Мужские волосы - основы правильного ухода

Зачастую представители сильного пола считают, что мужские волосы не требуют особого ухода и иронично наблюдают, как их женщины тратят часы колдуя над своими волосами. Но какой бы стиль прически вы не выбрали - от консервативного зачеса в сторону до панковских гребней, рано или поздно, но главное, всегда неожиданно, мужские волосы становятся слабее, редеют и приходится расплачиваться за пренебрежение к их состоянию. Независимо от того, как вы причесывайте волосы, несколько продуктов могут помочь им выглядеть лучше. В этой статье мы рассмотрим медицинские аспекты здоровья мужских волос и не будем углубляться в пользу конкретных косметических брендов.

Мужские волосы и шампуни

Для того, чтобы очистить мужские волосы, подойдет практически любой шампунь. Есть десятки брендов со всеми видами добавок - от растительных до антиоксидантов. Но нет никаких реальных доказательств того, что один шампунь для мужских волос лучше другого. Если вам нравится запах и ощущение от шампуня, который вы используете, это все, что вас должно заботить.

Шампуни от перхоти

Мужские волосы особенно нуждаются в таком шампуне, если у вас есть перхоть. Не уверен, что вас это касается? Все очень просто - если вы расчесываете волосы, а вокруг поднимается шквал белых хлопьев, вашим волосам, вероятно, шампунь от перхоти нужен. Перхоть может быть чрезмерной реакцией на нормальное количество дрожжей, которые находятся на коже, что приводит к воспалению кожи головы и ее шелушению," разъясняет ситуацию доктор медицинских наук Каролина Иакова. Шампуни от перхоти могут быстро облегчить эту проблему и вылечить мужские волосы.

На рынке много продуктов, которые содержат широкий спектр активных ингредиентов, в том числе кетоконазол, салициловую кислоту, цинк, сульфид селена. Эксперты говорят, что все они одинаково эффективны.

Чтобы избавить мужские волосы от перхоти, используйте шампунь три-четыре раза в неделю в течение месяца. "Если ваша перхоть не исчезла, перейдите на продукт с другим активным ингредиентом," говорит Иакова. Договоритесь о встрече с врачом, если состояние лещадности сохраняется. Вам может понадобиться рецептурный препарат для лечения прочной перхоти.

Кондиционеры для мужских волос

Кондиционеры, как и шампуни для мужских волос, содержат невероятное количество формул. Все работают одинаково - путем нанесения на волосы, чтобы эффектом была меньшая вероятность запутывания волос. Кондиционеры, которые обещают добавить объем волосам, просто делают свою работу - ничего более.

Если у вас прямые или очень короткие мужские волосы, вам, вероятно, не придется использовать кондиционер вообще, или вы можете обойтись с использованием комбинации два в одном, шампунь / кондиционер," но если у вас есть кудрявые или длинные волосы, вы можете потратить чуть больше времени, чтобы использовать отдельный кондиционер.

Поэкспериментируйте с различными марками, пока не найдете тот кондиционер для волос, который вы полюбите. Во многих случаях, недорогие бренды выполняют свою работу так же, как и дорогие продукты.

SPF защита от солнца для мужчин

Истончение мужских волос и проплешины это больше, чем просто удар по вашему самолюбию. Они также увеличивают экспозицию разрушительных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать преждевременное старение кожи и повышают риск развития рака кожи.

"Большинство мужчин знают, что они должны использовать солнцезащитный крем, но они часто забывают думать о своем скальпе," считает Иакова.

Ищите солнцезащитные лосьоны с фактором защиты 30 или больше, если у вас есть определенные проплешины. Вместо лосьона вы можете купить солнцезащитный крем в виде спрея. Или лак для волос и гель для укладки с защитой SPF.

Редкие мужские волосы - что делать

Сегодня в аптеках доступны препараты, содержащие миноксидил, лекарство, которое доказало способность повернуть вспять истончение волос. К сожалению, не все мужчины увидят реальные результаты - миноксидил работает только в половине случаев и, как правило, чтобы увидеть эффект, требуется около шести месяцев. Если в вашем случае препарат помог, вы должны продолжать использовать его в течение неопределенного срока.

Гели для укладки мужских волос

Еще один способ, чтобы сделать мужские волосы привлекательнее - использовать гель для укладки. Компании по уходу за волосами наводнили рынок различными сортами гелей и воска для укладки. Вот основные варианты:

  • Гель на водной основе состоит из полимеров, которые образуют пленку вокруг отдельных волосков, что делает легче их формирование.
  • Спрей гели обрабатывают мужские волосы крошечными полимерными капельками.
  • Блеск для волос делается на масляной основе и придает мужским волосам дополнительный блеск.
  • Воск для волос собирает отдельные волоски вместе, чтобы создать им более широкую поддержку.
  • Паста для волос представляет собой сочетание масла и воска.
  • Кремы для волос включают масло, воск и полимеры для максимального эффекта.

Что бы вы ни выбрали, используйте продукт умеренно, особенно если у вас наблюдается истончение волос.

