Маски для лечения секущихся волос

By Наталья on вс, 02/03/2013 - 01:20

В лечении секущихся волос неоценимую помощь окажут специальные маски на основе натуральных питательных компонентов.

Натуральные растительные масла

Традиционно одним из лучших средств для волос считается касторовое масло – оно также помогает и в борьбе с секущимися кончиками!

Хороши также и другие натуральные растительные масла – кокосовое, миндальное или оливковое. Они отлично питают волосы и создают на их поверхности тонкую защитную пленку, которая предотвращает появление секущихся кончиков.

Возьмите стакан кокосового масла и добавьте в него 2 столовые ложки миндального, касторового или оливкового. Масла должны быть теплыми, чтобы их можно было без труда смешать. Масляную смесь нанесите на волосы от корней до кончиков (секущимся кончикам нужно уделить особое внимание!) и оставьте на ночь, укутав полиэтиленовой шапочкой. Смывать маску желательно натуральным мягким шампунем, чтобы не разрушить защитный слой волос.

Такую маску хорошо делать 1-2 раза в неделю, а при очень сухих, секущихся или выгоревших волоса х до 3-х раз в неделю. В качестве приятного бонуса – масляная маска также стимулирует рост волос!

Более легкий вариант масляной маски – смешать по полстакана растительного масла (оливкового, миндального, касторового или кокосового) и горячей кипяченой воды. Перелейте эту смесь в емкость с плотной крышкой и хорошо встряхните (чтобы получилась масляно-водяная взвесь) и нанесите на волосы. Эту маску можно смывать уже через полчаса.

Вообще самая простая масляная маска – любое растительное масло, которое достаточно чуть подогреть (до ощущения приятной теплоты, ни в коем случае не обжигающе-горячее!) и нанести на волосы. Затем голову нужно укутать, а смывать маску можно через полчаса-час.

После масляных масок полезно ополаскивать волосы разведенным лимонным соком или другими натуральными ополаскивателями .

Полезно также делать теплый масляный массаж для волос: немного подогретого растительного масла (или смеси масел) мягкими массирующими движениями втирать в кожу головы, а затем нанести на все волосы, особенное внимание уделяя кончикам. Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте.

Для такого массажа хорошо взять, например, смесь чайной ложки оливкового и 4-х столовых ложек кокосового масла.

Медовые маски для лечения секущихся волос

Мед помогает волосам удерживать влагу, предотвращая появление секущихся кончиков. Поэтому именно мед – наиболее частый компонент в масках для лечения секущихся волос. Вот несколько хороших рецептов медовых масок.

Мед и оливковое масло

Разотрите один яичный желток, добавьте к нему чайную ложку меда и 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить одним из масел, указанных в рецепте выше). Вмассируйте в корни волос, затем распределите по всей их длине. Укутайте полиэтиленовой пленкой или шапочкой для душа и оставьте на полчаса-минут 40.

Мед, миндальное масло и уксус

Соедините по столовой ложке миндального масла и уксуса (лучше всего взять, конечно, натуральный яблочный уксус ), добавьте 2 столовые ложки меда и хорошо все перемешайте. Полученную смесь нанесите на волосы, особое внимание уделяя кончикам. Через полчаса промойте теплой (или умеренно горячей водой) без использования шампуня.

Мед, хна и коньяк

Хна издавна использовалась не только для окрашивания волос. Это отличное средство для укрепления волос, а ее свойство укреплять их и делать эластичными сослужит нам хорошую службу в деле борьбы с секущимися концами!

Однако помните о том, что для маски нужна бесцветная хна (разве что в ваши планы входит еще и приобретение огненно-рыжего оттенка волос!). Кроме того, эта маска не подойдет, если у вас перхоть или кожа головы очень сухая – коньяк подсушивает кожу, поэтому такая маска – идеальный вариант для волос с жирными корнями и сухими кончиками.

