Причины выпадения волос после антибиотиков, методы лечения

Выпадение волос после антибиотиков

После изобретения антибиотиков человечеству успешно удалось справиться со многими смертельными болезнями. Кроме того антибактериальная терапия значительно уменьшила сроки протекания болезней. Но, как и у всех лекарств, у антибиотиков есть побочные реакции, проявляющиеся по-разному. После приема антибиотиков люди часто обращают внимание и на усиливающееся выпадение волос, что естественно радует не всех. Для того чтобы решить возникшую проблему необходимо знать из-за чего состояние волос ухудшилось, это поможет принять правильное решение о методах восстановления здоровья локонов.

Оглавление

Причины выпадения волос после курса антибиотиков

Не стоит пугаться, что выпадение волос грозит буквально всем, кто принимал антибактериальную терапию. Скорее всего, это исключение из правил, которые вызывается вполне определенными причинами. Под влиянием антибиотиков нарушается микрофлора кишечника, а это в свою очередь влияет на обменные процессы и состояние иммунитета. Дисбактериоз не дает усваиваться попадающим в организм питательным веществам, а это приводит к тому, что все органы, в том числе и волосяные луковицы не дополучают нужных для их нормального функционирования микроэлементов и минералов. Результат этого процесса предсказуем – луковицы волоса ослабляются и локоны выпадают. После приема антибиотиков резкое выпадение большого количества волос обусловлено несколькими причинами, к ним относят:

  • Длительное использование антибактериальной терапии или неоправданное завышение дозировки. Обычно при неосложненных инфекциях и воспалительных процессов общий курс приема антибиотиков не превышает 10 дней и это не приводит к ухудшению состояния волос. Нарушение работы всех органов возникает, если курс антибиотиков доходит до месяца и более, что иногда крайне необходимо при тяжело протекающих болезнях.

Длительное использование антибиотиков может привести к ухудшению состояния волос

  • Выпадение волос может быть спровоцировано и неправильным использованием антибиотиков. Эту группу лекарств необходимо пить в одно и тоже время, запивая водой и за час до еды. Неправильный прием повышает концентрацию лекарства и способствует его накапливанию.
  • После длительного использования антибиотиков необходимо организм восстанавливать. Для этого врач должен выписать пробиотики и энтеросорбенты, которые выведут все шлаки из организма и восстановят микрофлору.
  • В большинстве случаев выпадение большого количества волос после антибиотикотерапии наблюдается у людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения, при частом применении лекарств различных групп. Вероятность повышения ухудшения состояния локонов повышена и у тех пациентов, кто имеет слабые волосы.

    Профилактика выпадения волос после антибиотикотерапии

    Предупредить выпадение волос при использовании антибактериальной терапии на самом деле для большинства пациентов не составит труда. Самое главное нужно обязательно следовать всем правилам приема выписанного лекарства. То есть выпивать его в строго определенное время, не превышать дозировку и общий курс терапии. Назначить лекарственный препарат обязательно должен врач. В некоторых случаях использование сильных антибиотиков не оправдано, справиться с проблемой может и достаточно легкий по механизму воздействия на организм антибиотик, но при этом он будет обладать и наименьшим токсическим воздействием.

    Считается, что микрофлора кишечника не ухудшается, если во время антибактериального лечения соблюдать определенную диету. Обязательно нужно включить в рацион молочнокислые продукты, содержащие полезные для кишечника микроорганизмы. Фрукты, ягоды и овощи помогут поднять иммунитет и повысят содержание в организме витаминов.

    Лечение выпадения волос

    Если выпадения локонов избежать не удалось, то необходимо все силы направить на устранение неприятности. Особенно много психологических проблем развивающийся дефект доставляет женщинам и девушкам. Лечение необходимо начинать с выяснения первоочередной причины выпадения волос, и не всегда она связана именно с антибиотиками. Если вы уверены, что именно курс антибактериальной терапии негативно отразился на вашем организме, то врачи советуют поступать следующим образом:

    • После антибиотиков обязательно пропить пробиотики не менее 5 дней. Эти препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, за счет этого нормализуются и все обменные процессы. К пробиотикам относят Линекс, Лактобактерин, Бификол, Хилак.

    Для восстановления после антибиотиков необходимо пропить пробиотики

  • Необходимо повысить иммунитет при помощи витаминно – минеральных комплексов. Курс витаминов положительно скажется и на состоянии кожи и волос.
  • Не стоит забывать и о том, что самочувствие напрямую зависит от активного образа жизни, прогулок по свежему воздуху, употребления здоровой, натуральной пищи. Наряду с соблюдением всех этих условий лечить волосы нужно и снаружи и необязательно для этих целей использовать дорогие бальзамы, шампуни или маски. Самостоятельно приготовленные составы также вполне подходят для улучшения состояния локонов, главное правило, что маски должны соответствовать типу волос. Также за прической необходимо ухаживать по определенным правилам:

    • Нельзя использовать для мытья головы воду с температурой выше 40 градусов.
    • Во время мытья волосы промывают аккуратно, бережными движениями.
    • Сушат локоны только естественным путем. Нельзя использовать фены, сушить кудри полотенцем.
    • Летом голову нужно защищать от ультрафиолета, а зимой от низких температур.

    Разработано много масок на основе натуральных компонентов, которые не только приостанавливают выпадение волос, но и усиливают их рост и улучшают структуру. Для приготовления рецепта желательно всегда выбирать только свежие и полностью натуральные продукты – пользы от такого ухода будет несравненно больше.

    Маска из коньяка

    Маска из касторового масла

    Необходимо смешать ложку хорошего коньяка и сырой желток с ложечкой жидкого меда. Весь этот состав втирается в корни волос и оставляется под утепляющим колпаком на полчаса. По истечению времени маска смывается шампунем, и волосы дополнительно прополаскиваются водой, подкисленной лимонным соком.

    Маска из касторки

    Две ложки масла касторки нужно смешать с одним желтком, ложкой столового уксуса и ложкой аптечного глицерина. Весь состав нужно хорошо взбить и нанести на кожу головы. Голову нужно накрыть теплым полотенцем и подержать над паром 5-10 минут, после чего смесь смывается.

    Маски от выпадения волос необходимо наносить до трех раз за неделю, общий курс лечения составляет не менее месяца. Также хорошо помогает укрепить волосы обычная соль, кефир, репейное масло. Эти средства рекомендуется втирать в кожу головы перед каждыми водными процедурами. Если все предпринятые меры не приносят ожидаемого результата, то нужно будет обратиться к специалисту трихологу, который проведет обследование и назначит специальные препараты.