Методы лечения очаговой алопеции у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Очаговая алопеция у мужчин – интересное и неоднозначное заболевание. Часто случается так, что небольшое облысение за несколько недель превращается в обширную плешь. Бывают и противоположные случаи: мужчина, много лет страдающий от облысения, в короткий срок отращивает замечательные густые волосы, а потом снова их теряет. Или не теряет.

Иногда кажется, что выпадение волос не зависит ни от внешних, ни от внутренних факторов. Прическа как будто существует сама по себе, то активируя, то замедляя свой жизненный цикл. А что думают по этому поводу врачи-трихологи?

Такое разное облысение

Не является тайной, что для успешного лечения любого заболевания требуется знание его причин. Облысение у мужчин не является исключением. Для лечения разных видов облысения врачи используют различные методики, поэтому прежде, чем начать лечение, врачи устанавливают принадлежность болезни к одному из типов. Алопеция может быть:

  1. Андрогенной. Заболевание встречается у девяти пациентов трихолога из десяти. Считается, что андрогенетическая алопеция обусловлена генетически. Выпадение волос по такому типу происходит из-за повышенной чувствительности волосяных луковиц к гормонам-андрогенам (т.е. мужским гормонам). Выпадение волос может начаться в момент полового созревания (примерно с 14 лет). Значительно чаще мужчины начинают терять волосы в 20-30 лет, а ярче всего мужское облысение проявляется к 40 годам. Причины андрогенетической алопеции у мужчин прекрасно изучены, болезнь очень хорошо поддается лечению.
  2. Диффузная алопеция. Такой вид облысения, при котором волосы выпадают по всей поверхности головы, чаще встречается у женщин, но может развиваться и у мужчин. Причинами диффузной алопеции чаще всего становятся тяжелые заболевания кожи, щитовидной железы, инфекционные поражения, гормональные сбои. Лечение подразумевает избавление от первичного заболевания.
  3. Очаговая алопеция. Ее еще называют гнездной. Сначала на голове появляется место, где усиленно выпадают волосы. Затем развивается хорошо заметная плешь. Интересно, что очаговая алопеция может развиваться не только на голове, но поражать брови, тело, ресницы. О причинах гнездного выпадения волос врачи спорят до сих пор. Очаговое облысение лечится сложнее всего.

Причины гнездной (очаговой) алопеции у мужчин

Нельзя утверждать, что облысение такого вида – редкое явление. Однако причины отклонения до сих пор точно не установлены. Разные специалисты выдвигают разные теории. Вот только некоторые из них.

  1. Иммунные нарушения. Клетки, призванные бороться с вирусами, вдруг начинают уничтожать волосяные луковицы, принимая их за чужеродных организму захватчиков и провоцируя сильное выпадение волос у мужчин.
  2. Генетические особенности.
  3. Аутоиммунные отклонения.
  4. Переутомления: нервные, психические, физические.
  5. Черепно-мозговые травмы.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Болезни кишечника и желудка.
  8. Различная чувствительность волосяных луковиц к воздействию мужских гормонов.

Последняя теория получила название L-мозаика. Приверженцы этой теории считают, что, поскольку состав кожи головы на разных участках отличается, чувствительность луковиц тоже различна. Этим можно объяснить, почему у некоторых мужчин волосы выпадают только на темени, у других – на затылке и т.д. Однако эта теория мужской алопеции не объясняет, почему в некоторых случаях потеря волос происходит только вокруг родинок или родимых пятен. Не объясняет она и того, почему блондины меньше подвержены гнездной потере волос.

Естественно, что в зависимости от причины потери волос специалисты выбирают разные методики лечения и различные препараты. Интересно, что, несмотря на отсутствие точного определения причин облысения, трихологи научились приводить болезнь в стадию ремиссии, которая может длиться десятилетиями.

