ЛЕЧЕНИЕ ПЕРХОТИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Здоровые волосы -> Народные средства для волос -> Народные средства для лечения перхоти

Чаще всего причиной возникновения перхоти является себорея. Себорея может быть или жирной, или сухой. При жирной себорее волосы быстро жирнеют и склеиваются в отдельные пряди. А порою вся кожа головы при жирной себорее покрывается «настом» желтовато-серого оттенка. Образуется эта противная корка из роговых чешуек кожи головы. Смотрится это просто ужасно. Да и ощущения не из приятных. Зачастую из-за корки перхоти на коже головы возникает зуд.

При сухой себорее наблюдаются практически те же симптомы. Только волосы здесь не слипаются из-за повышенного салоотделения, как при жирной разновидности этого заболевания. А вот сплошной «снежный» покров из перхоти на коже головы- печальная закономерность при сухой себорее. Корка серовато-белого цвета из роговых чешуек кожи – тоже не редкость при сухой разновидности себореи.

Перхоть появляется, когда микроскопический грибок начинает стремительно размножаться в результате неправильной работы сальных желез. Этот самый грибок в разы ускоряет и увеличивает процесс отшелушивания ороговевших клеток головы – это-то и есть та самая перхоть.

Однако перхоть не всегда является результатом неправильной работы сальных желез. Зачастую она появляется, если человек в течение долгого времени пребывал под открытым солнцем без головного убора или, наоборот, из-за переохлаждения кожи головы. Иногда причиной перхоти бывают стресс, переутомление, сбои в эндокринной системе, а также проблемы с иммунной и гормональной системами.

Сами же волосы, из-за того что «наст» из перхоти не пропускает на них кожное сало, тускнеют и становятся ломкими. А нередко даже начинают интенсивно выпадать. Поэтому с перхотью просто необходимо бороться. В этом нелёгком деле Вам помогут и народные средства.

Народные советы по лечению перхоти:

  • Исключите из своего рациона соления, копчёности, животные жиры и сладкое. Ешьте больше овощей, фруктов и изделий из круп.
  • Используйте специальные шампуни против перхоти.
  • С целью удаления ороговевших чешуек кожи и комков сала, перед каждым мытьём головы расчёсывайте волосы в течение нескольких минут.
  • Для лечения перхоти можно мыть голову отваром костяники (всё растение с корнем).
  • Не пользуйтесь средствами против перхоти в течение длительного периода времени, чтобы не вызвать привыкание и адаптацию перхоти к лечащим средствам. Оптимально активно бороться с перхотью в течение одной – двух недель.
  • После избавления от перхоти необходимо как можно быстрее восстановить кислотно-щелочной баланс кожи головы с помощью специализированных средств по уходу за волосами.

Народные рецепты для лечения перхоти

Маска от перхоти из овсяных хлопьев

Ингредиенты. 1/2 чайной ложки сухого подорожника, 1/2чайной ложки ромашки аптечной, 1 чайной ложки сухого шалфея, 1 чайной ложки сухой крапивы, 1 чайной ложки сухой душицы, 1 стакан кипятка. стакана овсяных хлопьев.

Способ приготовления и применение. Смешать в равных пропорциях сухие травы подорожника, шалфея, душицы, крапивы и ромашки аптечной. Взять 1 столовую ложку сухой смеси из трав и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть посуду с отваром крышкой и позволить настояться до полного остывания. Процедить настой и залить им полстакана овсяных хлопьев. Оставить смесь на 10 – 15 минут, чтобы хлопья размокли и разбухли. Затем тщательно перемешать состав и втирать в кожу головы. После нанесения маски надеть на голову полиэтиленовую шапочку и обмотать сверху полотенцем. Держать маску из овсяных хлопьев следует не менее 2 часов. По истечении положенного времени необходимо тщательно промыть волосы сначала тёплой, а затем холодной водой без шампуня. Высушить голову естественным способом без фена.

Маска из горчицы против перхоти

Ингредиенты. 1 – 2 ст. ложки порошка горчицы.

Способ приготовления и применение. Перед мытьём головы вотрите порошок горчицы в кожу у корней волос круговыми массирующими движениями. Подержите сухую маску из порошка горчицы на коже головы в течение 10 – 15 минут, а затем сполосните водой и промойте волосы с шампунем.

Маска для лечения перхоти

Аннотация. Уже после нескольких процедур применения маски исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, становятся эластичными и мягкими, цвет восстанавливается.

Ингредиенты. репчатый лук (1 головка).

Способ приготовления и применение. Взять небольшую головку лука, очистить её, натереть на тёрке, завернуть получившуюся кашицу в марлю, сложенную в несколько раз. Втирать в кожу головы. Спустя несколько часов промыть голову водой. Желательно при этом сделать короткую стрижку.

Маска от перхоти из лесных орехов

Ингредиенты. полстакана ядер сырых лесных орехов, 2 – 3 столовые ложки воды.

