Народные средства лечения секущихся волос

Секущиеся волосы – проблема, с которой сталкивались многие женщины. Кончики волос выглядят сухими, безжизненными, имеют неэстетичный вид и портят общий вид прически. Причины появления секущихся волос кроются в неправильном или недостаточном уходе за волосами и использовании агрессивных средств. К примеру, это красящие вещества для волос, частая и длительная сушка волос феном, химическая завивка, мелирование. Всё это ведет к излишней сухости волос, но на помощь придут народные средства лечения секущихся волос.

Здоровый волос имеет ровные, стоящие рядом друг с другом чешуйки. Когда волос излишне сухой, то чешуйки начинают отслаиваться, топорщиться в разные стороны, торчать. Это приводит к тому, что на кончике волоса начинает происходить расслоение. Если с секущимися волосами не бороться, то со временем расслоение может дойти до корня волоса, что ослабит силу волос. Все неблагоприятные вещества будут доходить до самого истока волоса, что приведет к тому, что волос просто погибнет, если не отвалится раньше. Сухие волосы выглядят тускло, безжизненно, обладают ломкостью.

Как отмечалось одна из основных причин секущихся волос это их сухость. При неправильном подборе гигиенических средств мы создаем ситуации, когда волосы ослабевают. Не следует использовать химические средства: жидкости для выпрямления или завивки волос. Голову не стоит мыть мылом, так как оно обезжиривает кожу и делает ее беззащитной. После каждого мыться головы на коже должна оставаться защитная жировая пленка, которая сцепляет чешуйки и помогает им держаться, а это значит, не дает волосу расслаиваться.

Еще одной причиной секущихся волос служит использование приборов высокой термической активности. Это может быть плойки для волос, выпрямители, фены, термобигуди. Высокая температура при их использовании оказывает эффект пересушки, из-за чего волос становится ломким и тусклым и начинает сечься. Также волосы может пересушить жесткая вода. Если вы часто моете голову такой водой, то могут появиться секущиеся кончики.

Все перечисленные причины являются внешними факторами. Но большую роль играет и внутреннее состояние организма. Недостаток полезных веществ и витаминов может привести к появлению секущихся концов. Если у вас очень длинные волосы, то их кончики могут сечься. Причина проста. Кожное сало образуется у основания волоса и распространяется по всей длине. Если волос длинный, то кожное сало может просто не доходить до кончиков, в результате чего они становятся сухими.

Мы выяснили причины появления сухости волос и образования секущихся концов. Далее поговорим

о том, как вернуть волосам силу и здоровье в домашних условиях при помощи народных средств лечения волос. Косметический рынок предлагает большое количество средств по уходу ха волосами, различные маски и ополаскиватели. Но если вы хотите помочь своим волосам, то лучше приготовлять маски в домашних условиях с помощью народные средств лечения из лечебных трав и натуральных смесей. Такие маски помогут вашим волосам в отличие от «магазинных» масок, которые содержат ту же химию, от которой мы хотим спасти наши волосы.

  • Маска из простокваши

Простоквашу нанесите на кожу головы, распространите по волосам. Оставьте так на полчаса, а потом смойте теплой водой. После этого ваши волосы будут выглядеть живыми, пышными и здоровыми. Кефир укрепляет волосы, предотвращает их расслоение, питает. Они становятся шелковистыми на ощупь.

  • Яичная маска

Смешайте по одной столовой ложке сока лимона и растительного масла, добавьте один желток и полстакана теплой кипяченой воды. Все это перемешайте. Нанесите на кожу головы, распространите по длине волос. Оставьте на 30-40 минут. Затем смойте прохладной водой и ополосните водой с лимонным соком (в один литр воды добавьте столовую ложку лимонного сока). Такая маска помогает влаге дольше удерживаться в волосах, а поэтому предотвращает сечение волос, питает их, улучшает структуру волос.

  • Персиковая маска

Разомните два персика, добавьте несколько ложек молока и немного капель масла душицы. Маску нанесите на кожу головы, распространите по волосам. Оставьте так на 30-40 минут. Потом смойте теплой водой с шампунем. Персик имеет свойство делать чешуйки ровными, приглаживает и выравнивает их.

  • Медовая маска

Смешайте 4 столовых ложки лука, натертого на терке, столовую ложку меда и чайную ложку теплого растительного масла. Можно использовать оливковое. Маску нанесите на кожу головы, распространите по волосам. Оставьте так на 50 минут, затем смойте теплой водой с шампунем. Такая маска оздоравливает волосы, питает их, предотвращает сечение кончиков волос.

  • Маска из сметаны и хрена

В керамической посуде смешайте по одной столовой ложки сметаны и растительного масла, добавьте один измельченный корень хрена. Маску нанесите на кожу головы, распространите по волосам. Закутайте голову в полиэтилен и оберните полотенцем. Оставьте так на полчаса, затем смойте теплой водой с шампунем. Хрен усиливает приток крови, благодаря чему волосы начинают лучше растут. А сметана смягчает сильное воздействие хрена, питает корни волос.

Кроме народных средств лечения уже появившихся секущихся концов, нужно заниматься профилактикой их появления. Систематично и регулярно ухаживать за своими волосами, правильно мыть голову, применять щадящие средства для волос, правильно питаться. Несколько полезных советов:

- волосы мойте не очень часто, а по мере необходимости и загрязнения. Выбирайте именно те шампуни, которые подходят вам;

- вместе с шампунем используйте бальзамы или ополаскиватели из этой же серии, наносите их после каждого мыться головы;

- чаще расчесывайте волосы, лучше использовать деревянную расческу. Она помогает равномерному распределению кожного сала;

- после мытья волосы сушите естественным путем. Избегайте использования фена, если на то нет особой необходимости.