Конский волос - правда или миф?

Горячие споры об этой болезни не утихают и по сей день. Из уст в уста пересказывается страшная легенда о червяке, проникающем в тело человека во время купания и живущем в нем долгое время, поедая его изнутри. Народная молва дала этому паразиту название «конский волос» за внешнюю схожесть с натуральным волосом. И, говорят, спасения от этой напасти нет никакой, никакая медицина тут не поможет и заставить паразита покинуть тело может только заговор ведуньи, прочитанный над больным человеком. Так все же, что же такое на самом деле «конский волос» – правда или вымысел?

Конским волосом, или «живым волосом», называют паразита-червя, который, согласно суевериям, заползает под кожу человеку во время купания в реке. Поселившись в теле, «волос» постоянно передвигается, чем вызывает жуткие мучения – боли, нестерпимый зуд, на теле возникают гнойные волдыри. Иногда из ранок даже можно увидеть самого червя, однако извлечь его почти невозможно – он тут же уходит вглубь тканей. Однако медики и ученые не признают существования такой болезни, «конский волос», и называют ее не иначе как выдумками. Нередко за подобной симптоматикой, какую приписывают «живому волосу», на самом деле стоит какая-либо обычная инфекция, «подцепить» которую нетрудно при купании в естественных водоемах, обычно кишащих различными бактериями. Через небольшой прокол в ноге она из воды попадает в ткани, в которых начинается нагноение, сопровождающееся болью и зудом. Однако многие люди вместо того чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, начинают активно «изгонять» конского волоса, считая, что это именно он проделал «дырку» в ноге и теперь поселился там. И на сегодняшний день никакого паразита, свободно живущего в воде и умеющего «напасть» на купающихся людей, наука не пока обнаружила.

Но у легендарного «конского волоса» действительно есть живой прототип. Чаще всего столь страшную способность – поселяться в человеке и ползать внутри его тела, приписывают беспозвоночному червю, обитающему в открытых водоемах России – волосатику (Nematomorpha). Взрослые особи достигают длины до 40 см при толщине 3-5 мм, цвет – от белого до темно-коричневого. За такой внешний вид он и получил свое название, раньше даже считали, что это и есть настоящий волос, оживший в воде. Данный червь действительно является паразитом, но его «хозяева» - чаще всего насекомые. Личинка червя, прежде чем стать взрослой особью, дважды меняет свое место обитания – сначала она внедряется в тело какого-либо из придонных обитателей, чаще всего это мотыль, личинки поденок и др. далее смена хозяина происходит после того как зараженного паразитом мотыля съедает более крупное насекомое. Но и его участь предрешена – в его теле личинка пробудет около месяца, развившись за это время во взрослую особь, и покинет его, прогрызя себе путь наружу прямо сквозь его тело. Далее червь живет в воде, активно перемещаясь в ней. Волосатики живут недолго – не более 4 недель. За это время они спарятся и отложат яйца, после чего их жизненный цикл будет закончен. Взрослые черви не питаются – у них полностью отсутствует пищеварительная система. Так что думать, что они могут прогрызть в коже человека «дырку» - не более чем миф.

Однако в мире все же существует паразит, который действительно очень похож на легендарный «конский волос». Болезнь дракункулез, возбудителем которой является червь-паразит ришта, как никакая другая подходит под описание «живого волоса», но и этот паразит вовсе не поджидает свою жертву, чтобы напасть на нее и прогрызть себе путь в ее коже. Заражение паразитом происходит через употребление неочищенной воды. Болезнь протекает бессимптомно, пока паразит не достигает зрелости и не начинает откладывать яйца. Для этого он мигрирует по телу человека к нижним конечностям и буравит кожу для выхода наружу, доставляя тем своему хозяину немалые мучения. Единственное, что следует учитывать – сей паразит живет исключительно в очень теплом тропическом климате и для жителей России никакой угрозы не представляет.

Еще сто лет назад болезнь была редка для России, но теперь встречается даже в холодных районах. Человек заражается ею крайне редко, однако в случае, если это произошло, как раз и возникают те самые симптомы «конского волоса». С током крови паразита может занести в любую точку человеческого тела и иногда его движения по тканям начинает сильно беспокоить, когда появляется боль, зуд или ощущение присутствия инородного тела. В некоторых описанных в медицине случаях паразита извлекали из тканей глаза, в других - из-под кожи. Попадают они и в мышечную ткань, и во внутренние органы, однако поскольку человек – не настоящих «хозяин» дирофилярии, то на этом их жизненный цикл заканчивается, и тело паразита инкапсулируется. Лечение от этой напасти медицине давно известно, и сама болезнь достаточно хорошо изучена, что выводит ее из разряда «мифических».