Эфирные масла

Эфирные масла содержат компоненты, улучшающие состояние волос и кожи головы. Эфирные масла добавляют в шампуни как для профилактики, так и для лечения волос. Если нанести каплю масла на расческу, то волосы будут получать естественное питание при каждом расчесывании. Можно выбрать аромомасло приятного запаха для благоухания волос. Всегда проверяйте нет ли у Вас аллергии на какое — либо эфирное масло. Кроме того, некоторые масла могут вступать в реакцию с компонентами шампуня. Чтобы избежать неприятности, смешайте 120 мл жидкого мыла, 60 мл воды и ½ чайной ложки масла (жожоба или оливковое). В эту смесь добавьте эфирные масла.

Есть несколько вариантов использования эфирных масел. Это маски перед мытьем головы, шампуни с эфирными маслами, ополаскивание волос водой с добавлением эфирных масел. Любое средство готовится с использованием основы или растительного масла — основы и эфирного масла в соответствии с типом волос.

Лечебная маска перед мытьем головы делается из масла — основы и эфирного масла. Перед нанесением смесь нужно немного подогреть на водяной бане. Вотрите масло пальцами в кожу головы и волосы, затем закрутите волосы пакетом и полотенцем. Применять маску следует через день 10-15 раз для лечения и раз в 2 недели для профилактики. Держать надо около часа. Потом масло надо смыть и помыть голову шампунем.

Для нормальных волос15 мл масла жожоба или миндаля смешать с маслом ромашки (7 капель). Вместо ромашки можно добавить розмарин (для темных волос) или смешать их. Или в 15 капель масла — основы добавить по 2 капли розмарина, лаванды, шалфея мускатного и жасмина. Или лаванды, розы или герани, иланга-иланга и пачули. Или ромашки, лаванды, сандалового дерева и 1 каплю жасмина. Или розы абсолюте, пачули, лаванды и сандала. Для нормальных волос подходят эфирные масла кипариса, лаванды, кедра, лимона, розмарина, ромашки, тимьяна, розового дерева. В качестве основы используйте миндаль и жожоба, касторовое, кокосовое, миндальное, оливковое, подсолнечное.

Для жирных волос в 15 мл масла жожоба добавьте по 2-3 капли лаванды, бергамота и кипариса. Жирным волосам подойдут масла грейпфрута, кипариса, кедра, можжевельника, лаванды, розмарина, шалфея. Основа — жожоба, сафлоровое, кунжутное, миндальное или масло ростков пшеницы. Поласкают в основном с яблочным уксусом.

Для сухих волос на 50 мл оливкового масла добавьте 10-12 капель лаванды. Или на 30 мл той ж основы добавьте ½ столовую ложку масляного витамина Е и по 3 капли герани, ромашки и лаванды. Чтобы улучшить состояние кончиков сухих волос в 15 мл оливкового масла или масла жожоба или кунжутного добавьте 8-10 капель розмарина. Сухие волосы нуждаются в масле иланг — иланг, герани, можжевельника, лванды, сандала. При ломкости и секущихся кончиках подойдут масло жожоба, ланолин, масло из корней лапуха. Зуд снимет масло мяты перечной. Для улучшения состояния сухих волос одним из решений может стать ароматерапия с эфирными маслами. Правильно подобранные масла восстанавливают секрецию сальных желез. Эфирное масло нужно развести с растительным в пропорции 3 капли эфирного масла на одну столовую ложку растительного. Кроме того можно добавит 3 капли эфирного масла в шампунь или бальзам в таком же соотношении, что и с растительными. Такой коктейль втирают в кожу головы. Используются такие эфирные масла как герань, нероли, жасмин, кедровое дерево, лаванда, мандарин, ромашка, мирра, морковное семя, шалфей мускатный, пальмароза, ладан, иланг-иланг, роза, розмарин, сандаловое дерево, апельсин. Среди растительных масел своими целебными свойствами известны касторовое масло. жожоба, кокосовое, кунжутное, оливковое, миндальное, репейное, подсолнечное. Эти масла можно смешивать между собой, добавлять в шампунь или в воду, при ополаскивании волос. Например, в воду добавляют такое количество эфирного масла: Ромашка 7к, Сандал 6к, Иланг-иланг 5к. Ладан 5к, Мирра 5к. Или смешайте апельсин с иланг — иланг (1×2), мандарин и сандал (1×2) или ромашку и мирра (2×2). Втирайте в голову перед мытьем любое растительное масло, немного подогретое. В это масло можно добавить немного лимонного сока. Масла лаванды и герани придают блеск волосам.

Чтобы предотвратить появление перхоти на 15 мл оливкового масла или жожоба добавьте по 2 капли эфирных масел кедра, розмарина, лаванды и чайного дерева. Если перхоть жирная, то в 15 мл масла жожоба добавьте 4-5 капель бергамота или сандалового дерева. Сухую перхоть лечите смесью из 15 мл кокосового масла — основы и по 5 капель лавандового масла и масла чайного дерева или 2 капли лимонной травы и 7 капель масла чайного дерева. От перхоти спасут масла лаванды, герани, кипариса, кедра, мяты, можжевельник, пачули, ромашки, чайного дерева, розмарина, эвкалипта. Основа — оливковое масло, жожоба. Полоскание с яблочным уксусом.

При выпадении волос смешайте 15 мл масла — основы и по 2 капли масла розмарина, шалфея и кедра. Если волосы выпадют пользуйиесь эфирными маслами мяты, розмарина, тимьяна, кипарис, кедра, шалфея. База — авокадо с добавлением алое вера и масло березы.

Есть даже маска от вшей! В 60 мл мигдального масла добавьте о 10 капель лаванды, розмарина, герани и эвкалипта. Или в 25 мл воды добавьте 75 мл водки и по 1 столовой ложке масла лаванды и чайного дерева. Такие маски нужно наносить 1-2 раз в день.

Для полоскания волос эфирное масло добавляют в воду или яблочный уксус. Например, для нормальных волос в 250 гр воды добавьте по 5 капель капель розмарина, петитгрейна и герани. Или смешайте 15 мл яблочного уксус и 4-8 капель эфирных масел, подходящих Вам. Для жирных волос в 250 мл воды добавьте по 5 капель масел бергамота, розмарина, ладана. Еще в 15 мл яблочного усуса можно добавить 3 капли бергамота и розмарина или лаванды и шалфея.

После мытья головы можно воспользоваться тоником, который втирают в волосы. Для нормальных волос на стакан воды добавьте 5 капель масла розмарина. Для жирных смешайте 250 мл воды, 50 мл яблочного уксуса и по 10-15 капель шалфея и лаванды. Для сухих волос в 250 мл воды добавьте по 10-15 капель масла ромашки и мяты перечной.

Для светлых волос отдавайте предпочтение эфирным маслам ромашки и лимона, для темных подойдут масла розмарина и розового дерева.