Аллергия на краску: чем и как красить волосы, если есть аллергия?

Аллергия на краску для волос встречается более чем часто. Не верьте надписям «гипоаллергенная краска для волос», «не вызывает аллергии», «натуральная краска для волос». Чаще всего это очередной рекламный ход. У одних краска для волос не вызывает аллергию, а для других же процесс окраски оборачивается мучительными последствиями. Как этого избежать?

Внимание! Если первый раз аллергия на краску для волос может выражаться лишь легким зудом и жжением, то впоследствии, с каждым новым окрашиванием, симптомы негативной реакции иммунитета на краску для волос будут лишь усиливаться.

Аллергия на краску для волос: симптомы и причины

Если в процессе окрашивания волос или сразу после него вы ощущаете раздражение на коже головы, нужно незамедлительно помыть голову – у вас аллергия на краску для волос. Через 1-2 суток может появиться покраснение, зуд и жжение, а также шелушение и отечность кожи. При последующих окрашиваниях, организм усиливает реакцию на аллергены, поэтому ко всем перечисленным последствиям прибавятся лимфатические пузырьки (какие бывают при ожогах).

Самым аллергенным веществом в составе красок для волос является парафенилендиамин (PPD). Его главная функция - так называемое «стойкое окрашивание». К сожалению, этот компонент используется во всех красках. Краски, не содержащие его, сохраняют свой цвет не так долго и стоят дороже. В ряде европейских стран он вообще запрещен, или ограничен концентрацией в 6%. Причем, больше страдают женщины, выбирающие темные тона для окрашивания, так как в красителях светлых тонов доля PPD не более 2%, в то время как в темных тонах его концентрация достигает вышеуказанных 6%.

Вещества под названием 6-hydroxyindole, Isatin и p-Methylaminophenol (5) могут также вызвать аллергию. Их в основном используют во «кратковременных» красках для волос.

Аллергия на краску для волос: что делать?

Прежде всего, если у вас появилась аллергия на краску для волос, ее нужно тут же смыть и воспользоваться ромашковым лосьоном. Давно известно, что ромашка обладает антивоспалительным свойством и как экстренная мера спасения подойдет как ни что иное.

Если на следующий день аллергия не то что не спала, а еще и усилилась, лучшим решением будет обратиться к врачу-аллергологу или дерматологу. В качестве лечения они могут прописать антигистаминные препараты, которые обычно принимаются при любых аллергиях. Но тут важно определить непосредственный аллерген.

Лучшим решением впоследствии будет отказ от красок для волос. Но если вы к этому не готовы, тестируйте купленную краску перед применением. Размешайте небольшое количество краски и нанесите на область за ухом или на предплечье, так как там кожа наиболее чувствительна. На следующий день посмотрите: если нет даже легкого покраснения или зуда, смело ее используйте.

Не окрашивайте волосы, если имеются хотя бы малейшие повреждения на ней - царапины, прыщи.

Как альтернативу можно использовать безаммиачные краски. Но не обманывайте себя, любая краска для волос вредна для волос и может вызвать аллергию. В безаммиачные краски добавляют перекись водорода с низким процентом концентрации, и на нее у вас тоже может возникнуть аллергия.

Натуральные рецепты краски для волос. Они, к сожалению, не смогут кардинально поменять ваш цвет волос, но могут придать другой оттенок.
  • Если вы блондинка и хотите придать волосам золотистый оттенок, используйте отвар луковой шелухи(1-2 горсти луковой шелухи на стакан кипятка) и отвар ромашки (1ст.л. цветов ромашки, 1ст.л. корневищ крапивы на пол-литра воды).
  • Для придания волосам каштанового оттенка используйте отвар чая (3ст.л. заварки, стакан кипятка, 1ч.л.порошка какао, 1ч.л.растворимого кофе).
  • Хна и басма являются самыми известными натуральными красками для волос. Причем их можно разводить не только водой, но и кефиром и красным вином (для придания нужного оттенка).
  • Аллергия на краску для волос встречается весьма и весьма часто. Модницы страдают из-за желания быть еще красивее, но дело не стоит свеч. Как видите, замене химических красок для волос служат пусть и не такие стойкие, но все же натуральные рецепты окрашивания. Хотите быть красивыми – будьте ими без аллергии!