Андрогенная алопеция у мужчин и женщин

Алопеция (выпадение волос) — проблема, которая в структуре дерматологической патологии всегда занимала высокий удельный вес. Среди различных ее форм одной из самых распространенных является андрогенная алопеция (преждевременное, себорейное, обычное облысение), которая встречается как среди мужчин, так и среди женщин. У мужчин наиболее часто эта проблема начинается с подросткового периода, а у женщин — с 25-30-летнего возраста.

Причины и механизмы развития

Несмотря на наличие значительной информации по вопросам патогенеза, полного взаимосвязанного представления о причинах и развитии заболевания пока не существует. Если при очаговой алопеции. предположительно, основными звеньями считаются генетические и нейрогенные, то основные причины андрогенной алопеции — это наследственная предрасположенность и себорея, хотя некоторые авторы считают ее сопутствующим фактором.

Роль пускового «толчка» в развитии облысения выполняют андрогены, что подтверждается началом заболевания в пубертатном возрасте и усилением выпадения волос после 45-50 лет, после беременности и кормления грудью, а также в период менопаузы. Однако в участии мужских половых гормонов и сальных желез в механизмах возникновения этой формы болезни до сих пор много неизученного и непонятного.

Андрогенная алопеция у мужчин

До 30-летнего возраста первые признаки облысения появляются у 16% мужчин, к 50 годам заболеванием страдают 50% и к 70-летнему возрасту — более 80%.

Из андрогенов основным гормоном является тестостерон, определяющий мужские половые признаки — физиологические функции мужчины, увеличение массы костей и мышц, рост волос на лице и теле. В то же время в клетках волосяных фолликулов и сальных желез на определенных участках кожи головы (лоб, темя) тестостерон под влиянием специфического фермента (5-альфа-редуктаза) превращается в дигидротестостерон (более активную форму). Последний, по мере взросления юноши, все больше тормозит функцию фолликул, в результате чего скорость роста волос замедляется, а их выпадение превалирует над ростом. При этом общее содержание андрогенов в крови чаще всего остается в пределах нормы.

Различие величины и интенсивности алопеции в разных зонах объясняется тем, что биохимические характеристики кожи головы в разных участках различны. В височных и затылочной зонах, по сравнению с лобной и теменной, содержится больше фермента ароматазы, трансформирующего тестостерон в женские половые гормоны (эстрон и эстрадиол), которые не оказывают ингибирующего эффекта на волосяные фолликулы.

Некоторые исследователи считают, что у мужчин с наследственной предрасположенностью в волосяных фолликулах активность фермента, влияющего на превращение тестостерона, может быть повышена, а также в них может содержаться большее число рецепторов, которые способны реагировать на воздействие дигидротестостерона. После связывания его с рецептором в клетках волосяных фолликулах изменяется функция ДНК, в результате чего фолликулы атрофируются и сморщиваются, сокращаются фазы роста волос. Волосы становятся тонкими, уменьшается их пигментация и они выпадают.

Таким образом, андрогенное облысение связано не столько с повышенным выпадением, сколько с гибелью фолликулов и уменьшением роста новых волос.

Стадии мужского андрогенного облысения

Андрогенная алопеция у женщин

В соответствии с исследованиями в более или менее выраженной степени ею страдают 12% женщин до 30 лет, 25% —до 50 лет, 40% — к 70-летнему возрасту.

Причины и механизм развития андрогенного облысения у женщин те же, что у мужчин, хотя характер облысения различается. Это, вероятно, связано с различным биохимическим составом кожи и распределением рецепторов, чувствительных к дигидротестостерону. Кроме того, содержание мужских половых гормонов в крови женщин нарастает с увеличением возраста, особенно к менопаузальному периоду.

Изменение соотношения андрогенов и эстрогенов в крови женщин в более ранних возрастах (даже при отсутствии превышения крайних границ нормы) может проявляться и ростом волос на лице и теле, возникновением акне и жирной себореи, нарушениями менструального цикла, формированием кист яичников и т. д.

Таким образом, андрогенная алопеция, несмотря на прямую связь с мужскими половыми гормонами, развивается не столько в результате повышения их содержания в крови, сколько из-за:

  • повышенной рецепторной чувствительности определенных типов волосяных фолликул и сальных желез к дигидротестостерону в связи с повышенным содержанием в определенных фолликулах рецепторов, взаимодействующих с эти гормоном;
  • повышенной активности ферментов, влияющих на метаболизм половых гормонов;
  • индивидуальных особенностей организма, обусловленных наследственной предрасположенностью; в связи с этим значительное число исследователей выделяют еще и андрогенетическую форму алопеции, то есть связанную с передаваемым по наследству особым геном;
  • предрасполагающих факторов.

