Экранирование волос

Среди парикмахерских услуг, появилось новшество - экранирование волос. С помощью сайта МирСoветов попробуем разобраться, что же это за процедура? Насколько она целесообразна? И обязательно ли бежать в салон, или все-таки можно обойтись своими силами?

Что это такое?

Экранирование – это, в первую очередь, лечебная процедура. Суть ее состоит в нанесении на тонкие, сухие, секущиеся, а также поврежденные химической завивкой или выпрямляющим утюжком волосы, специального состава, состоящего из витаминов, соевого белка и аминокислот. Он ложится в виде незаметной пленки – она то и будет защищать каждый волосок от негативных факторов.

Сразу хочется уточнить, что не стоит путать экранирование с другой процедурой – ламинированием. которое довольно долго и успешно выполняется в салонах красоты. Стоит отметить, что обе процедуры направлены на лечение и восстановление волос. Главным отличием между ними является только разный способ воздействия на волосы. Если ламинирование питает волос снаружи, то при экранировании восстановление шевелюры происходит изнутри. Довольно часто мастера рекомендуют проводить обе процедуры в комплексе, так как в этом случае вы получаете двойной эффект: защитный верхний слой от ламинирования и сохраняете влагу внутри волоса благодаря экранированию.

Основные преимущества экранирования

  1. В первую очередь, это, конечно, здоровые, блестящие волосы. так как во время процедуры происходит запаивание неровностей и шероховатостей. Экранирование оказывает благотворное влияние на сухие, ломкие, секущиеся волосы.
  2. Дополнительный объём. Если природа не наделила вас пышной шевелюрой, то с помощью специального состава, который питает волос изнутри и защитной оболочки, создаваемой им снаружи, вы приобретете приблизительно 10-15% дополнительного объёма.
  3. Эластичные и послушные волосы. После экранирования волосы приобретают прочность, становятся более гладкими и блестящими и, самое главное, послушными. А это немаловажно для выполнения различных причесок и укладок. Теперь укладывать волосы можно без применения дополнительных косметических средств, всего лишь при помощи фена и расчески.
  4. Устойчивость к внешним воздействиям. Важно отметить, что после экранирования ваши волосы защищены от палящих солнечных лучей, от мороза, любых перепадов температуры, воздействия фена, утюжков для выравнивания волос и прочих агрессивных факторов.
  5. Накопительный эффект. Он заключается в том, что чем чаще вы проводите эту процедуру, тем плотней защитный слой, и каждый следующий раз экранирование будет держаться на волосах дольше за счет этого самого накопительного эффекта.
  6. Абсолютная безвредность процедуры. Напомню, что экранирование направлено на восстановление и лечение волос, поэтому его можно и даже нужно проводить как можно чаще.
  7. Еще одно достоинство экранирования – сохранение красящего пигмента. Поэтому его рекомендуют делать сразу же после окрашивания волос. И опять-таки вы получаете двойной эффект: приобретаете нужный вам оттенок и одновременно поддерживаете здоровье волос.
  8. Своеобразный стекловидный блеск. который выглядит так, будто вы посетили дорогостоящего стилиста, потратившего много времени и сил для того, чтобы придать вашим волосам столь шикарный вид. Но мы-то знаем, что дело в экранировании.

Виды экранирования

Обратите внимание, что экранирование бывает двух видов: обычное и цветное.

  1. Обычное. На волосы наносится прозрачная пленка, которая совершенно не меняет цвета волос. Также эта пленка будет практически незаметна на волосах, выполняя только одну функцию – придание волосам блеска и здоровья.
  2. Цветное. Его суть состоит в бережном окрашивании специальной щадящей краской, которая не содержит аммиака, перекиси водорода и других агрессивных соединений. В ее состав входят витамины, липиды (природные органические соединения, состоящие из жиров и жироподобных веществ) и керамиды (липидные молекулы, состоящие из жирных кислот, имеющие способность замедлять смерть клеток), а также аминокислоты. Все эти вещества проникают внутрь волоса, устраняя ломкость и посеченность, и, что немаловажно, увлажняют волосы, придавая им здоровый вид. Вдобавок ко всему, вы получаете замечательный стойкий оттенок и естественный, глянцевый блеск.

А как же недостатки?

К недостаткам, пожалуй, можно отнести недолговечность и дороговизну экранирования. Эффект от процедуры сохраняется на волосах от 2 до 6 недель. Это зависит в первую очередь от состояния волос (чем больше они повреждены, тем быстрее защитная пленка впитается внутрь волоса), но и, конечно же, от качества самого состава для экранирования. А поскольку салонная процедура не и из дешевых, частое посещение этого заведения, несомненно, нанесет удар по бюджету. Но и из этой ситуации есть выход – экранирование в домашних условиях!

Экранирование в домашних условиях

Длительность процедуры экранирования занимает где-то полтора–два часа и, по сути, очень проста. Давайте рассмотрим ее подробнее.

Приобретаем набор для экранирования. Он состоит из профессионального шампуня, маски для волос, состава для экранирования и бальзама для волос (самые популярные сейчас производители - PAUL MITCHELL, ESTEL PROFESSIONAL, KEMON).

Очень внимательно читаем инструкцию к выбранному препарату, ведь каждый из них обладает индивидуальными особенностями. При неправильном применении существует риск вместо лечения превратить волосы в безжизненную паклю. Согласитесь, так рисковать нам ни к чему.

Готовим фен, расческу, защитные перчатки и полотенце и, конечно же, теплую воду.

Итак, приступим к самой процедуре:

  1. Сначала тщательно волосы шампунем и подсушиваем полотенцем.
  2. Затем наносится маска для волос (это позволяет открыть чешуйки волоса для того, чтобы средство для экранирования лучше проникало в сам волос, а так же продлевает эффект от процедуры).
  3. Смываем маску и снова подсушиваем полотенцем пряди.
  4. Равномерно наносим средство для экранирования на волосы. Доказано, что препарат будет лучше действовать в тепле, поэтому можно обернуть голову полотенцем или пластиковым пакетом.
  5. Снова хорошо промываем волосы и теперь уже с помощью фена делаем обычную укладку. Вот и все. Больше никаких действий не нужно. Разве что улыбнуться своему отражению в зеркале.

Как видно из всего вышесказанного, такую процедуру не обязательно проводить в салонах. Все это можно сделать и в домашних условиях. Это и небольшая экономия, и радость от красоты, созданной своими руками. Главное здесь не допустить экономии на препаратах для экранирования, а выбрать оптимальный вариант соотношения цены и качества. При правильном проведении процедуры эффект вы почувствуете обязательно! И не только Вы! Вряд ли кто-то не заметит блеска и замечательного здорового вида вашей прически. После проведения экранирования Вы станете более заметны на фоне других представительниц прекрасного пола. А что еще нужно женщине? Блистать, быть яркой, заметной и обязательно ухоженной! А теперь решать вам, стоит ли тратить на экранирование время и деньги? По-моему, ответ очевиден!