Льняное масло: секреты лечения волос

Обычное растение с нежными синими цветами одевает весь мир: лён знаменит своим широким использованием в ткачестве. Однако далеко не всем известны его косметические свойства. Из семян этого растения производят очень полезное масло, обогащённое всевозможными витаминами и жирными кислотами. Ещё древние красавицы использовали льняное масло для волос, чтобы укрепить их, придать им необыкновенный блеск и красоту. Причём полученное таким уникальным способом сияние локонов не исчезает на следующий же день после применения средства. Его действие отличается стойкостью, эффект — продолжительностью и надёжностью.

Секреты лечения волос льняным маслом

Благодаря химическому составу, льняное масло обладает лечебным эффектом. Множество полезных веществ комплексно воздействуют на кожу головы на клеточном уровне, в результате чего локоны волшебным образом преображаются при регулярном применении средств, приготовленных на основе льняного масла. Главную скрипку в его составе играют витамины и жирные кислоты:

  • тиамин (B1) увлажняет слишком сухие пряди и укрепляет корни волос, препятствуя их интенсивному выпадению;
  • фолиевая кислота (B9) используется для лечения перхоти, создаёт защитный барьер против агрессивного воздействия внешних факторов;
  • ниацин (PP) дарит прядям естественный блеск, объём, густоту, активирует их рост, предупреждает раннее появление седины;
  • филлохинон (K) делает цвет волос насыщенным, сияющим, как только что после окрашивания;
  • холин (B4) успокаивает зуд и раздражение кожи головы при различных формах себореи, заживляет микроповреждения, лечит больные пряди, секущиеся кончики;
  • набор ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линоленовая, линолевая) регенерирует ткани, поэтому маски с льняным маслом для волос известны своими прекрасными восстанавливающими свойствами и используются обычно после парикмахерских процедур (окрашивания, завивки, ламинирования и т. д.).

Обладая таким богатым и полезным химическим составом, льняное масло бережно и эффективно ухаживает за самыми проблемными волосами — повреждёнными, ломкими, посечёнными. Раньше этот удивительный продукт можно было найти лишь в аптеке, а сегодня он продаётся в свободном доступе в специализированных магазинах и очень даже востребован как для кулинарного использования, так и для косметического. Не все признают в нём идеальное средство по уходу за волосами, так как оно обладает достаточно жирной консистенцией. Однако если знать маленькие секреты по его домашнему применению, это обстоятельство не станет помехой для его эффективного использования с целью оздоровления локонов.

Маленькие хитрости по использованию масла из семян льна

Всем известно, что состояние волос во многом зависит от того, чем мы питаемся. Поэтому льняное масло сослужит хорошую службу для оздоровления локонов не только при его наружном применении в составе косметических масок.  Первый секрет лечения состоит в том, что можно употреблять льняное масло внутрь по 1 столовой ложке в день (лучше по утрам, перед завтраком, натощак) и почувствовать, как пряди наливаются силой и энергией, потому что начинают получать дополнительное питание. Однако в таком случае нужно будет ознакомиться с противопоказаниями для такого использования льняного масла во избежание побочных эффектов. Приготовление из него масок представляет собой поэтапный процесс.

  1. Масло из семян льна будет действовать в составе масок гораздо эффективнее, если его предварительно подогреть на водяной баньке до 20–30 °C. При такой температуре яйца не свернутся, эфирные масла не потеряют своей ценности, если они входят в состав маски.
  2. Любое косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, примите за правило проверять на аллергичность. Делается это следующим образом. Тёплое льняное масло нанесите на внутреннюю сторону запястья или мягкую часть локтевого сгиба. Эти места считаются наиболее чувствительными, поэтому кожа отреагирует сразу, если будет аллергия на масло. При отсутствии побочных эффектов в виде зуда и покраснений средство можно применять для нанесения на волосы без всяких опасений.
  • Масло из льняных семечек хорошо ложится на любые пряди — грязные и чистые, влажные и сухие.
  • Оно втирается в кожу головы, распределяется по всей длине волос от корней до самых кончиков.
  • Тепло ускорит действие масок из льняного масла, поэтому обязательно укутывайте волосы после их нанесения любыми доступными вам способами: надевайте полиэтиленовую шапочку, завязывайте кульком целлофановый пакет, делайте чалму из махрового полотенца.
  • Время действия таких средств — от 30 минут до двух часов, в зависимости от вспомогательных ингредиентов.
  • Чтобы масло легко смылось с волос, нельзя сразу направлять на него струю воду. Сначала вспеньте маску с шампунем на сухой голове (разрешается только слегка смачивать ладошки). После этого маска без труда смоется под тёплой проточной водой. Усилить эффективность льняного масла можно, если последнее ополаскивание будет сделано отваром из трав или раствором с лимонным соком.
  • Частота процедуры — до трёх раз в неделю.
  • Продолжительность — до 15 процедур.
  • Зная такие хитрости, можно использовать льняное масло легко и беспроблемно. С такой чудо-инструкцией процедура оздоровления волос доставит радость, а не мучения и разочарования. Соблюдая её в точности, вы сможете повысить эффективность масок, рецептов которых очень много — недостатка в выборе явно не будет.

    Рецепты масок с маслом из льняных семян

    Дополнительные компоненты в составе косметических масок усиливают определённые свойства льняного масла и придают приготовленному средству ту или иную специфику, которую обязательно нужно учитывать при выборе рецепта.

    Чистое (без дополнительных ингредиентов) масло из семян льна в подогретом виде нанести на волосы на пару часов.

    В столовую ложку льняного масла добавить эфирные масла герани и эвкалипта (по три капли каждого).

    Три столовых ложки лукового сока смешиваются с одной столовой ложкой тёплого, натурального мёда и двумя столовыми ложками льняного масла. Наносится маска только на корни волос, чтобы луковый сок не иссушил локоны.

    Домашнее лечение волос льняным маслом обеспечит локонам здоровье, силу, энергию и красоту на каждый день. При его регулярном применении не нужно будет тратиться на дорогостоящие средства по уходу за ними.