Рассылка "Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам ". Выпуск 71.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Лечение глиной применялось в медицине с древних времен. Глина содержит все необходимые организму микро и макроэлементы и минеральные соли, причем в пропорциях и сочетаниях, которые наилучшим образом усваиваются организмом. Глина не приносит вреда, можно не бояться ее передозировки - организм вберет в себя ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Лечебные свойства глины в первую очередь основываются на ее абсорбирующих способностях: она притягивает к себе токсины, шлаки, тяжелые металлы и выводит их из организма, тем самым очищая его, убивает бактерии, поглощает запахи и газы.

В современной медицине глина применяется для лечения хронических заболеваний суставов, позвоночника, мышц, периферической нервной системы, травмах (ушибах растяжениях связок, гематомах), гинекологических заболеваниях, цистита. В народной медицине глина используется более широко. Ею лечат кожные заболевания, атеросклероз, доброкачественные и злокачественные опухоли, аденоиды, полипы, гаймориты, головную боль, бессонницу, мастит и мастопатию, аденому простаты, сахарный диабет, болезни органов пищеварения, печени и почек, геморрой, бронхит, пневмонию туберкулез, ангину, варикозное расширение вен и другие заболевания. Не менее широко глина применяется и в косметологии как средство для кожи и волос.

Глина бывает разных цветов. Цвет определяется ее химическим составом. Глина любого цвета является эффективной.

Белая глина (каолин). Богата кремнеземом, цинком, магнием. Хорошо абсорбирует и выводит шлаки. Обладает антисептическим действием. Очищает кожу и насыщает ее минералами, делает ее упругой, разглаживает морщины, смягчает огрубевшую кожу на руках и ногах, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже, помогает при угревой сыпи. Лучше всего подходит для сухой, вялой, чувствительной кожи. Способствует укреплению волос, предупреждает их ломкость и выпадение. Применяется как в составе масок и шампуней, так и в чистом виде.

Голубая глина. Содержит в себе все микроэлементы и минеральные соли, в которых нуждается организм. Отличное противовоспалительное средство, активизирует кровообращение и усиливает обмен веществ в тканях. Очищает, смягчает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, эффективное антицеллюлитное средство. Подходит для кожи любого типа. Применяется как средство против облысения.

Зеленая глина. Содержит большое количество меди, железа и других микроэлементов. Является наилучшим сорбентом из всех типов глин. Повышает сопротивляемость организма, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность. Отлично подходит для жирной кожи. Осуществляет глубокую очистку кожи, сужает поры и нормализует работу сальных желез, смягчает и разглаживает кожу. Применяется для лечения волос при перхоти и шелушении кожи головы. Эта глина более активна, чем остальные виды глин.

Желтая глина. Богата железом и калием, хорошо выводит токсины, оказывает противовоспалительное обезболивающее действие, насыщает кожу кислородом. Улучшает состояние вялой, уставшей кожи. Рекомендуется при сильном утомлении.

Красная глина. Содержит примеси железа и хорошо помогает при анемии, малокровии, общей усталости, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции, улучшает кровоснабжение кожи. Хорошо подходит для чувствительной кожи.

Серая глина. Обладает увлажняющими и тонизирующими свойствами, подходит для сухой и стареющей кожи.

Считается, что лучше всего использовать глину из той местности, где человек проживает, хотя это не принципиально. Чтобы запастись глиной некоторые рекомендуют высушить ее на солнце, а затем растолочь, удалить камешки, песок и другие примеси и хранить в стеклянной или деревянной посуде (глина не должна контактировать с металлом) дома и перед употреблением размачивать водой (наиболее пригодной считается та глина, из которой можно было бы сделать бублик, который не растрескивался бы при высыхании). Но мы не сторонники того, чтобы глину добывать самостоятельно: собранная таким образом глина, особенно вокруг городов, может содержать токсические элементы, соли тяжелых металлов, иметь повышенную радиоактивность. К тому же самостоятельно нельзя обеспечить высокую чистоту материала (чем чище глина, тем выше эффективность ее применения). Мы рекомендуем покупать глину в аптеках (она стерильна и прошла специальную обработку), а также в виде готовых косметических масок.

