Выпадение волос — лечение разными методами

На голове каждого человека в среднем растет 100-150 тысяч волосков, поэтому потеря сотни в день считается нормой и не является поводом для тревоги. Но с каждым годом растет процент людей, теряющих волосы несравнимо сильнее. Трихологи уверяют, что почти треть прекрасной половины человечества рискует получить раннее облысение. Дела у сильного пола обстоят ничуть не лучше. Болезнь наступает незаметно, и обычно человек понимает, что придется принимать меры, когда уже потеряно от 25 до 40 процентов волосяного покрова головы. Врачи прогнозируют, что в ближайшие два десятка лет половина горожанок испытает на себе эту проблему, и называют основные причины повального недуга. Несмотря на хороший уход за волосами, иногда бывают периоды, когда они начинают интенсивно выпадать. Обычно это легко заметить при расчёсывании. Почему это происходит? Какое существует лечение этой проблемы? Выпадение волос может спровоцировать множество факторов. В печальный список входят:

  • стрессы в личной жизни и на службе,
  • неправильный режим и рацион питания,
  • многочасовая работа за компьютером и повальное увлечение электронными девайсами,
  • неконтролируемый прием гормональных препаратов,
  • частая и резкая смена часовых и климатических поясов,
  • частые ОРЗ на фоне пониженного иммунитета, а также такие заболевания, как себорейный дерматит головы .

Сколько живет волос? Человеческий волос активно растет не более пяти лет, после чего погружается в своего рода спячку на пару месяцев и выпадает. Его место занимает следующий. Волосяной фолликул рождает за всю жизнь несколько десятков волосков. Проверить, насколько правильно соблюдается круговорот волос, можно с помощью элементарного теста. Перед тем, как вымыть голову, нужно в течение минуты-другой расчесывать волосы, над плоской поверхностью или полотенцем. Если в процессе выпало 15-20 волос, причин для беспокойства нет, а потеря даже трех десятков и, естественно, большего количества уже является поводом для консультации с трихологом.

Кстати, специалисты уверены, что проблемы с волосами – показатель того, что в организме не все в порядке, а количество выпавших волос служит своеобразным индикатором, сигнализирующим о неполадках в  общем состоянии здоровья человека.

Лечение выпадения волос

Эстетическая медицина предлагает различные методы лечения раннего выпадения волос. Суть их сводится к тому, что волос должен получать специальное усиленное питание. Например, в косметологическом центре могут предложить аппликации лекарственных питательных препаратов, содержащих коктейль из витаминов, на кожу головы. Отличные результаты дает мезотерапия, суть которой заключается в инъекционном введении таких коктейлей в кожу.

Народная медицина веками вырабатывала собственные методы, предотвращающие выпадение волос. Некоторые из них дают достойный эффект, хотя несколько трудоемки в практическом применении. Но красота того стоит, а потому нужно попробовать:

  • Заварить крепкий отвар из смеси листьев крапивы двудомной и мать-и-мачехи обыкновенной и мыть им голову трижды в неделю.
  • Если начали выпадать волосы, можно начать лечение в домашних условиях при помощи обычного репчатого лука. Вечером втереть в корни волос кашицу из обыкновенного лука, утром вымыть голову. Повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Устроить десятидневный перерыв и повторить курс лечения.
  • Сок дыни или свежего огурца втереть в кожу головы, дать высохнуть и смыть. Повторять несколько недель ежедневно.
  • Лечение выпадения корнем лопуха. Корень кипятят около десяти минут в пропорции 1:10 с водой. Настой втирать в корни волос, смывать необязательно.

Все эти рецепты помогают укрепить волосяные луковицы и придать волосам живой блеск. Рост волос усиливается, исчезает перхоть.

