Андрогенная алопеции у женщин: лечение, симптомы, диагностика

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция у женщин – заболевание, при котором истончение и выпадение обусловлено повышенной чувствительной волосяных фоликулл к андрогенам, имеющее наследственные предпосылки. Наиболее распространенная форма облысения у мужчин ( более 95% всех случаев алопеции), достаточно часто встречается и у женщин.

Симптомы андрогенетической алопеции

В большинстве случаев сильное выпадение волос наблюдается только в начальный период развития заболевания. Визуально изменение объема волос на голове, их поредение вызвано не обязательно уменьшением их количества, а именно тем, что они стали намного тоньше. Прогрессирующая дистрофия волос может привести к тому, что волосяные луковицы оказываются способны производить только пушковый волос — чрезвычайно тонкий и короткий.

Процесс этот достаточно длительный — волосы истончаются, укорачиваются и выпадают постепенно, нередко на протяжении нескольких лет. У женщин при андрогенной алопеции страдают волосы по центральному пробору и боковые поверхности. Для эффективного лечения андрогенной алопеции у женщин очень важным является выявление симптомов и своевременное обращение к специалистам. На начальных этапах заболевания оно достаточно хорошо поддается терапии, с течением времени процесс может стать необратимым.

Диагностика и лечение

Диагностировать этот тип облысения у женщин достаточно сложно. Лечение андрогенной алопеции у женщин следует проводить только у специалистов–трихологов. Они ставят диагноз и назначают курс лечения только на основании комплексного обследования. Обязательным является исследование гормонального фона, выявление уровня эстрогенов и тестостерона в крови на основании данных лабораторных анализов на половые гормона и гормоны щитовидной железы.

Точно диагностировать андрогенную алопецию у женщин возможно по следующим признакам:

    микроскопия показывает наличие дистрофичных, миниатюрных волосяных фолликул; фототрихограмму свидетельствует о дисбалансе количества волосяных луковиц в фазе роста и фазе покоя; микроскопия свидетельствует, что атрофия волосяных фолликул не наблюдается в нижнее -затылочной области.

На основании лабораторных исследований врач-трихолог сможет выбрать правильное лечение андрогенной алопеции у женщин, наиболее эффективно подобрать препараты, их комбинации, методы физиотерапевтического воздействия и необходимые процедуры с учетом особенностей ее организма и степени прогрессирования заболевания.

Курс лечения включает как специфическую антиандрогенную терапию лекарственными препаратами и средствами альтернативной медицины, которые призваны остановить выпадение волос, так и методы общие для всех типов облысения, стимулирующие их рост. Первые результаты можно наблюдать только через несколько месяцев, кроме того очень велика вероятность того что повторять курсы лечения придется на протяжении всей жизни.

Даже при правильно выбранной тактике лечения и высокой эффективности терапии восстановить прежний объем волос удается редко, поэтому для женщин важно правильно выбрать стрижку, которая максимально замаскирует косметологические дефекты и скроет интенсивное выпадение волос. Обычно женщины, страдающие алопецией, выбирают короткие стрижки, которым придает дополнительный объем с помощью специальных укладочных средств.

Если андрогенная алопеция у женщин во время продолжительного лечения не проходит, несмотря на упорную терапию, облысение продолжает прогрессировать, то единственным способом решить проблему становится хирургическая операция по трансплантации волос. Волосяные фолликулы извлекаются из донорской зоны – затылочной области, где они устойчивы к воздействию дигидротестостерона, и пересаживаются на облысевшие участки.