Стадии женского андрогенного облысения

Провоцирующие факторы и клинические проявления

Причинами, провоцирующими реализацию перечисленных выше механизмов и усиливающими патологические процессы, являются:

  1. Эндокринные заболевания.
  2. Вегетативные и нейропсихические нарушения, особенно частые стрессовые ситуации.
  3. Заболевания поджелудочной железы, печени.
  4. Ферментативные расстройства в эпидермальном слое, сосудах и придатках кожи.
  5. Болезни желудка и кишечника.
  6. Недостаток в продуктах питании витаминов, минеральных веществ, жирных кислот или нарушение их всасывания.
  7. Болезни кожи головы воспалительного характера.
  8. Прием определенных фармацевтических препаратов (антидепрессанты, стероидные гормоны, гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики и др.).

Основные симптомы андрогенной алопеции — это появление перхоти и сухости волос. Они становятся ломкими, тусклыми и как бы «припудренными». В следующей фазе перхоть уменьшается и затем исчезает совсем, волосы становятся жирными и блестящими: развиваются различные формы жирной себореи (густая, жидкая или смешанная). Постепенно длинные полноценные волосы замещаются тонкими, короткими, светлыми.

У мужчин и женщин симптомы андрогенной алопеции одинаковы и различаются только типом облысения. У мужчин оно затрагивает в первую очередь переднюю линию волос на лбу по типу двух симметричных треугольников, вершины которых направлены к темени. Несколько позже появляется облысение в теменной и передней височной областях. Сливаясь, эти зоны приобретают подковообразную форму, после чего волосы редеют над  ушами, на затылке и шее.

У женщин андрогенная алопеция обычно носит характер диффузного поредения волос, особенно в области срединного пробора, реже она начинается с теменной области с постепенным переходом с течением времени на лобную, затылочную и височные зоны.

Лечение

Правильное лечение алопеции у мужчин и женщин требует предварительного тщательного обследования с целью возможного выявления первоначальной причины (гормонопродуцирующая опухоль, заболевания гипофиза, коры надпочечников) и устранения провоцирующих факторов.

Для восстановления утраченных волос наиболее эффективными препаратами в настоящее время считаются:

  1. Миноксидил, который продается в аптеках под названиями Rogaine, Headway, Regaine. Механизм действия его недостаточно ясен, но считают, что это единственный препарат, который способен непосредственно влиять на волосяной фолликул и удлинять фазу роста волоса. Он выпускается в виде пены или лосьона и наносится на пораженные участки головы утром и вечером. На начальных этапах применения миноксидила выпадение волос усиливается, но уже через 4-6 месяцев этот процесс прекращается, а на участках полного облысения начинается рост новых волос. Эффект лечения препаратом оценивается через 1 год. Он заметен особенно у лиц, лечение которых началось не позднее 10 лет от начала заболевания, а очаги облысения не превышают 10 см. Густота волос у них восстанавливается на 14,7%-24,9%.
  2. Финастерид, подавляющий действие фермента 5-альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в более активную форму. Он назначается по 1 мг 1 раз в день. Через 1 год прекращение выпадения волос наступает у 99% мужчин, а максимальный эффект от лечения отмечается через 2 года. Этот препарат уже длительное время используется также в целях лечения гиперплазии простаты.

При лечении женского облысения с целью антиандрогенного воздействия возможно применение контрацептивного препарата Диане-35.

В последние годы отмечено, что подавляющим действием на 5-альфа-редуктазу обладают жирные полиненасыщенные кислоты, особенно гамма-линолевая, содержащиеся в большом количестве в масле черной смородины, примулы вечерней, бурачника. Противоандрогенным действием и хорошей проникающей в кожу способностью обладают масла авокадо, жожоба, карликовой пальмы. На основе этих масел производятся эмульсионные и микроэмульсионные составы для наружного применения и мезотерапии волосистой части головы .

Блокирующим действием на андрогены обладают также цинк, витамин “B6”.

Кроме специфического лечения применяются также физиотерапевтические и косметологические методы — гальванический пилинг, ручной и вакуумный виды массажа, лечебные маски, мезотерапия мезороллером, ионофорез и ультрафонофорез. микротоковая терапия .

Лечение андрогенной алопеции требует длительного времени, настойчивости и терпения как со стороны врача-косметолога, так и пациента. При неэффективности консервативного лечения применяются различные методики трансплантации и имплантации искусственных волос .

Результаты лечения