Трихология

К большому сожалению, мы не всегда можем адекватно отреагировать на сигналы тревоги, посылаемые нашим организмом. Довольно часто подобным сигналом SOS выступает ухудшение состояния наших волос. И если волосы утратили блеск и упругость, появилась перхоть или зуд, то мы расцениваем такую ситуацию как необходимость сменить шампунь или бальзам. Хотя подобное состояние может уже требовать интенсивного лечения.

Ухудшение состояния волос человека может выступать симптомом разнообразных нарушений в работе эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения кровоснабжения волосистой части головы. Также изменение структуры волос может стать следствием приема различных лекарственных средств или перенесенных вирусных инфекций. В редких случаях дефекты волос могут передаваться по наследству.

Помимо внутренних, на состояние волос оказывают влияние и внешние факторы, такие, как постоянное нахождение в состоянии стресса, проживание в местах с плохой экологией, неправильный уход и многие другие. В общем, причин данного недуга существует великое множество, и точно установить их может только квалифицированный врач – трихолог.

На первом приеме доктор выслушивает жалобы пациента, узнает о перенесенных заболеваниях, выясняет, как пациент питается, выявляет предрасположенность к нервным расстройствам. После того, как все первоначальные данные собраны, врач переходит к наружному осмотру кожи головы и волосяного покрова. Затем проводится микровидеодиагностика, представляющая собой современную компьютерную технологию по диагностике волосяной части головы.

Данное исследование позволяет наглядно продемонстрировать пациенту на экране компьютера все имеющиеся проблемы и особенности, связанные с ростом его волос. Таким образом, человек, обратившийся за медицинской помощью, может своими глазами увидеть состояние своего волосяного покрова до, во время и после лечения. Вооружившись специальным микроскопом и видеокамерой, подключенной к компьютеру, доктор получает увеличенное в 200 раз изображение кожи головы и волос пациента.

Благодаря такому мощному увеличению представляется возможным точно подсчитать количество волос на квадратный сантиметр в каждой зоне головы и сопоставить его с нормой для выявления наличия или отсутствия алопеции (выпадения волос). Микроскоп позволяет в деталях рассмотреть каждый волос, увидеть его структуру и определить тип кожи пациента. Также этот прибор дает возможность исследовать волосяные луковицы, изучить состояние волосяного фолликула, а также выявить пустые, но жизнеспособные фолликулы, из которых при правильной терапии могут вырасти новые волосы.

Помимо этого, подобная методика позволяет проводить динамический контроль роста волос. При обнаружении некоторых симптомов, требующих консультации других специалистов, трихолог направляет пациента на дополнительное обследование к эндокринологу, гинекологу, невропатологу. Также трихолог может назначить дополнительно лабораторные исследования. В большинстве случаев такой подход помогает выявить болезни на самых ранних стадиях. Само же лечение трихолог назначает лишь после тщательного обследования. Терапия может проводиться и параллельно с лечением у врача другого профиля.

В арсенале врачей-трихологов нашего центра имеется:

  • Плазмотерапия;
  • Мезотерапия;
  • Озонотерапия;
  • Лазеротерапия и др.

В зависимости от поставленного диагноза пациенту назначается индивидуальная схема лечения. При выявлении сопутствующих заболеваний, лечение проводиться совместно с другими специалистами (эндокринологом, гинекологом и т.д.). В арсенале врачей-трихологов нашего центра широкий спектр процедур, улучшающий рост и качество волос

Плазмотерапия

На сегодняшний день плазмотерапия зарекомендовала себя наилучшим образом в лечении выпадения волос. Метод показал себя как самый эффективный, малотравматичный и максимально безопасный (побочные эффекты равны нулю). Метод плазмотерапии состоит в том, что пациенту, страдающему от выпадения волос, проводят курс инъекций его собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, непосредственно в проблемные места. С 2009 года началось активное применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, для лечения выпадения и потери волос, в первую очередь, пациентов с андрогенетической алопецией.

Обогащенная плазма — вот что надо для волос.

Изучение биологии волосяного фолликула позволило установить, что ключевыми молекулами, регулирующими его деятельность, являются факторы роста. Факторы роста — это естественные полипептиды (белки), обладающие широким спектром биологического воздействия — стимулируют деление, метаболизм клеток волосяного фолликула, таким образом, приводя к стимуляции роста волос.

Наиболее доступным и удобным источником получения факторов роста являются тромбоциты, именно в этих клетках содержатся высокие концентрации данных факторов роста. Что и повлияло на привлечение метода плазмотерапии (применения обогащенной тромбоцитами плазмы) в трихологию.