Рациональное питание — ключ к решению проблемы

Почти невозможно вылечить выпадение волос, уделяя внимание лишь внешнему уходу. Гораздо важнее направить свои силы на то, чтобы решить проблему изнутри. Под этим подразумевается получение всех витаминов и минералов, а значит, нужно организовать для себя рациональное питание. Если вы привыкли питаться одними бутербродами, то ни о каком здоровье волос речь идти не может. В таком случае вы быстро испытываете чувство насыщения, а витаминов и минералов, так необходимых организму, не получаете. Итак, каким продуктам следует уделить основное внимание чтобы предотвратить выпадение волос на голове?

— Тем, что содержат много кальция, железа и жирных кислот. Кальций содержится в достаточном количестве в кисломолочных продуктах — твороге и кефире, жирные кислоты — в рыбе, особенно их много в лососе.

— Чтобы пополнить запасы железа и избавиться от выпадения волос на голове, нужно кушать зелень — шпинат и сельдерей. Отварная или тушёная говядина также богата этим микроэлементом. Не нужно упускать из виду и витамины группы В. Их можно получить, включив в ежедневный рацион чёрный хлеб.

Выпадение волос можно остановить народными средствами

1. Если вопрос с питанием уже решён, можно приступать к укреплению волос с помощью народных средств. Наверное, самым эффективным и в то же время простым в использовании средством от выпадения волосяных луковиц является маска из репчатого лука. Для её приготовления необходимо измельчить одну головку лука и нанести массу на прикорневую зону. Для усиления кровообращения в коже головы, сделайте небольшой массаж. Чтобы луковый сок не стекал на лицо, рекомендуется надеть на голову полиэтиленовую шапочку. Постарайтесь не смывать маску в течение часа. Если после мытья волосы имеют неприятный запах, ополосните их чистой водой с соком половинки лимона.

2. Настойка красного перца даёт неплохие результаты и помогает справится с выпадением волос. Для её приготовления понадобится триста граммов спирта или водки и два острых перца. Поместите посуду с настойкой в тёмное место на десять дней. По прошествии этого срока настойку можно использовать. Перед каждым мытьём головы втирайте настойку в корни волос. Красный перец усиливает кровоток в клетках кожи, благодаря чему волосяные луковицы получают хорошее питание. При использовании настойки из красного перца соблюдайте осторожность, чтобы состав не попал в глаза.

3. Укрепить волосы, которые начали выпадать можно и с помощью горчичного порошка, ведь горчица тоже обладает стимулирующими кровообращение свойствами. Важно знать, что нельзя использовать горчичный порошок в чистом виде, его обязательно нужно смягчать маслом или кефиром. Возьмите десять граммов порошка, разведите его в небольшом количестве тёплой воды и добавьте по чайной ложке репейного и касторового масла. Полученную смесь нанесите на корни, после чего нужно утеплить голову. Данную маску долго держать нельзя, чтобы не возникло ожога, ведь горчица печёт кожу. Смойте маску через двадцать минут.

Маски для укрепления и против выпадения волос нужно делать регулярно, перед каждым мытьём головы, только тогда вы увидите результат.

Простые правила от выпадения волос на голове

Если началось выпадение волос, не стоит забывать и о простых рекомендациях трихолога, касающихся полноценного рациона питания. Нельзя полностью исключать из меню продукты, которые являются источниками железа для организма. В межсезонье полезно принимать витамины, в состав которых входит селен, цинк, медь и кремний. Отлично помогает укрепить волосы массаж головы и частое расчесывание мягкой щеткой с натуральной щетиной.

Выполняемые в комплексе с правильным питанием лечебные и профилактические процедуры помогут снизить выпадение волос и дать шевелюре выглядеть пышной и красивой. Важно лишь вовремя заметить проблему и придать ей значение, чтобы собственная невнимательность не стала причиной неприятного и неэстетического недуга – раннего облысения.

Читайте также:

Причины храпа
  • Подростковый алкоголизм
  • Как сделать кожу тела упругой?
  • Хруст пальцев: вреден или нет?
  • Ускоряем рост ногтей самостоятельно
  • Как ухаживать за чувствительной кожей лица?