ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС

Полезно перед мытьем жирных волос смазать их кефиром или простоквашей и завязать на 15—20 мин полотенцем. Вместо мыла можно взять сухую горчицу, растворив 1 столовую ложку ее в 2 л воды.

Перед мытьем жирных волос полезно делать следующую процедуру: смешивают 2 столовые ложки лукового сока с 2 столовыми ложками касторового масла. Полученный состав равномерно втирают в корни волос, раздвигая их по рядам. Затем укутывают голову на 30—40 мин сначала полиэтиленовой косынкой, а сверху — махровым полотенцем.

Также для жирных волос рекомендуется настойка лука на водке. 1 луковицу разрезают пополам, заливают 50 мл водки и настаивают 2 недели. Готовую настойку втирают в кожу головы давящими массажными движениями.

Запах лука уничтожается мытьем волос в горчице.

Волосы нужно мыть обезжиривающими шампунями. Волосы тщательно промывают вспененным шампунем. Ополаскивают чистой водой и:

Для восстановления нормальной кислой реакции кожи можно обильно наносить на волосистую часть головы молочнокислые продукты – простоквашу или кефир. Их втирают в кожу, покрывают голову махровым полотенцем и через полчаса смывают теплой водой с мылом.

Особенно хороший эффект дает мытье жирных волос горчицей. Для этого 2–3 ст. л. сухой горчицы смешивают с небольшим количеством воды, слегка втирают в кожу и корни волос на пять минут и смывают.

Очищение жирных волос

В промежутках между мытьем можно протирать волосы соком лимона.

Рекомендуется использовать также настойку календулы с глицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветков липы, корня аира. Готовят лосьон так: 2 ст. л. одной из трав или смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 2–3 минуты на медленном огне, остужают, процеживают, добавляют уксус или сок лимона, 50 мл спиртовой настойки календулы или камфорного спирта. Потом волосы вытирают мягким полотенцем и досушивают окончательно при комнатной температуре.

Полезно ополаскивать волосы водой с лимонным соком. Для этого нужно растворить сок одного лимона в 1,5 литре воды.

Хорошее народное средство для лечения жирных волос – это хлебный квас. Нужно ополаскивать им волосы после мытья.

Уменьшить жирность волос поможет травяной настой – из мать-и-мачехи, подорожника, календулы, ромашки.

Для лечения жирных волос можно использовать также маску, которая готовится следующим образом: сырой желток смешать с чайной ложкой спирта и чайной ложкой воды. Нанести на волосы на 10 минут, потом смыть.

Еще одно народное средство для лечения жирных волос – по 1 ч.л. алоэ и касторового масла, столовая ложка меда. Все смешать, втереть в кожу головы, смыть через 15 минут.

Можно сделать также настойку из алоэ и спирта. Для этого нужно измельчить листья алоэ и добавить спирт 1 к 5. Эту смесь втирают в голову через день. Хранить настойку можно в течении 2 месяцев.

Лосьон для жирных волос из алоэ

Данный лосьон не только борется с повышенной жирностью волос, но и уничтожает перхоть, а также способствует быстрому росту волос. Ингредиенты: несколько листьев алоэ, 5 – 6 ст. ложек 20%-ого спирта. Способ приготовления народного средства и его применение: поместить листья алоэ на 2 – 3 дня в морозильную камеру. Затем разморозить, выдавить сок и смешать его с 20% раствором спирта. Наносить лосьон на жирные волосы ежедневно, втирая массирующими движениями в кожу головы. Хранить лосьон из алоэ можно в холодильнике не больше месяца. Перед каждым применением его необходимо взбалтывать.

Ополаскиватель для жирных волос из полыни

Ингредиенты: 100 г полыни, 1 л кипятка, 1 ст. ложка уксуса. Способ приготовления народного средства и его применение: 100 г измельчённой полыни залить литром кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут. Процедить отвар и влить в него одну столовую ложку уксуса. Ополаскивать волосы этим раствором для устранения их жирности рекомендуется каждый день.

Морковный сок - отличное средство для жирных волос!

Как? Вы не знали? Оказывается морковный сок - это отличное средство в борьбе с жирными волосами. Для его приготовления требуется взять 2 сырые моркови и с помощью соковыжималки получить сок. Морковный сок необходимо нанести легкими массирующими движениями на волосистую часть головы. Процедуру проводить за 2 ч до мытья головы.

Маска из апельсина для жирных волос

Требуется: сок 1 апельсина, 1 ст. л. кефира.

Приготовление. Смешать в одной посуде апельсиновый сок и кефир.

Применение. Нанести маску на кожу головы, распределить равномерно по волосам. Оставить маску на голове на 20 мин, а затем волосы тщательно сполоснуть водой, чуть подкисленной яблочным уксусом или лимонным соком. Применять маску 1—2 раза в неделю.