Процедура плазмотерапии в трихологии

Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента. Наиболее простым и эффективным способом является метод центрифугирования — кровь в особых пробирках обрабатывают на специальной центрифуге. Применяется однократное или двукратное центрифугирование, и именно двукратное считается на данный момент наиболее эффективным вариантом выделения из крови высокой концентрации тромбоцитов и, соответственно, факторов роста волос. Полученные тромбоциты активируются с помощью физических и/или химических методов, после чего полученный коктейль факторов роста вводится непосредственно в зоны потери волос.

Такая плазма абсолютно безопасна с точки зрения переноса инфекционных заболеваний, например, ВИЧ или вирусного гепатита, возникновения аллергических реакций. Процедура предполагает минимальное вмешательство в организм, нетравматична, а при этом доставка факторов роста обеспечивается непосредственно в область отсутствия волос. Длительность терапевтического действия при андрогенетической алопеции достигает 8-12 месяцев. Выпадение волос замедляется уже на 2- 4 день после первой процедуры и полностью прекращается после 2 процедур. Но для стойкого эффекта лучше провести 3-4 процедуры.

Показания к применению:

  • Ухудшение качества волос: поредение, истончение, ломкость, замедленный рост,
  • Хронические заболевания кожи головы: себорея, себорейный дерматит, псориаз
  • Алопеция:

- диффузная (симптоматическая, телогеновая)

- гнездная

- андрогенетическая
  • Предоперационная подготовка и реабилитационный период при пересадке волос.
  • Мезотерапия

    В последние годы для восстановления роста волос на голове с успехом применяют мезотерапию. Метод основан на адресной доставке лекарственных препаратов в места залегания волосяных фолликулов. Мезотерапия в области волосистой части головы нормализует выпадение волос, восстанавливает не только рост волос, но и чувствительность кожи скальпа, нормализует салоотделение, избавляет от болезненность кожи головы.

    Применение мезотерапии позволяет улучшить микроциркуляцию, питание и лимфодренаж кожи волосистой части головы, улучшить структуру волос, ускорить их рост и увеличить количество растущих волос на голове. Для мезотерапии используют монопрепараты, состоящие из одного активного ингредиента, и смеси (коктейли) - как готовые их формы, так и составленные непосредственно перед процедурой из однокомпонентных препаратов. Эффективность метода зависит от правильного подбора вводимого препарата в зависимости от поставленного диагноза и регулярности проведения процедур.

    Курс состоит из 10-15 процедур, которые следует проводить не менее 1 раза в неделю.

    Лечебный эффект сохраняется дольше, если после завершения основного курса проводятся поддерживающие процедуры один раз в 3 - 4 недели. Американские косметологи также рекомендуют продолжать профилактические инъекции не чаще 1 раза в 2 недели.

    Новым и более эффективным вариантом мезотерапии является фракционная мезотерапия.

    ФРАКЦИОННАЯ МЕЗОТЕРАПИЯ – представляет современный метод проведения процедур с множественными микроинъекциями. Точно подобранное расстояние между иглами позволяет воздействовать на равномерно удаленные друг от друга микрозоны (принцип фракционности).

    В результате воздействия в зону микротравмы из окружающих тканей приходят стволовые клетки, фибробласты, вырабатываются факторы роста. Таким образом, помимо усиления питания волосяного фолликула, происходит формирование молодой, здоровой ткани. При воздействии в зоны облысения происходит мощная стимуляция роста волос за счет усиления кровоснабжения, повышения обменных процессов и активности деления клеток волосяных сосочков, деления стволовых клеток волосяных фолликулов в зоне матрикса.

    Преимущества фракционной мезотерапии:

    • Значительно повышает абсорбцию препаратов для стимуляции роста волос
    • Способствует заживлению рубцов (после трансплантации волос) в донорской зоне
    • Используется при методе PRP ( лечение облысения обогащенной тромбоцитами плазмой)
    • Стимулирует механизмы восстановления кожи головы и стимуляции роста волос
    • Улучшает кровоток и высвобождение факторов роста в коже головы, стимулируя рост волос.

    Нанесение стимулирующих и питательных сывороток перед микроинъекциями и сразу после их проведения приводит к столь же активному всасыванию ингредиентов в кожу, как это происходит при мезотерапевтическом введении. Но, в отличие от классической мезотерапии, глубина инъекция и расстояние между вколами при фракционной мезотерапии строго подобраны и постоянны с возможностью регуляции как глубины, так и скорости инъекций.

    Обычно уже через несколько дней после второй процедуры можно заметить первый положительный результат. Через 3 процедуры результат виден абсолютно отчетливо. С учетом того, что за одно воздействие происходит обработка примерно 20% участков в зоне процедуры, то после 4 и 5 процедуры происходит практически 100% обновление тканей, подвергаемых фракционной мезотерапии.

    Озонотерапия

    Кислородно-озоновая смесь благоприятно влияет на кровообращение и, как следствие, доставку необходимых для роста волос веществ к проблемной зоне.

