадку прядей.
  • Нельзя грубо растирать кожу голову и шевелюру полотенцем, а также пользоваться феном, утюжком, щипцами для завивки.
  • Запрещается красить и осветлять волосы.
  • Не рекомендуются также сильные физические нагрузки в течение месяца .

Одна из разновидностей метода – пересадка длинных волос, от 3 до 10 см — прекрасна тем, что позволяет врачу наиболее точно вставить участки кожи, правильно определив направление роста. Пациенту же, получившему желаемые и наглядные результаты, не придется ждать несколько месяцев для адаптации лоскутов кожи и волосяных фолликулов на новом месте.

Какой бы эффективной не была пересадка волос, она не спасет вас от облысения, если прогрессирует алопеция – они все равно выпадут. Однако трансплантация — отличное средство для пострадавших от ожогов и иных травм головы.