Выпадение волос

Выпадение волос в ограниченном количестве – естественный процесс, которому подвержены все люди без исключения. Он является результатом отмирания старых клеток и замены их на новые. Конечно, клетки меняются не одновременно, иначе бы люди периодически лысели. На голове у здорового человека находится примерно 100 тысяч волосяных фолликул. Каждый волосок появляется в отдельном фолликуле и проходит полный цикл своей жизни, состоящий из трех фаз:

- анаген (фаза активного роста, когда клетки фолликула делятся, продолжается 2-5 лет в зависимости от генетических особенностей);

- катаген (фаза деградации, деление прекращается, длится 2-4 недели);

- телоген (фаза отдыха, продолжается около 100 дней, старый волос выпадает, когда в луковице начинается рост нового).

Одновременно в стадии анагена находится более 80% волос, катагена около 10%, телогена – не более 10%, т.е. 10000 волосков. Если эту цифру разделить на 100 дней, то получим, что естественная норма выпадения волос составляет не более 100 волосков в день. Ощутимо обильная потеря волос должна насторожить, это означает, что по какой-то причине изменился цикл жизни, продолжительность фазы анагена уменьшилась, а количество волос, одновременно находящихся в телогене увеличилось.

Рассмотрим, каковы могут быть причины выпадения волос у женщин .

Одной из основных причин выпадения волос являются стрессы.

Чтобы волосы потускнели и стали выпадать, достаточно перенести даже небольшой стресс. Но в этом случае процесс быстро прекращается. А вот если вы постоянно переутомляетесь, нервничаете, имеете проблемы на работе с начальством или дома в семье, неудачи в личной жизни, мало спите, изводите себя диетами или наоборот, переедаете, курите, регулярно употребляете алкоголь, то выпадение волос может стать хроническим и трудно излечимым.

Из-за стресса происходит спазм сосудов кожи головы, в результате которого у многих луковиц укорачивается фаза активного роста, они раньше времени переходят в стадию телогена и выпадают. Иногда потеря шевелюры начинается не сразу, а через несколько месяцев после перенесённого стресса, поэтому кажется беспричинной.

Следующая значительная причина выпадения волос у женщин - это гормональные нарушения.

Сильное выпадение волос могут вызвать нарушения гормонального фона, например, во время полового созревания, в послеродовой период, при употреблении противозачаточных средств или во время климакса. Это в принципе нормальное явление, и когда такие периоды заканчиваются, рост волос . как правило, нормализуется.

Хуже обстоит дело в случае заболеваний щитовидной железы, когда образуется недостаточное или избыточное количество ее гормонов, которые необходимы для развития и роста новых волос. Волоски в стадии телогена выпадают, а новые на их месте не вырастают. Кроме того, нарушения обмена веществ, неизбежные при болезнях щитовидной железы, приводят к уменьшению белка и витаминов в волосах, вследствие чего они становятся сухими и ломкими.

Наследственное облысение или андрогенная алопеция труднее всего поддается лечению. Это выпадение волос, причины которого заключаются в избытке андрогенов в организме. Несмотря на то, что это мужские половые гормоны, в небольшом количестве они присутствуют и в женском организме. Как правило, в нем соотношение женских половых гормонов эстрогенов и андрогенов сбалансировано. Когда этот баланс нарушается, и содержание андрогенов увеличивается по сравнению с эстрогенами, развивается облысение. Так бывает при симптоме поликистозных яичников, поскольку он сопровождается повышением уровня андрогенов в организме.

Другой причиной выпадения волос может быть повышенная чувствительность волосяных луковиц к андрогенам, обычно она передается по наследству.

Если выпадают волосы на голове, еще одной причиной могут быть хронические или инфекционные заболевания. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе дисбактериоз, эндокринные, гинекологические, кожно-венерические заболевания, сахарный диабет и другие аутоиммунные болезни, инфекционные заболевания кожи, жирная себорея – вот далеко не полный список недугов, моментально отражающихся на внешнем виде и состоянии волос.

Также к списку причин выпадения волос относится принятие различных лекарств и биодобавок.

Существует большой перечень лекарственных препаратов, которые могут привести к сильному выпадению волос. К сожалению, иногда, чтобы выздороветь, приходится жертвовать красотой. Едва ли найдется много онкологических больных, которые откажутся от химиотерапии или облучения, несмотря на то, что эти методы лечения часто приводят к полному облысению, правда, временному.

Антидепрессанты, антибиотики, стероиды, антикоагулянты, противосудорожные препараты, противозачаточные, мочегонные, антигипертензивные средства, биодобавки с селеном и даже обычный аспирин могут вызвать выпадение волос, хотя и не столь радикальное, как в случае онкологии.

Что еще ведет к выпадению волос у женщин, так это авитаминоз и недостаток минералов.

Истощение, недостаточное поступление питательных веществ, витаминов и минералов отражается не только на физическом здоровье женщины, но и на густоте ее шевелюры. Самые полезные витамины для волос . С, D, Е, F и группы В.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы с кальцием, магнием, железом, медью и цинком, рыбий жир, ешьте свежие фрукты, овощи, каши и молочные продукты – и ваши волосы станут более крепкими и здоровыми.

Неправильное обращение с волосами в частности приводит к их выпадению.

Африканские косички, дреды, тугие и тяжелые прически провоцируют постоянное натяжение волос, что вызывает ухудшение снабжения питательными веществами волосяных фолликулов, они травмируются, зарастают рубцовой тканью, из которой волоски просто не могут пробиться.

Частое применение фена, утюжков для волос, плойки, бигудей, несмотря на то, что производятся они по щадящим технологиям, повреждают волосяные луковицы и структуру волос и могут привести к повышенному их выпадению. Используйте их как можно реже, только в особо торжественных случаях.

Носите шапку зимой и панаму летом, поскольку пониженная температура и избыток ультрафиолета тоже вносят свою лепту в процесс выпадения волос.

Химическая завивка волос, окрашивание их красками на основе аммиака, использование лаков, спреев, пенок и прочих химических средств также могут разрушать волосяные луковицы, приводя к изрядному выпадению волос на голове у женщин.

Укрепляющие домашние маски от выпадения волос

Народные средства против выпадения волос из трав, прополиса, меда, сыворотки и др.