Hint4.me - Вопросы и Ответы

Как лечить выпадение волос после стресса?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с волосами в условиях стресса и чем эти условия отличаются от нормальных.

Как растет волос

Волосяной фолликул – это своеобразный инкубатор, снабженный всем необходимым для воспроизводства волос. В нем, как в мешочке, находятся корень и луковица волоса. Диаметр отверстия фолликула определяет будущую толщину стержня волоса.

Луковица – как зародыш. К ней подведена нервная сетка, лимфатические сосуды, а также кровеносные, через которые доставляется питание. Клетки луковицы размножаются, им становится тесно, и старые клетки выталкиваются на поверхность новыми, удлиняя таким образом стержень волоса на

1 см за месяц. Продолжительность жизни волоса 2-5 лет, а когда он выпадает, из того же фолликула через время вырастает новый.

Сбоку к фолликулу подведены протоки сальных и потовых желез. Выделения этих желез на поверхности кожи смешиваются и образуют защитный слой, который подавляет размножение бактерий, придавая волосам эластичность и характерный блеск. Благодаря такой смазке один волос выдерживает до 200 г нагрузки.

Изменения во время стресса

Ни одну функцию или свойство живого организма нельзя рассматривать, как постоянную величину из-за «встроенного» механизма приспособления: в нем все меняется, подстраиваясь под условия (например, зимой и ночью рост волос замедлен по сравнению с летом и днем) и исходя из условий (в зависимости от метаболизма, кровоснабжения, поступления питательных веществ, гормонов, витаминов, внешнего воздействия и т.п.).

Во время стресса, особенно длительного, организм перестраивается: он концентрируется только на наиболее важных для выживания системах (мозг, сердце, легкие и под.). Приостанавливается работа «устройств ввода/вывода», а ресурсы поступают из собственных нажитых запасов. Эти запасы ограничены, поэтому распределяются они не поровну – чем менее значителен орган для выживания, тем меньше он получит. Поэтому ногти и волосы страдают больше всего.

Кроме того, волосы могут не просто недополучать питательные вещества, им приходится «пить» из отравленного колодца гормонов стресса и продуктов их распада. Но не только им, а и окружающим их железам – сальным и потовым. Раз они имеют выход наружу, через них организм пытается вывести из себя избыток этих гормонов, чем сильно изменяет химический состав выделяемого секрета. Такой секрет уже не способен ни защитить от бактерий, ни придать достаточную прочность. Волосы истончаются и отламываются.

Если такая ситуация длится долго, условия снабжения все не улучшаются, а нарушения водно-жирового баланса усугубляются, это может привести к необратимым дистрофическим изменениям фолликула, после чего новые волосы из него расти не будут.

Восстановление

Исходя из причин, для восстановления после стресса нужно принять соответствующие меры:

1. Восстановить поступление питательных веществ с кровью к фолликулам.

Для этого нужно насытить организм всеми потерянными витаминами и микроэлементами. Овощи и фрукты – то, что нужно, но при сильном истощении без витаминных комплексов не обойтись, ведь истощены все органы, и в первую очередь, как и раньше, отъедаться будут главные. А с помощью витаминок они получат все необходимое быстрее, и тогда быстрее дойдет очередь до волос. Стоит отметить, что отдельные витамины А и Е много пользы не принесут. Лучше принимать специальные комплексы, предварительно посоветовавшись с врачом.

2. Улучшить кровоснабжение с помощью подвижности и массажа головы.

Любой массаж будет эффективнее после ванны. Есть много техник, наиболее простая – проводить подушечками пальцев от лба до затылка, имитируя расчесывание.

Для расчесывания наилучший вариант – щетки с натуральной щетиной, но при усиленном выпадении – только редкие гребешки.

3. Восстановить водно-жировой баланс защитного слоя.

Из-за снижения бактерицидной защиты на коже размножаются нежелательные микроорганизмы. Поэтому важна гигиена. Современные шампуни, содержащие лаурилсульфат натрия, только ухудшают положение: они отлично все вымывают, но кожа от них пересыхает, в ответ на что сальные железы выделяют больше сала, что, в свою очередь, создает условия для размножения новых бактерий. Круг замыкается. Поэтому такие шампуни лучше не использовать вовсе или хотя бы ограничить их применение до восстановления защитного слоя.

Альтернатива традиционным шампуням

Для сухих волос.

А. Куриное яйцо. Отделите желток, взбейте его в теплой воде. Этой массой помойте волосы.

В. Простокваша. Тщательно смочите волосы простоквашей, через 5-10 мин. остатки простокваши смойте горячей водой.

С. Ржаной хлеб. 100-150 г измельченного хлеба залить кипятком, немного остудить и получившейся кашицей помыть волосы.

Перед тем как помыть голову, используют маски на основе масел (репейного, оливкового и пр.). Для того чтобы смыть остатки моющих средств, рекомендуется слегка подкислять воду (сок лимона или уксус - 1 ст. л. на литр воды). Для сушки волос нельзя использовать фен, лучше воспользоваться обычным полотенцем.

Для жирных волос :

А. Горчичный порошок. 2 ст. л. растворите в 1 л горячей воды, получившейся смесью помойте волосы.

Для масок лучше применять соки (луковый, морковный или алоэ). Они втираются за два-три часа до мытья. Для ополаскивания необходимо использовать настои на лечебных травах.

Так можно уберечь волосы от выпадания. С нормализацией всех функций организма постепенно вернется в норму и рост волос.