    Лазерная терапия

    Лечение волос лазером является доказано эффективным и широко применяется для снижения выпадения волос и коррекции поредения. Это необходимая составляющая комплексной терапии волос практически при всех видах алопеций и при большинстве заболеваний кожи головы. Кроме того, лазеротерапия абсолютно безболезненна и безопасна.

    Под воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения на кожу и волосы человека в них происходят следующие положительные изменения:

    • Противовоспалительный эффект
    • Улучшение микроциркуляции, увеличение скорости кровотока и питания волосяного фолликула
    • Повышение кислородного метаболизма, ускорение синтеза белка и АТФ, увеличение деления клеток луковицы волоса
    • Активация калиевых каналов (миноксидилоподобный эффект)

    Показания для лазерного лечения волос:

    • Облысение: диффузное, очаговое, андрогенетическое
    • Болезни волосистой части головы: фолликулит, псориаз, себорея, себорейный дерматит.

    Лечение андрогенной алопеции у мужчин

    Лечение андрогенетической алопеции у мужчин также направлено на увеличение волосяного покрова кожи головы и предотвращение поредения волос в будущем. На ранних стадиях оно эффективнее, поскольку изменения волосяных фолликулов не носят необратимого характера.

    Подходы к лечению схожи с таковыми, применяемыми для лечения АГА у женщин, однако схемы лечения более жесткие. Связано это, в первую очередь, с большей встречаемостью тяжелых, прогрессирующих форм андрогенетической алопеции, причем высокой вероятностью раннего развития полной потери волос в лобно-теменной зоне. Существуют терапевтические и хирургические методы восстановления роста волос для лечения андрогенетической алопеции у мужчин: применение стимуляторов роста волос, антиандрогенов, физиотерапевтические методы, трансплантация волос.

    Наиболее рациональное лечение, с точки зрения причин возникновения проблемы, представляет собой прием антиандрогенов. Это препараты, непосредственно воздействующие на механизм реализации проблемы – избыточный синтез в волосяных фолликулах дегидрогестостерона (ДГТ) путем блокирования белка-фермента 5-альфаредуктазы. Доказано эффективным препаратом с данным действием является финастерид. В проведенных в США и ряде стран Европы клинических исследованиях эффектов финастерида в лечении мужчин с АГА наблюдался рост волос у пациентов моложе 40 лет с II-V стадией облысения (при суточной дозе 1 мг). Применение препарата в течение 6–12 месяцев замедляло прогрессирование потери волос и способствовало их росту.

    Наиболее часто используемым наружным препаратом для лечения АГА у мужчин является миноксидил. Он не имеет специфического воздействия на мужские гормоны, но зато способен оказывать непосредственное действие на волосяные фолликулы и активизировать рост волос. С целью восстановления плотности растущих волос при лечении АГА у мужчин применяется 5%-й миноксидил. Эффективность миноксидила при местном нанесении была убедительно продемонстрирована во многих клинических исследованиях: благодаря его применению статистически значимо увеличивалось количество волос. Препарат наносят на волосистую часть головы 2 раза в день, равномерно распределяя по проборам. Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от степени облысения. Как правило, заметного изменения количества волос на голове удается достигнуть не раньше чем через 4 месяца после начала лечения.

    В качестве дополнительного лечения FDA рекомендует применять в течение длительного времени физиотерапевтическое воздействие - лазерную расчёску Hairmax, лечебные свойства которой основаны на стимулирующем эффекте низкоинтенсивного красного лазера.

    В случаях запущенной потери волос или нежелании длительного применения препаратов дома рекомендуется проведение курса физиотерапевтических процедур. Наибольшей эффективностью в случаях андрогенетической алопеции у мужчин обладают лазерная терапия и плазмотерапия.

    Лечение андрогенетической алопеции у женщин

    Лечение андрогенетической алопеции у женщин (АГА) является непростой задачей, требующей неукоснительного выполнения рекомендаций врача, поскольку процесс выпадения волос имеет генетическую предрасположенность. Лечение АГА должно быть комплексным, сочетать препараты и методы с различными механизмами действия. Подбор препарата осуществляется индивидуально, исходя из данных фототрихограммы.

    Минимальный курс лечения, после прохождения которого, вы можете отметить положительные результаты, - 3 месяца. Это связано с особенностями строения волосяного фолликула - именно столько времени могут продолжать выпадать волосы, переставшие расти еще до начала лечения.

    Врачи нашего Центра разработают индивидуальный план лечения, исходя из особенностей Вашей проблемы. А получаемые результаты говорят об эффективности проводимой терапии сами за себя.

    Также у нас в Центре вы можете приобрести в наличии и на заказ профессиональную косметику и средства для ухода и лечения волос и кожи головы в домашних условиях.

    В ассортименте представлены следующие лечебно-косметические линии и препараты для стимуляции роста волос :

      Divination Simone DeLuxe (DSD, Симоне Де Люкс)
      Антисеборейный комплекс Med Planta (Мед Планта)