Уход за окрашенными волосами

Окрашенные волосы они нуждаются в специальном уходе. Как известно, стойкие химические краски ослабляют волосы и повреждают их структуру. В результате волосы начинают выпадать, становятся ломкими, сухими, секутся. При неосторожном окрашивании волосы зачастую приобретают вид «мочалки». Можно ли избежать подобных неприятностей?

Задача номер один: Старайтесь как можно реже красить волосы, иначе можно нарушить их структуру. Для этого нужно научиться сохранять цвет, чтобы хотя бы на некоторое время оттянуть процесс следующего окрашивания. В вашем распоряжении специальные шампуни и ополаскиватели, в составе которых нет аммиака и окислителей. Их не нужно выдерживать на волосах длительное время. Если цвет волос потускнел, вместо очередной химической окраски оживите цвет натуральными красителями (луковой шелухой, ромашкой) или оттеночными бальзамами; Также может помочь оттеночная пенка "тон в тон" и средства для ухода за волосами — бальзамы или кремы. В результате их применения структура волоса становится более стабильной, а блеск сохраняется в течение нескольких дней.

Воспользуйтесь следующими советами по окраске волос и уходу за окрашенными волосами.

  • Не осветляйте волосы самостоятельно более чем на три тона;
  • Не делайте одновременно краску и химическую завивку; между этими процедурами должно быть выдержано время не менее 2 недель.
  • Пользуйтесь специальными средствами для окрашенных волос;
  • Не подвергайте окрашенные волосы излишним стрессам – горячий фен, щипцы для завивки и т.д. Если без этого не обойтись, пользуйтесь термозащитными средствами для укладки.
  • Сразу после окрашивания необходимо защитить волосы специальным бальзамом- ополаскивателем. Для восстановления структуры волос втирайте в них питательный крем.
  • Чтобы сделать волосы более послушными и облегчить укладку, расчесывайте волосы перед сном.
  • Мокрые окрашенные волосы больше подвержены ломке и повреждениям. Если вы все же расчесываете мокрые волосы, используйте гребень с редкими зубцами. Длинные волосы начинайте расчесывать с концов, постепенно приближаясь к коже головы, чтобы избежать повреждений.

    Народные средства для окрашенных и поврежденных волос:

    Укрепление окрашенных волос

    Для укрепления окрашенных волос полезно раз в неделю мыть голову яйцом: разбейте в стакан 2 куриных яйца, налейте теплой воды, непрерывно помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Намочите волосы горячей водой, полейте яйцом и сильно вотрите пальцами в кожу. После этого сполосните голову под проточной водой. Для большего укрепления окрашенных волос можно воспользоваться следующим способом. Вымойте голову яйцом по вышеописанному способу и сполосните. Потом вотрите 1 желток в кожу головы и оберните ее толстым махровым полотенцем. Через 10 мин сполосните волосы теплой водой.

    Для стимуляции окрашенных волос полезно использовать взбитые до пены желтки яиц, количество которых зависит от длины ваших волос и степени окрашенности. Пену нанесите на смоченные водой или сухие волосы и массируйте голову в течение 5 мин. Смывайте пену только теплой водой, потому что от горячей желток может завариться. При сильно ослабленных окрашенных волосах наносите эту пену 2–3 раза за одно мытье, как бы намыливая волосы и массируя голову, а потом смывайте водой. Чтобы усилить оздоравливающий эффект, во взбитую яичную пену добавьте 1 ч. л. сока лимона.

    Ополаскиватель для окрашенных волос. Окрашенные волосы после мытья полезно ополаскивать водой с добавлением лимонного сока. В этот же раствор можно добавлять и уксус, но после этого нужно споласкивать голову чистой проточной водой, потому что уксус имеет устойчивый запах. Обладательницам сухой кожи и поврежденных окрашенных волос рекомендуется мазать кожу головы репейным маслом, и тогда волосы снова станут эластичными и мягкими.

    Питание окрашенных волос

    Окрашенным волосам необходимо дополнительное питание. Для этого следует использовать различные лечебные бальзамы и мыть голову питательными шампунями. (желательно содержащими комплекс поливитаминов В).

    Окрашенные волосы хорошо ополаскивать настоем из тысячелистника, чистотела, ромашки и шалфея – поровну. 1 ст. л. этого сбора залейте 1 л кипятка и настаивайте 30 мин в теплом месте.

    Хороший эффект на окрашенные волосы оказывает мытье ржаным хлебом. 200-300 г ржаного хлеба залейте 1 л кипятка и настаивайте 3–6 ч в теплом месте. Хлебную воду процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли и образовавшуюся на дне кашицу нанесите на волосы, массируя, после чего смойте теплой водой. Данная процедура хорошо стимулирует рост и лечит поврежденные после окрашивания волосы.

    Восстановление волос после окрашивания

    Настойка красного перца для ослабленных волос. Если вы заметили, что после окрашивания ваши волосы стали интенсивно выпадать, воспользуйтесь настойкой из красного стручкового перца, которая в сильно разбавленном виде вызывает прилив крови к коже головы и тем самым улучшает ее питание. Требуется: 1/4 стручка красного перца, 1/4 стакана спирта. Способ приготовления. Красный перец измельчите и залейте спиртом. Настаивайте неделю, а потом процедите. Затем возьмите 1 часть приготовленной настойки и разведите 10 частями кипяченой воды. Способ применения. Приготовленную таким образом настойку тщательно вотрите в кожу волосистой части головы. Пользуйтесь ею 2–3 раза в неделю и иногда оставляйте на ночь.

    Лечение секущихся кончиков, окрашенных волос

    Окрашенные волосы нуждаются в своевременном обрезании сухих и ломких концов. Дополнительно раз в неделю проводите восстанавливающее лечение волос с помощью витамина Е или же втирайте в волосы масло из проращенной пшеницы, после чего тщательно его смывайте. Время от времени наносите лечебные ингредиенты и на сухие волосы.

    Очень полезны для окрашенных волос растительные и животные масла, благотворно действующие на состояние поврежденных волос и сухую кожу головы. Секущиеся концы окрашенных волос можно вылечить с помощью рыбьего жира или касторового масла.

    Уход за кожей головы после окрашивания волос

    В результате окрашивания страдают не только волосы, но и кожа головы, следствием чего являются перхоть и зуд. В этом случае можно использовать сок лука и чеснока, так как содержащиеся в них сера и кислота благотворно влияют на кожу головы и корней окрашенных волос. В смесь лука и чеснока можно добавить растительное масло и сок лимона. Все компоненты берите в равных частях. Наносите их на слегка влажные волосы легкими массирующими движениями и оставляйте примерно на полчаса. Смывайте теплой водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса.

    Маски для окрашенных волос

    Для стимулирования роста окрашенных волос используйте следующий рецепт маски для окрашенных волос: возьмите 1 ч. л. измельченных листьев подорожника, 1 ч. л. листьев шалфея, 1 ч. л. листьев крапивы, 1 ч. л. листьев душицы, 1 ч.л. листьев и цветков чистотела, 1 стакан воды, 300 г черного хлеба. Смесь из трав залейте кипятком, настаивайте в течение 1 ч, процедите, добавьте черный хлеб и тщательно размешайте все компоненты до однородного состояния. Теплую маску вотрите в кожу головы, завяжите ее теплым платком или полиэтиленовой пленкой и держите 2 ч. После этого ополосните теплой водой без шампуня и высушите на воздухе.