Как лечить волосы от выпадения - советы трихолога

Нет ничего привлекательнее в женщине, чем шелковистые волны воздушных волос у нее за спиной. Но после парочки экспериментов над цветом "гривы", бессонных ночей, проблем на работе или в институте, блестящие и красивые прежде волосы внезапно становятся невзрачными и тонкими, начинают сильно выпадать и липнуть к голове как матерчатый платок. У многих одновременно с этим развивается и перхоть, окончательно разрушая надежду на привлекательный внешний вид. Что можно сделать? В детство уже не вернуться, а потому кажется, что прежний вид волос потерян навсегда, ушла их природная сила и красота. Оставьте пессимизм и апатию! Восстановление дело кропотливое, но вполне реальное. Доведете его до конца до конца и охапка весело подпрыгивающих здоровых волос снова будет с Вами.

Каждый человек при рождении получает от генетики в подарок около 150 тысяч волосяных фолликул или корней. Из них волосы вырастают, чтобы однажды выпасть. На работу корней могут негативно повлиять множество причин, так что "внезапно" вместо пышной шевелюры могут остаться лишь жалкие клочки. Современная жизнь полна стресса, неправильного питания и прочих опасностей для волос. Тут уж ничего не поделаешь, не запереться же дома навечно! Поэтому и приходится женщинам в наши дни прибегать к некоторым хитростям для сохранения сильных и красивых волос.

Итак, что же делать когда выпадают волосы?

Самое очевидное, что приходит в голову - это обращение к медицине. Как ни странно, в нашей стране на такие "мелкие" заболевания, как истончение волос, все еще не обращают должного внимания. Причем, чаще всего игнорируют симптом именно пациенты. Лишь одна из десяти женщин при уменьшении волосяного покрова решит обратиться к врачу-трихологу. А зря! Ведь кто лучше этого человека сможет разобраться в причинах происходящего? Но иногда просто нет свободного времени на консультации с врачем, для таких занятых людей и написана эта статья. Ниже подробно описано несколько официальных способов лечения волос.

Вариант первый

Возможно, что не все волосяные луковицы работают в полную силу. Активизировать их поможет аккуратный массаж головы легкими круговыми движениями. Данная процедура известна многим, но в салонах ее применяют вместе с подходящими для укрепления и стимуляции фолликул препаратами. В их составе обязательны должны присутствовать микроэлементы и протеины. Массировать голову придется минут 40, повторяйте процедуру по крайней мере дважды в неделю в первый месяц лечения, дальше - реже.

Вариант второй

Кроме того, трихологи нередко прописывают применение увлажняющих масок, в которые отдельно добавляется эфирное масло, а также витамины А и Е. Маска держится на голове около получаса, затем смывается теплой водой. Учтите, что применение ни холодной, ни горячей воды недопустимо не только во время этой процедуры, но и вообще при мытье волос. Рекомендуется также использовать кипяченую воду, так как идущая из крана жидкость является слишком жесткой. Что это значит? В такой воде содержится много солей магния, кальция и железа, которые оседают на волосах, повреждают и истончают их. Но вернемся к маске с примесями. Лучше не использовать ее чаще раза в неделю, исключение возможно только в экстренном случае с совершенно ломкими и безжизненными волосами.

Вариант третий

Врачи также рекомендуют использовать хорошие масла для укрепления волосяного покрова. После нанесения на голову их оставляют на всю ночь, чтобы хорошенько пропитать непослушные и ломкие волосы. Речь идет именно о сертифицированных медицинских препаратах. а не народных снадобьях.

Вариант четвертый

Как скажет Вам любой трихолог, нарушения в работе волосяных луковиц почти всегда вызваны неправильным питанием. Мало кто любит диеты, но они и не нужны, просто принимайте витамины или разбавьте рацион парочкой фруктов. Главное, чтобы в организм периодически поступали следующие витамины: А, В, С, Е и Р.

Но, помимо чисто медицинских способов восстановления волос, есть и народные, которые порой дают не меньший эффект. Вот несколько рецептов масок, которые наносятся на голову 1-2 раза в неделю примерно на час:

1. Маска усиливающая

Сначала делается отвар из трав, подходящих к Вашему цвету волос. Для блондинок берется ромашка, для брюнеток - зверобой, для рыжих - календула. Отвар готовится просто. Подготовленная трава заливается кипятком и настаивается в чаше не менее 40 минут, затем процеживается. В жидкость добавляют 1 столовую ложку дрожжей и желток. Еще через 40 минут внутрь чаши доливается 1 чайная ложка эфирного масла и одна столовая растительного. Получившуюся тягучую смесь надо аккуратно распределить по всей длине волос, накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и обернуть сверху теплым полотенцем.

2. Миндальная маска

Полстакана сладкого миндаля перетирается на терке или перемалывается в блендере. Сухую смесь слегка разбавляют молоком, чтобы получилась кашица средней вязкости. Маску наносят на голову аналогично предыдущей.

3. Самая эффективная маска против выпадения волос

В чашку теплого кефира добавляют 1 желток и чайную ложку какао. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на голову тем же способом, что и две предыдущие. Но через 40 минут нужно не просто смыть голову шампунем, но и прополоскать затем волосы в приготовленном заранее отваре крапивы.

Если самолечение не помогает, то обязательно посетите врача. Довольно часто выпадение волос является сигналом плохой работы внутренних органов, а подобную угрозу здоровью надо исправлять без промедления. Но не бойтесь, таких случаев лишь 1% из 100, а в остальных причины более прозаичны и волосы легко восстанавливаются уже через месяц должного ухода.