Как происходит диагностика волос

Нет на свете женщин, которых не беспокоил бы внешний вид и здоровье волос. Всегда хочется выглядеть безукоризненно. И каждый раз, когда мы расчесываем свои локоны, мы обращаем внимание на щетку. Радует, когда не ней фактически ничего нет и, наоборот, вызывает беспокойство, когда мы снимаем с нее пучок выпавших волос. На этот процесс влияют многие факторы: сезонность, перенесенные заболевания, авитаминоз, окрашивание, химическая завивка. Хорошо, если это временное явление и можно в домашних условиях заняться профилактикой или лечением незначительного выпадения. Как определить, насколько серьезный этот процесс? Стоит ли сразу обращаться к врачам?

Домашний тест на выпадение волос

На первый взгляд диагностика состояния волос – это процедура, которую обязательно должен провести врач. Но стоит ли сразу обращаться к докторам? Попробуем сделать простой тест, чтобы ответить себе на этот вопрос.

Это самостоятельное обследование займет всего несколько минут. Подготовьте чистый лист бумаги. Не мойте голову минимум 3 дня. Освободитесь от заколок и резинок. Ваши пальцы на руке должны принять форму гребня. Проведите ими по волосам из глубины, достаточно натягивая пряди по всей длине. Волосы, которые останутся на вашей руке нужно уложить на лист бумаги. Такие движения рукой необходимо проделать 4-5 раз на разных участках головы. Все собранные вами волоски нужно будет пересчитать.

Результаты обследования для средней густоты волосяного покрова:

  • до 5 волосков: отличный результат, ваши волосы абсолютно здоровы!
  • от 10 до 15 волосков: возможно сезонное выпадение волос, пройдите витаминно-минеральный курс;
  • более 15 волосков: обратитесь к врачу-трихологу.

Трихологи рекомендуют провести такой тест несколько раз, чтобы результат был более точным. Не пугайтесь, если у вас выпало больше волос, чем указано. Все зависит от густоты и длины ваших локонов, чем их больше, тем больше будет их на бумаге.

Итак, домашняя диагностика состояния волос проведена,и теперь вы точно знаете, что делать дальше. Для того чтобы решить, как лечить свои волосы от выпадения, стоит записаться на прием к врачу-трихологу и обязательно взять с собой результаты домашнего теста.

Консультируемся у трихолога

Трихология – наука молодая, особенно в нашей стране. Знания, полученные специалистами-медиками в области лечения волос и кожи головы, основаны на опыте и исследованиях проведенных зарубежными врачами. Но, несмотря на это, у нас есть и специальное оборудование, и возможность проведения различных исследований для того, чтобы оказать максимальную помощь в лечении различных заболеваний, как у мужчин, так и у женщин.

Первая консультация – это выявление наследственных факторов, перенесенных или текущих заболеваний, общего состояния волос и кожи головы. Вас могут направить на консультацию к таким специалистам, как эндокринолог, гастроэнтеролог, дерматолог, гинеколог. Все эти врачи отвечают за здоровье органов, состояние которых непосредственно может влиять на выпадение локонов. Особенно важно это для женщин, ведь ничто так не влияет на наш внешний вид, как процессы, происходящие в нашем организме. Помимо этого, необходимо будет сделать расширенный анализ крови, который покажет уровень витаминов, минералов и других, важных для волос, элементов.

Существует ряд исследований, которые могут диагностировать степень выпадения. Самый распространенный метод – это трихограмма.

Трихограмма

Данный анализ позволит выявить процентное соотношение волос в стадии роста (анагенеза) и стадии отдыха (телогенеза). Этот простой метод входит в диагностику и позволяет врачу определить следующие показатели:

  • Вид выпадения волос (алопецию);
  • Выявить другие заболевания кожи головы;
  • Проконтролировать процесс лечения уже поставленного ранее диагноза.

Трихограмма проводится посредством обыкновенного микроскопа;  исследуются корни 50-70 волосков. Если при исследовании обнаружено больше волосков в стадии отдыха или телогена, то ваш приход к врачу небеспочвенный.

Если трихограмма покажет, что выпадение таки не временное, то вам необходимо будет пройти следующие анализы и процедуры:

  • Исследование щитовидной железы;
  • Определить уровень тестостерона в крови и долю ферритина в плазме;
  • Сдать анализ на РВ;
  • Определить количество Т и В-лимфоцитов;
  • Исследовать стержень волоса;
  • Определить очаги шелушения с помощью гидроксида калия;
  • Сделать биопсию участка кожи головы.

Проведенная диагностика четко определит степень выпадения и заболеваний, которые, возможно, повлияли на состояние волос. Наиболее распространенными причинами выпадения волос у мужчин и женщин являются: генетические и симптоматические заболевания.

Генетические заболевания волос, ведущие к алопеции, чаще встречаются у мужчин (95%), так как протекают из-за негативного воздействия мужского гормона на волосяную фолликулу. У женщин данная форма облысения – редкий случай, но у 20% все-таки имеет место быть. При этом, районы выпадения волос у мужчин – это темечко и лобная часть головы, а у женщин – центральный пробор.

Симптоматические заболевания волос возникают под воздействием стресса, недостатка витаминов и минералов, перенесенных заболеваний и диет. У женщин это возникает также после неправильного ухода после химических завивок, окрашивания волос и в период беременности, кормления грудью и приближения менопаузы. Выпадение волос в этих случаях носит диффузный или точечный характер.

Данные исследования помогут врачу установить точный диагноз, а, значит, выработать индивидуальную схему лечения. Эта диагностика потребует совсем немного времени, достаточно будет прийти к врачу раз или два. После назначений, которые вам будут сделаны, останется строго следовать указаниям и не нарушать последовательность процедур.

Как бы не сложилась история с вашими волосами, никогда не отчаивайтесь. Своевременная диагностика, правильный курс лечения и ваши локоны вновь обретут красоту и здоровье. Главное в процессе выздоровления – это ваш настрой и уверенность. Легких и приятных вам процедур в борьбе за красоту и силу волос!