Выбирайте гель для укладки мужских волос без спирта, если у вас есть проблемы с сухостью кожи головы и перхотью. Спирт имеет тенденцию вызывать сухость.

Мужское облысение: лечение медикаментами

В последние несколько лет медицина сделала огромные шаги в лечении мужского выпадения волос. С приходом ингибиторов 5-альфа-reductace таких как Propecia и благодаря эволюции хирургического восстановления волос, мужчин с заметной потерей волос становится все меньше. Впервые в истории стало возможным остановить или замедлить прогрессирование облысения и полностью заменить утраченные волосы с помощью операции.

Тем не менее, с учетом сказанного, подавляющее большинство средств для лечения потери волос волос, не делает ничего полезного, кроме нанесения временного блеска на редеющие волосы мужчин.

Возможно, вас вводит в приятное заблуждение реклама в мужских глянцевых журналах и гламурных сайтах или же вы видели по телевидению ролики, в которых рассказывают  о новом чудо лечении от выпадения волос. Суть в том, что большинство рекламируемых способов "лечения" не работают для профилактики и лечения выпадения волос. Если препарат для выпадения волос не одобрен FDA или не рекомендован Минздравом, скорее всего, вы тратите свое время и деньги.

Помните, что успешное лечение выпадения волос во многом зависит от раннего вмешательства. Очень важно начать лечить мужские волосы эффективным продуктом, как только вы заметили начало выпадения волос.

Следующие два метода были клинически доказаны для в разной степени успешного лечения выпадения волос у мужчин.

Финастерид (Проскар, Пропеция)

Финастерид является общим названием для препаратов Проскар и Пропеция. Финастерид был первоначально разработан фармацевтической компанией Merck в качестве лекарственного средства (Проскар) для лечения увеличенной предстательной железы.

Во время испытаний на людях с проблемами простаты, исследователи отметили, интригующий побочный эффект: рост волос. Поскольку финастерид уже был одобрен FDA для лечения увеличенной простаты у мужчин, Merck решила изучить возможность использования финастерида как первого препарата для лечения мужского облысения. Миноксидил, актуальный жидкий раствор, в то время уже был уже на рынке.

В декабре 1997 года FDA одобрило применение дозы 1 мг. финастерида для лечения андрогенной алопеции (облысение по мужскому типу) у мужчин. Propecia является первым препаратом в истории для эффективного лечения мужского облысения, и большинстве случаев мужчины используют его.

Как  действует финастерид 

Успех финастерида отмечается из-за его способности специфически ингибировать (понижать) количество 5-альфа-редуктазы, фермента, который превращает тестостерон в более сильнодействующий андроген дигидротестостерон (ДГТ).

1 мг. доза финастерида в Пропеция (Propecia) может эффективно повышать уровни ДГТ в коже головы - на целых 60%, если принимать ежедневно. Именно ДГТ, минимизирует волосяной фолликул, что в конечном итоге приводит к облысению. Это снижение дигидротестостерона на 60%, оказалось, может остановить прогрессирование потери волос у 86% мужчин, что подтверждает прием препарата во время клинических испытаний. 65% участников исследований подтвердили считалось значительное увеличение роста волос.

На данный момент, единственным по-настоящему эффективным, научно доказанным способом остановить процесс потери волос, является снижение уровня ДГТ. Поэтому можно рекомендовать финастерид в качестве первой линии обороны для всех мужчин, заинтересованных в лечении их мужского облысения.

Миноксидил (Rogaine)

Миноксидил был первым препаратом, одобренным FDA для лечения мужского облысения. На протяжении многих лет, миноксидил продавался в виде таблеток (бренд Loniten), который широко используется и для лечения высокого кровяного давления. Так же, как в случае с финастеридом, исследователи обнаружили очень интересный побочный эффект препарата. У людей, принимающих миноксидил, росли волосы в самых неожиданных местах, например, на щеках и спине. У некоторых людей выросли волосы на лбу.

Некоторые исследователи решили, что применяя миноксидил локально, непосредственно на голову, можно отрастить волосы на лысеющих областях. Это помогало разной степени, в зависимости от степени потери волос, но в то время этот способ восстановить мужские волосы был революционным.

В то время как миноксидил клинически доказал замедление прогрессирования потери волос и даже помогает вырастить некоторые волосы, большинство экспертов рассматривают миноксидил как относительно незначительно эффективный препарат в борьбе с потерей волос. Так миноксидил не оказывает влияния на гормональный процесс выпадения волос, его положительный эффект восстанавливать мужские волосы в лучшем временный и обычно его использование дает несколько разочаровывающие результаты.

Миноксидил по-прежнему можно рекомендовать тем, кому не помог финастерид или для тех, кто хотел бы добавить еще один продукт для ухода за волосами. Миноксидил нельзя рекомендовать в качестве первоочередного лечения мужского облысения, но его можно признать его в качестве эффективного лечения небольшого процента мужчин.

Автор статьи: П. Богданов, "Московская медицина"