Чтобы приготовить маску, смешайте  по чайной ложке порошка бесцветной хны, меда, коньяка и оливкового масла. Отдельно слегка разотрите один яичный желток и введите его в смесь. Нанесите маску на волосы от корней до кончиков, укутайте и оставьте на час. После этого смойте маску при помощи мягкого шампуня .

Медовый кондиционер для кончиков волос

Можно приготовить также отличный домашний кондиционер против секущихся кончиков: просто разведите в стакане теплой воды столовую ложку меда и наносите этот состав на волосы после мыться и ополаскивателя или бальзама. Внимание! Такой кондиционер не нужно смывать!

Другие маски против секущихся кончиков

Кроме медовых или масляных, можно приготовить и множество других масок – например, фруктовых, или витаминных. Все они также полезны и эффективны в борьбе за красоту и здоровье наших волос!

Персик и молоко

Против секущихся кончиков можно попробовать также маску из свежих песиков. Нам понадобится всего два спелых плода. Очистите их от кожицы и косточек, измельчите в пюре (лучше всего – при помощи блендера!) и добавьте 2 столовые ложки свежего молока. Можно также (по желанию)  добавить 4-5 капель масла орегано. Распределите маску на волосах (особое внимание – кончикам!), а через 25-30 минут смойте теплой водой с небольшим количеством мягкого шампуня.

Банан и йогурт

Простая и быстрая маска для лечения секущихся кончиков волос. Измельчите в однородную кашицу (лучше всего при помощи блендера) один спелый банан. В полученное банановое пюре добавьте ½ стакана натурального йогурта без добавок (его можно заменить кефиром, простоквашей или не очень жирной сметаной). Хорошо размешайте и нанесите на волосы, распределяя маску по всей длине. Особенно тщательно обработайте кончики волос. Через полчаса маску можно смыть теплой водой, при необходимости добавить немного шампуня.

Оливковое масло и лимонный сок

Эта маска не только помогает бороться с секущимися кончиками, но и стимулирует рост волос. Согласитесь, заманчиво убить сразу двух зайцев! А приготовить такую маску очень просто: достаточно смешать по столовой ложке теплого оливкового масла и свежего лимонного сока. Нанесите полученную смесь на корни и кончики волос и оставьте на час, чтобы она хорошо впиталась. После этого волосы можно вымыть с мягким натуральным шампунем – желательно выбрать шампунь для поврежденных или очень сухих волос.

Масло зародышей пшеницы, мед и желтки

Масло зародышей пшеницы питает и увлажняет волосы, предупреждая появление секущихся кончиков. Кроме того, оно борется с чрезмерным выпадением волос и стимулирует их рост и восстановление.

Слегка подогрейте 2 чайный ложки меда, добавьте 2 растертых яичных желтка и чайную ложечку масла зародышей пшеницы. Все хорошо смешайте и нанесите маску на волосы – от корней до самых кончиков. Подержите 45-50 минут (но не больше часа!) и смойте чистой теплой водой, при необходимости добавив немного мягкого шампуня.

Оливковое масло и яйцо

Простая и быстрая маска, ускоряющая рост волос и интенсивно их питающая. Применяйте ее каждые 3-4 дня в течение минимум двух недель, и увидите, насколько мягче, шелковистее и послушнее станут ваши волосы.

Просто смешайте одно куриное яйцо (лучше его предварительно взбить, но не слишком сильно) с четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Подержите эту смесь на волосах в течение получаса, а затем смойте при помощи шампуня.

Витамины и натуральные масла

Ингредиенты для этой маски можно купить в аптеке. Димексид, входящий в ее состав, делает маску больше похожей на лекарственный препарат, по именно он способствует более интенсивному питанию волос и насыщению их витаминами.

Смешайте по столовой ложке репейного и касторового масел (или можно взять 2 ложки любого из них),  добавьте масляный раствор витаминов А и Е из капсул (возьмите по 3-5 каждого). Смесь подержите на волосах около 4 часов, затем смойте теплой водой с небольшим количеством шампуня.