Глину можно использовать как для наружного, так и внутреннего применения.

Для наружного применения смешайте порошок глины с чистой (лучше родниковой) теплой водой деревянной или стеклянной палочкой (металлическую использовать нельзя) до ровной консистенции сметаны, чтобы она не текла. Смесь не должна быть горячей, иначе ценные свойства глины будут потеряны. Выложите смесь на слой марли, льняную или хлопчатобумажную ткань тонким слоем (приблизительно 2 см.) и наложите эту примочку на больное место (на шею при ангине, грудь при бронхиальной астме, сустав при подагре, низ живота при болезненных менструациях, справа и слева от крыльев носа при гайморите, пораженный участок при варикозном расширении вен и т.п.), предварительно протерев его теплой водой. Некоторые специалисты не рекомендуют ставить компрессы на грудь и область желудка. Слой глины должен быть шире, чем больное место и плотно прилегать. Затем примочку закрепляют бинтом, чтобы она не смещалась, и накрывают шерстяной материей. Примочку держат 2-3 часа, затем снимают, протирают больное место теплой водой, вытирают насухо и заворачивают в шерстяную материю. Процедура может вызвать боль или отечность. Использованную глину выбрасывают (бабушки рекомендуют ее даже закапывать) и ни в коем случае не используют повторно. Как правило, делают 2-3 примочки в день. На травмы (ушибы, растяжения) накладывают холодную глину. На нарывы, язвы, экземы и другие кожные заболевания глину можно накладывать непосредственно, а не через ткань, а снимать ее нужно до окончательного высыхания. Компрессы продолжают делать до полного излечения.

При простуде, общей слабости, нервных расстройствах полезно делать обертывания. Намочите простыню в глиняной массе, чтобы она хорошо пропиталась, и заверните в нее больного. Сверху положите целлофан и прикройте одеялом или шерстяной тканью. Продолжительность процедуры - 1,5-2 часа. Затем нужно снять компресс и протереть тело салфеткой, смоченной в теплой воде. Такие глиняные обертывания очень полезны и для кожи тела. Глиняная смесь позволяет лучше сохранять влагу в коже, раскрывает поры и очищает кожу, усиливает приток крови к ее поверхности, снимает внутреннее напряжение и боль.

При кожных болезнях, заболеваниях нервной системы, для повышения иммунитета и очищения организма от шлаков полезны глиняные ванны, как полные, так и частичные (для рук, ног). Их можно принимать на ночь, 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 10-12 ванн. Для приготовления ванны необходимо развести столько глиняного порошка, чтобы вода стала мутной - приблизительно 12-15 столовых ложек порошка на ванну. После приема ванны тело ополаскивают теплой водой, а затем принимают кратковременный прохладный душ. Ванна из глины также тонизирует кожу и улучшает кровообращение, очищает поры, помогает лечить такие кожные заболевания, как псориаз.

Активно применяется глина, в основном белая и голубая, и в косметических целях. Очень полезны глиняные косметические маски. Глину смешивают с водой (или огуречным соком) в пропорции1:2 и полученную массу наносят на лицо тонким слоем на 10-20 минут до высыхания, затем смывают теплой водой. После маски наносят увлажняющий крем. При применении уже готовых масок крем можно не наносить. В результате исчезают прыщи и угри, сглаживаются морщины, кожа становится свежей и упругой. Глиняные маски также используют и для укрепления тонких и ломких волос, лечения перхоти, борьбы с облысением.

В народной медицине глину принимают внутрь при пищевых отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, для выведения шлаков. Для этого чайную ложку глины размешивают в стакане воды и принимают за 15-20 минут до еды (много есть после этого не следует) в течение 1-2 недель.

Архив рассылки находится на сайте http://healthbeauty1.narod.ru