Бесцветная хна вред

Бесцветная хна для волос

Бесцветная хна (Henna) Экстракт кустарника лавсонии (Lawsonia inermis), лишенных в процессе обработки красящих свойств.

Также бесцветной хной производители называют растение Кассии Туполистной (Cassia obovata), или растение Христовы тернии (активное вещество которого - Хризофановая кислота - Chrysophanic acid), также Senna, Ziziphus Spina-Christi и т.д. С ботанической точки зрения эти растения не являются Хенной, но они также очень полезны для волос и кожи, обладают укрепляющими, вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Оказывают укрепляющий и обволакивающий эффект для волос, не окрашивая их.

Качественная бесцветная хна не должна изменять цвет или оттенок волос

Бесцветная хна является натуральным экологически чистым природным продуктом (она не вызывает аллергии и зуда кожи). Качественная бесцветная хна (без добавок и примесей) не должна изменять цвет или оттенок волос. Она не дает никаких оттенков при натуральном цвете волос (при умеренном применении – если не держать бесцветную хну на волосах более двух часов) и не мешает процессу окраски волос химическими красителями (только если волосы не осветляются, иначе - волосы будут с желтизной). Так как у одних осветление проходит нормально, а у других волосы могут приобрести зеленоватый оттенок. Заранее предугадать реакцию волос невозможно.

Вред

Вред бесцветной хны

Польза

Польза хны бесцветной

Бесцветная хна - средство для укрепления и восстановления, питания волос, придания им объёма, жизненной силы и блеска. Она останавливает выпадение волос, укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, даже способствует пробуждению спящих волосяных луковиц. При регулярном и правильном применении она эффективно борется с перхотью, оказывает при этом антисеборейный эффект.

Бесцветная хна для укрепления волос

Бесцветная хна также как и красящая хна проникает в стержень волоса - окутывает его, словно барьером, восстанавливает структуру, утолщает и укрепляет его.

Бесцветная хна – природный кондиционер и ею можно пользоваться вместо бальзамов.

Бесцветную хну можно использовать как природный кондиционер

Хна помогает восстановить ломкие, тусклые волосы после неудачного окрашивания или химической завивки.

Бесцветную хну, могут использовать и мужчины и дети для укрепления, и восстановления структуры волос. Она заметно отличается по консистенции от красящей хны, в частности легче смывается.

Бесцветная хна – маски для лица

Маски из бесцветной хны применяют для очищения, омоложения, питания, лифтинга и тонуса кожи, при лечении себореи (избыточно жирной кожи), против всевозможных высыпаний на лице, а также для ухода за кожей тела и ногтями.

В состав хны входит особая кислота, связывающая коллаген в клетках кожи, что очень важно при проведении омолаживающих процедур. Бесцветная хна является тонизирующим средством, снимает раздражение, смягчающе действует на кожу лица и тела благодаря своим вяжущим свойствам, и применяется против фурункулов, гематом, воспалений и даже герпеса.

Порошек бесцветной хны

Также она обладает ярко выраженным противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием, отбеливает кожу. Применение бесцветной хны очень эффективно в лечении угрей, благодаря вяжущим и дезинфицирующим свойствам дубильных веществ, содержащихся в ней.

Рекомендации

Как использовать хну бесцветную

Применять бесцветную хну лучше два раза в месяц, а при чрезмерно чувствительных волосах один раз в 3-4 недели, более частое использование может привести к потере влаги в волосах.

При сухой коже головы, следует использовать хну с добавлением различных масел для волос.

Мягкий очищающий и отшелушивающий эффект пилинга, который хорош для лечения перхоти бесцветной хной, подходит и для кожи.

Бесцветная хна «спаивает», приглаживает чешуйки волоса. Несколько обертываний волос (2-3 сеанса) с бесцветной хной, столовой ложкой масла жожоба и куриным желтком даёт эффект био ламинирования волос (зеркальный блеск) - в процессе воздействия бесцветной хны происходит закрытие чешуек и образование защитного слоя на волосах. Это стимулирует рост волос и помогает предотвратить сечение кончиков.

Ламинирование волос с помощью бесцветной хны

Бесцветная хна может служить носителем – её можно смешивать с другими ингредиентами народных рецептов для волос – с травами, например с ромашкой, крапивой или лопухом.

В неё можно добавлять масла, эссенции, экстракты. В зависимости от типа волос подбирается композиция питательных компонентов и хны.

В неё можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Например:

  • Эфирное масло розового дерева – для тонуса и лифтинга кожи.
  • Пачули, сандала, ветивера - от морщинок.
  • Чайного дерева – при воспалениях и нечистой коже (угревая сыпь, черные точки).

Чтобы осветлить веснушки и придать лицу матовый оттенок используют бесцветную хну с настоем борной кислоты (2-3 капли).

Хна обладает оксидантными свойствами - при её использовании нельзя применять металлическую посуду.

На рынке встречаются недобросовестные компании, которые предлагают продукцию низкого качества. И бесцветная хна может быть так же несовместима с синтетическими красками для волос, как и цветная. Поэтому до и после использования химических красок желательно некоторое время отказаться от масок с бесцветной хной, во избежание неровного окрашивания волос, или нестойкого цвета.