Диагностика и рекомендации для лечения гнездной алопеции у мужчин

Надежного теста, позволяющего поставить диагноз очаговая алопеция, не существует. Врачи диагностируют заболевание, тщательно наблюдая за развитием облысения и последовательно исключая все возможные причины. Потеря волос на любом участке кожи (необязательно на голове) может развиться в течение 24 часов. Сначала вокруг очага появляются торчащие волосы. В этот момент некоторые пациенты могут ощущать покалывание, зуд или даже боль в той части тела, откуда начнут выпадать волосы.

В это время хорошо провести первичную диагностику. Достаточно просто потянуть за несколько волосинок. Если они свободно выдергиваются, значит, болезнь находится в самой активной и динамичной стадии. Выпадение волос будет продолжаться. Чтобы установить причину облысения у конкретного больного, дерматолог или трихолог должен взять кожу головы на биопсию. Обычно бывает достаточно участка 4х4 мм.

В зависимости от результатов биопсии назначается лечение алопеции. Универсальных методик и рецептов не существует. У некоторых пациентов волосы способны расти только при постоянном лечении. Другим достаточно всего одного курса, чтобы потеря волос перешла в стадию ремиссии или вовсе прекратилась.

Прежде чем назначить лечение, трихологи и дерматологи рекомендуют пациенту строго придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Эффективность роста волос напрямую зависит от психологического состояния пациента. Если он не верит в положительный исход лечения, то оно не поможет.
  2. Для улучшения структуры волос и ускорения их роста каждому человеку рекомендуется принимать (курсами) поливитамины.
  3. Любое, даже самое активное лечение сможет дать результаты не раньше чем через 3 месяца. Рассчитывать на более раннее появление эффекта не стоит.
  4. Для устранения очаговой алопеции необходимо лечить всю поверхность головы.
  5. Если потеря волос происходит периодически, то приостановить заболевание поможет прием антигистаминных препаратов.

Этих рекомендаций должны придерживаться все мужчины, страдающие от потери волос. Лечение же врач подбирает индивидуально для каждого лысеющего мужчины.

Лечение мужской гнездной алопеции

Страдающему от облысения (очагового) следует знать: все формы лечения являются действенными только при легкой степени болезни.

Приемы, использующиеся врачами для восстановления роста волос, можно разделить на несколько видов:

  1. Использование неспецифических раздражителей. К ним относятся дитранол, хризаробин, йод, кротоновое масло, раствор формальдегида. Методика действует в том случае, когда облысение вызвано нарушением иммунитета. Вызывая легкое воспаление вокруг волосяных луковиц, неспецифические раздражители отвлекают иммунные клетки, заставляя их бороться с воспалением.
  2. Использование веществ, вызывающих контактный дерматит. Эти химические стимуляторы вызывают кожное воспаление, на лечение которого и переключается иммунная система. Механизм действия DNCB, DPCP, SADBE динитрохлоробензина, сквариковой кислоты и т.п. веществ очень похож на предыдущий.
  3. Использование неспецифических и специфических иммуносупрессоров (так называются вещества, подавляющие иммунитет). К первым относятся 8-метоксипсорален, кортикостероиды, которые водятся инъекциями или входят в состав шампуней. Представителем вторых является циклоспорин.
  4. Миноксидил. Этот препарат, который можно использовать и перорально, и местно, напрямую воздействуют на фолликулы, формируя волосяное волокно. Часто лечение миноксидилом совмещают с другими видами лечения.
  5. Нетрадиционные способы лечения. Действенность их не доказана, но спектр используемых методик очень широк. Сюда входят рецепты народной медицины, раздражение волосяных луковок легкими электроразрядами, использование грязей, примочек и т.п.
  6. Экспериментальное лечение алопеции. Сюда входит лечение гормоноподобными пептидами и белками (цитокинами), использование природных макролидов (например, такролимуса) и т.д.

Трихологам и дерматологам пока не удалось получить устойчивого результата и составить точную схему лечения.

Однако у 45-70% (по разным источникам) больных очаговой алопецией после лечения болезнь надолго переходит в стадию ремиссии.