Способ приготовления и применение. Растолочь полстакана сырых лесных орехов в ступке, постепенно подливая воду, до образования однородной массы. Полученную смесь втереть в кожу головы. После нанесения маски надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову полотенцем. Подержать маску от перхоти на волосах в течение 30 минут. После тщательно промыть волосы без использования шампуня. Курс лечения перхоти с помощью маски из лесных орехов составляет 20 применений.

Бальзам для лечения перхоти

Ингредиенты. луковый сок, коньяк, отвар корней лопуха.

Способ приготовления и применение. Смешать коньяк с луковым соком и отваром корней лопуха в соотношении частей: 1/4/6. Втирать отвар в кожу головы.

Сбор для лечения перхоти

Аннотация. Используется при выпадении волос, при перхоти и зуде головы.

Ингредиенты. чабрец (20 г), кора ивы (20 г), кора дуба (20 г), вода (1 л).

Способ приготовления и применение. 4 столовые ложки смеси кипятить 15 минут в 1 л воды. Остудить, процедить. Втирать в кожу головы при симптомах, указанных в аннотации.

Лосьон против перхоти из настурции

Аннотация. Для лечения перхоти необходимо использовать сок настурции исключительно в свежем виде. Если Вы позволите ему постоять хотя бы полчаса, лосьон утратит все свои целебные свойства.

Ингредиенты. сок настурции +/– яблочный уксус

Способ приготовления и применение. Выжать сок настурции и протереть им кожу головы за полчаса до мытья. Для борьбы с перхотью при жирной себорее следует смешивать в равных пропорциях сок настурции и яблочный уксус. Способ применения остаётся тем же.

Сбор для лечения перхоти и выпадения волос

Аннотация. Используется при выпадении волос и при перхоти.

Ингредиенты. листья крапивы (30 г), листья мать-и-мачехи (30 г), корневище аира (20 г), вода (1 л).

Способ приготовления и применение. 6 столовых ложек смеси кипятить 10 минут в 1 л воды. Укутать на 1 час потеплее. Процедить, когда остынет. Мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Лосьон от перхоти из пижмы

Аннотация. Благодаря целебным свойствам дарминола данный лосьон успешно справляется не только с перхотью, но и с её причиной – себореей, а также способствует укреплению и росту волос.

Ингредиенты. 1 ст. ложка цветов и измельчённых стеблей пижмы, 2 стакана кипятка. чайной ложки дарминола (эфирного масла из цветов цитварной полыни).

Способ приготовления и применение. Порошок из цветов и стеблей пижмы залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и смешать отвар с половиной чайной ложки дарминола (его можно найти в аптеке).

Отвар против перхоти

Ингредиенты. листья крапивы (100 г), уксус (6 %) (1/2 л), вода (1/2 л).

Способ приготовления и применение. 100 г мелко нарезанных листьев крапивы проварить 30 мин. в смеси из. л уксуса (6 %) и. л воды. Этим отваром мыть волосы (без шампуня) ежедневно в течение 10 дней.

Компресс из жимолости против перхоти

Ингредиенты. 50 г плодов и листьев жимолости, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применение. Залить ягоды и листья жимолости стаканом воды, довести до кипения и держать на среднем огне в течение 15 минут. Затем остудить и процедить отвар. Пропитать тёплым средством из жимолости хлопчатобумажную ткань и наложить на кожу головы в очагах скопления перхоти. Держать компресс в течение получаса, периодически смачивая ткань в отваре из жимолости. Повторять процедуру следует каждую неделю до полного избавления от перхоти.

Маска для сухих волос и для лечения перхоти

Аннотация. Прекрасное средство для лечения сухих, ломких, истощённых волос, а также для лечения перхоти.

Ингредиенты. яичный желток, касторовое масло (1 ст. ложка), +/? спиртовая настойка календулы, рома, коньяка или водки (1 чайная ложка).

Способ приготовления и применение. Взбить яичный желток, добавить 1 столовую ложку касторового масла. Для усиления эффекта можно добавить 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы, рома, коньяка или водки. Маску держать на волосах в течение трёх часов, хорошо обернув голову целлофаном и полотенцем для согревания. После промыть волосы нейтральным шампунем. Применять маску следует 1 раз в неделю.

Бальзам против перхоти из семян алтея

Ингредиенты. 1 часть семян алтея, 10 частей персикового / оливкового / кунжутного масла.

Способ приготовления и применение. Залейте семена алтея персиковым / оливковым / кунжутным маслом в пропорции 1 к 10. Тщательно перемешайте и поместите в водяную баню на 30 минут. По прошествии получаса процедите масляный экстракт – и можете втирать этот бальзам против перхоти в кожу головы. Полезно использовать данный экстракт регулярно, нанося его жирным слоем за 2 часа до мытья головы. Если у Вас сухие ломкие волосы или очень сильная перхоть, можете использовать этот бальзам 2 -3 раза в неделю независимо от мытья головы. Просто втирайте одну чайную ложку масляного экстракта из семян алтея в кожу головы и ходите, не смывая.

Анастасия, 20.11.2013

Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!