Маски для волос с майонезом

Майонез нам известен как весьма питательный продукт, без которого не обойтись при приготовлении большого количества вторых блюд и салатов, но оказывается его можно применять для лечения и питания волос. Секрет такой популярности прост и заключается в том, что в состав любого майонеза входят яичный желток, растительное масло, горчица, уксус – ценные ингредиенты для здоровья волос, каждый из которых в отдельности или все вместе наиболее часто встречаются в составе домашних масок .

Растительное масло, благодаря богатому содержанию витамина E, великолепно увлажняет и питает кожу головы, отлично укрепляет локоны и препятствует их выпадению.

Желток способствует ускорению роста волос и придает объем прическе. Горчица и уксус прекрасно обеззараживает кожу головы, устраняет перхоть. делает пряди гладкими и шелковистыми. Кроме того, майонез достаточно жирный продукт, что делает его незаменимым в составе масок для сухих, тонких, тусклых и поврежденных волос, к которым в результате возвращаются природная эластичность и свежий здоровый блеск. Предпочтительнее всего применять майонезные маски при сухом и смешанном типе волос .

Безусловно, лучше всего в составе масок использовать майонез домашнего приготовления, который состоит исключительно из натуральных продуктов. Ввиду недостатка времени можно попробовать майонез, купленный в магазине, но в этом случае внимательно читайте его состав и выбирайте с наименьшим содержанием красителей, ароматизаторов, загустителей, то есть всего того, что может негативным образом сказаться на состоянии шевелюры. Кстати, процесс приготовления домашнего майонеза весьма недолог и возможно даже принесет Вам несколько приятных минут.

Рецепт домашнего майонеза

Нам понадобится: 2 свежих куриных яйца, желательно домашних, 250 мл подсолнечного или оливкового масла. 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. свежего лимонного сока.

В небольшую кастрюлю разбить 2 яйца и добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Полученную массу взбить блендером до однородного состояния, после чего тонкой струйкой влить в нее растительное масло. Далее продолжать взбивать массу до получения характерной для майонеза консистенции. В случае образования комков или если майонез получился слишком густым, его следует разбавить небольшим количеством кипяченой воды и перемешать ложкой. Все готово! На хранение можно поставить в холодильник.

Правила применения майонезных масок

Перед процедурой нужно помнить, что лучше всего маски делать на грязные волосы перед тем, как Вы собираетесь их мыть. Приготовленный домашний майонез, доведенный до комнатной температуры, наносится на увлажненные волосы и распределяется по всей их длине, включая корни (при сухом типе) или только на кончики (при смешанном типе). Сверху локоны для создания эффекта утепления накрываются целлофановой пленкой и укутываются теплым полотенцем. Маска выдерживается на голове не менее получаса, после чего тщательно смывается теплой водой с шампунем и бальзамом-кондиционером. Поскольку майонез имеет жирную консистенцию, то процесс смывания может занять большее количество времени, чем при применении других масок. Периодичность процедуры – не менее 1 раза в неделю, а при очень сухих и поврежденных волосах -2-3 раза в неделю.

Самый простой и наиболее распространенный рецепт маски из майонеза - обильно нанести его на волосы, укутать голову и подержать 1,5-2 часа. Затем смыть маску с использованием шампуня и бальзама. Данная маска великолепно питает иссушенные и ослабленные химической завивкой волосы.

Ниже приведем рецепты некоторых наиболее популярных домашних масок из майонеза:

1. Питательная маска из майонеза и меда

К 1 ст.л. майонеза добавить 1 ч.л. меда и такое же количество растительного масла (можно взять оливковое, касторовое, репейное или миндальное). При большой длине волос количество ингредиентов можно увеличить в 2-3 раза. Все тщательно перемешать и полученный состав нанести на волосы. Через 40-60 минут смыть.

2. Маска из майонеза, алоэ и меда, избавляющая от перхоти

К 1 ст.л. майонеза добавить такое же количество сока алоэ. 1 ч.л. жидкого меда и 1 ст.л. сока, отжатого из зубчиков чеснока. Все хорошо перемешать и втереть в корни волос. Через 30-50 минут вымыть голову.

3. Освежающая витаминная маска из майонеза, овощей и фруктов

2 ст.л. мякоти спелого банана, дыни или авокадо перемешать с 1 ст.л. майонеза. Мякоть фруктов можно заменить таким же количеством измельченной мякоти сырого и очищенного кабачка. При большой длине волос нужно пропорционально увеличить количество составляющих маски. По желанию для лучшего питания кожи головы в состав маски можно добавить 1 яичный желток или 2 ч.л. оливкового, репейного или касторового масла. Полученную смесь втереть в корни волос и распределить по всей их длине. Через 40-60 минут смыть с шампунем и бальзамом.

4. Питательная маска из майонеза и дрожжей, стимулирующая рост волос

Залить 1 ст.л. хлебопекарных дрожжей небольшим количеством теплого кефира, хорошо растереть до растворения дрожжей и поставить на полчаса в теплое место в закрытой посуде. Когда дрожжи поднимутся, добавить к ним 1 ст.л. майонеза, 1 яичный желток и 1 ч.л. слегка растопленного сливочного масла. По желанию можно добавить 3-5 капель эфирного масла розмарина, иланг-иланга или ладана. Все тщательно перемешать и плавными массажными движениями втереть в корни волос, равномерно распределяя по всей длине. Через 1 час смыть с шампунем и бальзамом.

5. Смягчающая и питательная маска из майонеза и творога

2 ст.л. жирного творога смешать с 1 ст.л. майонеза и небольшим количеством теплого молока до получения однородной и не очень густой массы. Нанести маску на волосы и оставить на 1 час, после чего вымыть голову.

6. Маска для сухих и ломких волос из майонеза и яйца

В чашку домашнего майонеза добавить 3 яичных желтка. Все хорошо перемешать и нанести на волосы, мягко массируя кожу головы. Через 30-50 минут смыть водой.

7. Маска для придания волосам блеска из майонеза и банана

Взять 3 ч.л. майонеза, 1 очищенный банан и 1 ч.л. кокосового масла. Тщательно перемешать до однородной массы и нанести на волосы по всей длине. Через 40-50 минут смыть водой с шампунем.

Как ускорить рост волос до 3 см в месяц: природные активаторы