Рецепты укрепляющих масок для волос с настойкой стручкового перца

Содержание:

Две самые распространенные и неприятные напасти, от которых страдает большое количество женщин, — выпадение волос и их замедленный рост. Если с сухостью и жирностью локонов можно легко справиться, то эти проблемы приходится решать самыми кардинальными методами. И это вполне понятно: никому не хочется стать обладательницей редких, жидких прядей и в конце концов приобретать парик. Привести в порядок натуральную шевелюру поможет знаменитая настойка стручкового перца для волос, снискавшая славу как активатор для их роста и укрепления. Вот только единого мнения о безопасности данного средства для кожи головы нет, да и отзывы встречаются очень даже противоречивые. Кому же верить?

Результаты перцового воздействия

Настойку стручкового перца называют средством № 1 против выпадения волос и для улучшения их роста совсем неспроста. Практическое применение этой чудодейственной жидкости подтверждается лабораторными исследованиями. В состав ее входят очень активные биологические вещества, которые прекрасно влияют на самые поврежденные локоны:

  • капсаицин, благодаря которому стручковый перец имеет такой жгучий вкус, заставляет кровоток ускоряться, так что на корни волос и кожу головы обрушивается масса полезных веществ;
  • эфирное масло обладает успокаивающими свойствами;
  • жирные масла обеспечивают защиту волос;
  • флавоноиды восстанавливают повреждения;
  • каротиноиды укрепляют, останавливая выпадение волос;
  • аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость прядей агрессивным воздействиям извне, делая их сильными и крепкими.

Теперь становится понятно, за счет чего эффективна настойка стручкового перца в качестве средства по уходу за выпадающими и не растущими волосами. Теперь их укрепление и активация роста — не проблема даже в домашних условиях. Однако тот же химический состав заставляет задуматься о правилах использования этой жгучей, агрессивной по своему действию жидкости. Ведь малейшее несоблюдение рекомендаций может обернуться страшной аллергией и даже ожогом.

Правила использования

Капсаицин, входящий в состав настойки стручкового перца, способен «разъедать» ткани, и особенно может пострадать чувствительная кожа головы и тонкие и без того поврежденные волосы. В результате выпадение прядей может только усилиться, они станут сухими и ломкими, кожа головы будет страшно чесаться и облезать. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно усвоить несколько простых правил по их применению.

  1. Настойку лучше покупать в аптеке, хотя некоторые готовят ее и в домашних условиях.
  2. Категорически запрещается применение настойки из стручкового перца в чистом виде. Обязательно нужно смягчать ее дополнительными компонентами.
  3. Нужно соблюдать противопоказания: аллергия на перец, его индивидуальная непереносимость, чувствительная кожа, открытые травмы и раны на голове, гипертония.
  4. Изначально рекомендуется смазать приготовленной смесью маленький участок затылка, чтобы определить, полезной или вредной окажется для волос настойка.
  5. Наносить нужно на чистую голову, не втирая маску в корни, а просто смазывая ею кожу. Постарайтесь, чтобы средство легло только на кожу, а пряди были затронуты по минимуму.
  • При высоких температурах действие настойки будет более эффектным, поэтому маску нужно будет выдержать под полиэтиленовой шапкой и полотенцем.
  • Не нужно бояться чувства жжения — если оно терпимое, так и должно быть.
  • Время действия — 15 минут.
  • Частота использования — 1 раз в неделю в течение 2 месяцев либо 2 раза в неделю в течение месяца.
  • Те, кто хочет попробовать такой кардинальный способ решения проблем с укреплением волос, должны понимать, что стручковый перец — не питательное яйцо и не нежный кефир. Это очень агрессивное средство, и применение настойки должно производиться в полном соответствии с рекомендациями от специалистов. Если никаких противопоказаний для такой процедуры нет, остается только выбрать подходящий рецепт.

    Рецепты приготовления масок

    Достоинство настойки стручкового перца в том, что она может идеально сочетаться со многими продуктами, которые максимально смягчат ее агрессивное действие на кожу головы и волосы. Так что пробуйте и наслаждайтесь результатами.

    Домашнее применение масок на основе настойки стручкового перца очень полезно и эффективно для волос, их цель — укрепление и активация роста. Однако их использование должно быть предельно аккуратным и предполагать соблюдение всех противопоказаний и рекомендаций для такого необычного лечения локонов и кожи головы. Результаты могут быть самыми разными, потому что во многом они будут обусловлены индивидуальной реакцией волос на это средство. Не уверены — обратитесь за помощью к специалисту. Нет времени на врачей — протестируйте небольшое количество средства. Пока сами не испробуете, не узнаете, насколько волшебна по своему действию на волосы перцовая настойка.