Лечение алопеции (выпадения волос) у женщин

Очаговая алопеция – заболевание редкое, затрагивающее частичное выпадение волос на ограниченных участках. Зоны без волос приобретают круглую форму не более нескольких сантиметров.

Развитие очаговой алопеции начинается с возникновения одного небольшого очага облысения, чаще всего в волосяном покрове головы, но возможно их появление и на других участках – бровях, бороде, пушковом волосе на теле. При этом кожа на участках, пораженных очаговым облысением, не шелушится, гладкая, блестящая, естественного цвета. Достаточно отметить, что при желании самостоятельно выдернуть волос с края пораженного участка, не будет ощущаться болезненных признаков.

При исследовании под микроскопом, становится заметным, что волосяной стержень имеет дистрофическую структуру, утончается к фолликуле. Характерный вид «восклицательного знака» — один из основных признаков для диагностирования и лечения очаговой алопеции у женщин.

Статьи по теме:

Прогноз при лечении очаговой алопеции во многом определяется степенью тяжести заболевания. Специалисты – трихологи обычно выделяют три типа:

Небольшие локальные участки облысения. Наиболее распространенная форма заболевания, в этом случае лечение очаговой алопеции практически всегда дает положительный результат. Так как не происходит полного разрушения волосяной фолликулы, восстановить волосы удается даже через много лет после облысения. Достаточно часто наблюдается процесс ремиссии – выпадение волос самопроизвольно прекращается, и на пораженном участке вырастают здоровые волосы.

Тотальная алопеция – в результате быстрого роста и слияния отдельных очагов облысения наблюдается полное или практическое полное облысение.

Универсальная алопеция – волосы полностью выпадают на всем теле.

Тотальная и универсальная формы облысения встречаются достаточно редко, всего в 7 случаях из 100, и с трудом поддаются терапии.

Лечение алопеции у женщин осложнено тем, что выявить точные причины заболевания не удается. В настоящее время среди специалистов наиболее популярна точка зрения, что заболевание носит аутоиммунный характер, то есть организм в силу неизвестных причин начинает воспринимать волосяные луковицы как инородные элементы, и стремится от них избавиться.

Большое значение имеют также и наследственные предпосылки, по статистике генетические факторы обуславливают начало развития заболевания примерно в 25% случаев.

Иммунная система человека подвергается влиянию из вне, поэтому приобретенное заболевание способно спровоцировать развитие алопеции у женщин. Вовремя начав лечение алопеции у женщин, можно полностью излечиться от заболевания. При незначительном выпадении волос восстановление идет естественным путем.

Кроме того, без консультации специалистов и должного лечения, существует опасность рецидивов болезни – так и происходит примерно в половине случаев.

Лечение выпадения волос у женщин – это методический курс. В данный курс входит медикаментозное лечение, направленное на борьбу с заболеванием, а так же психологическое – улучшаю эмоциональное состояние женщины. Обязательно присоединяется курс витаминов А и B, седативных препаратов, обогащенная микроэлементами диета.

Главная цель применяемого при очаговой алопеции местного лечения – воздействовать на волосяные фолликулы, улучшить кровообращение с целью стимуляции процесса образования волос. Для этого применяются различные раздражающие кожу препараты, такие как спиртовой настой перца или йода, а также средства, вызывающие контактный дерматит.

В последние годы для лечения очаговой алопеции широкую популярность приобрели кортикостероиды. Их применяют местно, в виде аппликаций мазями или инъекции в участок поражения заболеванием, в тяжелых случаях назначают перорально или внутримышечные инъекции.

Очаговое облысение поражает в равной степени независимо от пола, но лечение часто бывает осложнено сильным стрессом, вызванным появлением проплешин. Поэтому для наиболее результативного лечения заболевания женщинам хочется дать несколько дополнительных рекомендаций :

чтобы добиться максимального косметологического эффект при явно выраженных, многочисленных очагах облысения, требуется лечить не только их, но и всю поверхность волосяного покрова головы;

полное восстановление волос и возвращение их к прежнему косметическому виду занимает значительное время, год и более, постоянно проводимое лечение в этот период способствует росту волос, но и в этом случае могут появляться новые очаги алопеции;

очень важен позитивный психологический настрой – первый косметологический результат от лечения можно будет увидеть только через несколько недель, не стоит ожидать мгновенного эффекта и падать духом, если он не наблюдается;

при постоянных рецидивах болезни эффект от лечения значительно повышается при приеме антигистаминных препаратов и седативных средств;

  • не нужно забывать о приеме витаминных комплексов с микроэлемента.