Борьба с ранней сединой.

Когда смотришь на людей с седыми волосами, невольно появляется чувство уважения к этому человеку, не случайно в сказках и былинах старым людям, убеленным сединами, уделялось особое внимание, почет и уважение.   Седые волосы считались символом мудрости, жизненного опыта  и глубоких знаний.  В наши дни седина все чаще появляется у людей  совсем еще молодых. В чем же кроется причина ранней седины ?

Ученые Америки считают, что ранняя седина появляется не только в результате генетической предрасположенности, но и  при нарушениях  в работе щитовидной железы и частых стрессовых ситуациях и воздействии внешних условий окружающей среды. Внутри волоса находится пигмент меланин, который и определяет цвет волос.  Он синтезируется стволовыми клетками волосяных фолликул и  выполняет защитную роль, предохраняя клетки кожи и волос от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Когда возникает стресс, резко уменьшается количество стволовых клеток в организме, а это в свою очередь приводит к снижению выработки пигмента меланина. Если учесть, что пигмент меланин еще и разрушается под воздействием условий внешней среды, а восстанавливать не успевает, поэтому внутри волос образуются пустые участки, которые заполняются воздухом, именно такие участки и создают эффект седины.

Седина не всем к лицу, редко можно встретить женщину, которая бы  не использовала окрашивание волос, чтобы скрыть поседевшие волосы. Химические краски вредят волосам, делают их тусклыми, сухими и ломкими.

Ранняя седина, лечение народными средствами.

Чтобы избавиться от ранней седины, можно воспользоваться народными рецептами:

Лечение  ранней седины любистоком.

В одном из лечебников прочитала, что с ранней сединой справляется лекарственное растение – любисток. На литр воды берется 100 г. сухой травы и в течение получаса делается отвар на медленном огне. После остывания отвар любистока необходимо втирать в кожу головы. Втирания проводить через день, в течение месяца, затем делается отдых на месяц и снова повторяется месячный курс лечения.

А  вот несколько  народных рецептов, с применением натуральных домашних средств,  для окрашивания седых волос.

Бальзам — ополаскиватель  для седых волос с чаем и яблочным уксусом:

Заварите 6-8 полных столовых ложек черного байкового чая в 1 литре кипятка и дайте настояться, пока не остынет. Процедите чай через ситечко, добавьте к нему 3 столовые ложки яблочного уксуса.  Этим настоем ополаскивайте волосы после мытья головы.  Этот бальзам не только питает волосы, но и слегка окрашивает их, придавая золотистый оттенок.

Натуральная краска  для седых волос:

4 столовые ложки черного байкового чая залить ¼ стакана воды, поставить на очень медленный  огонь и томить эту заварку 30-40 минут, под закрытой крышкой. После остывания, слить воду или  процедить.  Распаренный чай перемолоть до кашицеобразного состояния, он будет по консистенции напоминать хну, и добавить 3 столовые ложки какао-порошка.  Все тщательно перемешать, если смесь будет выглядеть сухой, то добавьте сюда немного слитого чая или красного вина.

Какао содержит  много полезных, необходимых для здоровья компонентов, оно  питает волосы, так же как и чай,  и придает им красивый, шоколадный  тон, а вино может добавить красновато-бургундский оттенок.

Приготовленную смесь нанесите на волосы, равномерно распределите по всей длине, повяжите волосы целлофаном и закутайте полотенцем. Маску держите 2 часа, можно и дольше, в зависимости от того, какой тон вы хотите получить.  Такую  окрашивающую маску можно наносить на волосы 1 раз в 2-3 недели.

Я рассказала только о наружных средствах борьбы с сединой, но есть более эффективные методы борьбы,  внутреннее насыщение  организма меланином, читайте как пополнить организм меланином .

Если у вас есть проверенные методы борьбы с ранней сединой, пишите в комментариях.

Подпишитесь на рассылку:

Загрузка.

    "Секреты управления возрастом"