Может ли псориаз привести к облысению

Содержание

Псориаз — хроническое заболевание, характеризующееся периодами обострения и спада. В 25% случаев заболевание начинается с волосистой части головы. Очаги заболевания могут сохраняться под волосами многие годы.

«Мужская и женская» форма псориаза

Несмотря на одинаковые внешние признаки течения заболевания у сильной и слабой половины человечества, есть глубинные отличия в восприятии своего диагноза мужчинами и женщинами.

Женщины, болеющие псориазом, испытывают страдание не только от его физиологических последствий, но и от полученного психологического стресса. Негативный эмоциональный фон, создаваемый эстетическими проявлениями болезни – еще один фактор, усугубляющий течение псориаза.

Мужчины, как правило, не столь сильно страдают психологически. Однако у них диагностируется значительное изменение гормонального фона. Эти различия диктуют отличия в специфике лечения заболевания мужской и женской «аудитории».

Псориаз — провокатор выпадения волос…?

Существует несколько заболеваний со сходными симптомами, поражающими волосистую часть головы.

Для псориаза характерно, что при его хроническом течении не нарушаются процессы роста и выпадения волос. Это служит одним из признаков, позволяющих дифференцировать это заболевание от других похожих заболеваний волосистой части головы.

Кроме того у псориаза и выпадения волос общие провоцирующие факторы. Например, нервный стресс, заболевание внутренних органов. Это может искажать истинную причину болезни ваших волос.

В норме у человека в сутки выпадает от 60 до 100 волос. При развитии этого заболевания возможно незначительное увеличение этой цифры, но тотальным облысением больному это не угрожает. Дело в том, что псориаз поражает поверхностные слои кожи, а волосяные фолликулы располагаются гораздо глубже.

Однако, не все так безоблачно. Если, болезнь не лечится, то начинающийся воспалительный процесс, распространяется на луковицы волос и начинается их выпадение. После проведенного лечения и снятия обострения выпадение волос прекращается, густота волос, как правило, восстанавливается.

Не оставим облысению ни шанса

К сожалению, на сегодняшний день нет универсального метода, который полностью, навсегда избавит человека от этого недуга. Однако нынешние возможности медицины гораздо более эффективны, чем 5 – 10 лет назад. Начинаем массированную атаку на выпадение волос. Начнем с похода к врачу – трихологу. Удостоверимся, что выпавшие волосинки не что иное, как «наследие», обострившегося псориаза.

Стратегия лечения такова:

  • снятие обострения основного заболевания, приемом соответствующих медикаментов, использованием мазей и кремов;
  • женщинам – снять эмоциональную составляющую заболевания;
  • мужчинам — восстановление гормонального фона;
  • применение средств, способствующих укреплению и росту волос.

Рассмотрим пошагово, как осуществляется эта методика лечения.

Больным назначаются витаминные, седативные и общеукрепляющие препараты, фолиевая кислота. Многочисленные исследования показали, что у мужчин наиболее выражен лечебный эффект при использовании иммуномодулятора Глутоксим.

В период обострения очень показаны массаж, а так же втирание различных лекарственных средств. Для усиления воздействия масок полезно предварительно делать влажные теплые компрессы лекарственных средств. Для сухих волос прекрасно подойдут масляные компрессы. Иногда назначаются парафиновые маски-аппликации, но для этого необходимо предварительно сбривать волосы.

Следующий шаг, который поможет укрепить волосы – прием универсального витамина виотина. Он стимулирует выработку керотина и коллагена, играющих ключевую роль в эластичности и прочности кожи, ногтей и волос. Он является поставщиком серы, необходимой для предупреждения выпадения волос. Рекомендованная норма его приема 1 таблетка в день в течение 1 месяца курсами по 1-2 раза в год.

Не следует пренебрегать методами рефлексо-физиотрапии, позволяющими устранить состояние внутреннего стресса у женщин и восстановить баланс нервной системы. Такое лечение осуществляется путем воздействия на биоактивные точки иглоукалыванием, точечным массажем и моксотерапией. Это в значительной степени обеспечивает достижение наилучших результатов в избавлении от проблемы. Наряду с лечебными процедурами крайне важна поддержка семьи.

Всестороннее лечение, проходящее на фоне сбалансированного питания, активного образа жизни с огромной пользой можно дополнить народными рецептами по укреплению волос.

Народная мудрость в помощь

Если выпавшие волосы имеют на конце небольшое уплотнение, значит, страдают луковицы волос. В этом случае на месте потерянного волоса другой волос не вырастет. Для укрепления корней волос нужно в сок от средней луковицы добавить равную долю касторового масла и 1 желток. За 45 минут до мытья полученную смесь втирать в корни волос. После нанесения луково-касторовой маски голову покрыть целлофановым пакетом, укутать махровым полотенцем.

Все, пожалуй, наслышаны о благотворном влиянии на волосы касторового масла. Для укрепления волос его следует нагреть на водяной бане, нанести на волосы с помощью зубной щетки. Закрыть голову полиэтиленом и укутать полотенцем на 5 часов. Затем следует тщательно вымыть голову шампунем, содержащим натуральные травяные добавки.

Об удивительном воздействии березового дегтя на избавление от кожных болезней известно давно. А «вкус» березового сока очень любят волосы. Но применять его следует в сочетании с другими компонентами: березовый сок, сок алое, мед, куриный желток, и чеснок берут в равных количествах, перемешивают и тщательно втирают полученную смесь в корни волос. После 2-х часов выдержки, моют голову и прополаскивают настоем березовых листьев.

Терпение, настойчивость — путь к успеху

Очень важно, как уже упоминалось выше, при возникновении угрозы сильного выпадения волос, в первую очередь – это обращение к врачу. Только он может поставить диагноз и провести лечение. Помните, в сложных случаях применения одних только народных средств недостаточно. Однако приведенный комплекс лечения, умноженный на терпение и настойчивость человека, пораженного этим недугом, обязательно даст свой результат.