Свойства кокосового масла для волос

Волшебные свойства кокосового масла для волос были известны еще со времен Древнего Египта и царицы Клеопатры. Всех и по сей день поражает роскошная шевелюра женщин тропических широт. Теперь эти секреты стали доступны и нашим красавицам. Ведь кокосовое масло - настоящая кладовая жирных насыщенных кислот и триглицеридов, благодаря чему оно быстро впитывается в кожу головы, глубоко проникая в корни волос и доставляя к ним питательные вещества и при этом отлично увлажняя локоны.

1. Питание волос. Являясь отменным питательным средством, это масло прекрасно подходит для волос любого типа, но все же считается настоящей находкой для сухих, ломких, поврежденных и ослабленных волос, а также при наличии секущихся кончиков.

2. Увлажнение. Кокосовое масло возвращает сухой и истощенной частыми химическими завивками и окрасками шевелюре пышность, гладкость, эластичность и живой природный блеск, укрепляет локоны по всей длине, предотвращает их выпадение и даже стимулирует рост .

3. Защита. Кроме всего, этот ценный косметический продукт используется в качестве защитного и восстанавливающего средства для волос при неблагоприятном воздействии солнца, морского ветра и соленой воды, что особенно актуально во время летнего отдыха на побережье.

4. Антисептик. Обладая прекрасными антибактериальными свойствами, кокосовое масло успешно справляется с такими проблемами кожи головы, как сухость, перхоть. зуд и себорея.

Как использовать кокосовое масло для волос

1. Добавляем в шампунь. Кокосовое масло можно использовать как в чистом виде, так и в составе различных масок и шампуней. При мытье головы оно создает на ее поверхности защитную пленку, которая препятствует вымыванию белка и защищает волосы от повреждения при вытирании полотенцем и расчесывании.

2. Готовим маску. При использовании в качестве самостоятельного средства по уходу за волосами кокосовое масло втирается в их корни и распределяется по всей длине прядей, после чего для усиления эффекта на голову следует надеть полиэтиленовый пакет и укутать сверху теплым полотенцем. Маску можно оставлять на ночь и смывать наутро, что особенно актуально при лечении тусклых и поврежденных волос. Для уменьшения сухости весьма полезно после душа расчесывать волосы гребнем с нанесенными на нем несколькими каплями кокосового масла. Избавлению от секущихся кончиков способствует регулярная обработка их кокосовым маслом после каждого мытья головы.

Кокосовое масло можно приобрести на рынке в специализированных лавках, причем совсем недорого. При покупке следует выбирать очищенное от примесей рафинированное масло и при этом нужно помнить о том, что только при уходе за волосами оно используется в чистом неразбавленном виде. При уходе за кожей лица, тела и рук кокосовое масло нужно обязательно разбавлять водой. Но все же наилучшие результаты получаются при использовании кокосового масла, приготовленного в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления кокосового масла

Средний по величине кокос положить в небольшую емкость. Аккуратно раскрыть его, вылить молочко и достать мякоть, которую измельчить на терке или с помощью блендера. В измельченную массу добавить 2-2,5 стакана горячей, но не кипящей воды и хорошо перемешать. Дать остыть, после чего емкость накрыть сверху крышкой и поставить в холодильник. Через сутки над мякотью образуется застывший слой кокосового масла. Его следует собрать в отдельную форму, растопить на водяной бане, по необходимости процедить и поставить на хранение в холодильник. При условии соблюдения условий хранения готовое кокосовое масло сохраняет свои свойства в течение 2 недель.

Противопоказаниями к использованию кокосового масла для волос служит только индивидуальная непереносимость, выражаемая в аллергической реакции на продукт.

Существует множество масок для волос на основе кокосового масла. Использование различных компонентов позволяет повысить эффективность применения и усилить действие этого чудесного косметического продукта.

Рецепты наиболее популярных домашних масок для волос с кокосовым маслом приведены ниже:

1. Маска из кокосового масла

Растопить небольшое количество кокосового масла на водяной бане и тщательно втереть его в корни волос и кожу головы. Сверху надеть пленку и укутать полотенцем. Через 1,5-2 часа смыть. Маска прекрасно питает и укрепляет волосы, избавляет их от перхоти.

2. Маска для блеска волос с кокосовым маслом и эфирными маслами

В нагретое на водяной бане кокосовое масло добавить по 1-2 капли эфирных масел розы и розмарина. Маску нанести на сухие волосы, сверху укрыть полиэтиленом и полотенцем. Через 1,5 часа смыть теплой водой с использованием шампуня.

3. Маска для роста волос из кокосового масла, банана и сметаны

Половину спелого банана размять в кашицу в небольшой емкости. Добавить к ней 2 ст.л. кокосового масла и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности. Все тщательно перемешать и подогреть на водяной бане. Полученную массу мягкими массажными движениями нанести на волосы, распределяя по всей их длине и утеплить сверху пленкой и полотенцем. Через 30-40 минут смыть теплой водой с шампунем.

4. Маска для сухих и поврежденных волос из кокосового масла и меда

К 2 ст.л. кокосового масла добавить 1 ч.л. меда и по желанию 2-3 капли эфирных масел лаванды или розмарина. Хорошо перемешать и подогреть на водяной бане. Маску нанести на волосы и распределить по всей их длине, сверху укрыть. Через полчаса смыть водой с шампунем.

5. Маска для жирных волос из кокосового масла и кефира

В небольшое количество кефира добавить 1 ст.л. кокосового масла. Перемешать, разогреть на водяной бане, нанести на волосы и утеплить их пленкой и полотенцем. Через 40-60 минут хорошо промыть водой с шампунем.

6. Маска для жирных волос из кокосового масла и морской соли

В небольшой емкости смешать по 2 ст.л. кокосового масла и морской соли. Количество ингредиентов можно увеличить пропорционально длине Ваших волос. Подогреть смесь на водяной бане и тщательно перемешать до полного растворения соли. Нанести на волосы по всей длине и утеплить. Держать на голове не более часа, после чего смыть водой с шампунем.

7. Восстанавливающая маска для ослабленных волос из кокосового масла, молока и овсянки

Перемешать по 2 ст.л. кокосового масла, молока и перемолотой овсянки. Готовую маску нанести на волосы, сверху утеплить. Через полчаса смыть водой с шампунем.

8. Питательная маска из кокосового масла с травами

В 100 мл кокосового масла добавить по 10 г измельченных цветков ромашки и розмарина. Все хорошо перемешать и подогреть на водяной бане в течение получаса. Полученную смесь перелить в емкость из затемненного стекла и дать настояться в теплом темном месте. Через 2-3 дня перед применением жидкость подогреть и профильтровать. Маску нанести на волосы и кожу головы, утеплить пленкой и полотенцем. Оставить на 2 часа, после чего смыть водой с шампунем.

Перейти в раздел: Полезные масла для волос: свойства, рецепты масок