Алопеция: медикаментозное лечение

Здоровье

Выпадение волос (алопеция) является весьма распространенным явлением, от которого по сей день не существует эффективного средства. Однако благодаря достижениям современной медицины, у пациентов появился шанс восстановить волосяной покров при помощи различных методов, либо значительно приостановить выпадение (и даже обернуть его вспять!) при помощи лекарственных средств. В настоящее время предлагается широкий спектр медицинских препаратов, которые могут быть использованы при выпадении волос. Некоторые из подобных лекарственных средств подходят как для мужчин, так и для женщин. Однако существуют и такие препараты, применение которых разделено по половому признаку (такие, к примеру, как тагамет, который используется исключительно для лечения андрогенетической алопеции у женщин). Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее распространенных лекарств от выпадения волос.

Спиронолактон

Спиронолактон изначально был разработан как диуретик (мочегонное средство) для пациентов, страдающих от сердечной недостаточности с застойными явлениями. Данное лекарство представляет собой таблетки, которые следует принимать один-два раза в день. В настоящее время женщины принимают данный препарат по причине его антиандрогеных свойств, которые позволяют приостановить, а в некоторых случаях даже и повернуть вспять выпадение волос. Однако для того чтобы у той или иной женщины проявился положительный результат от приема данного медикамента, может пройти много месяцев. Считается также, кто спиронолактон является особенно эффективным лекарством, когда речь идет о женщинах постклимактерического возраста, и это лекарство вполне можно совмещать с препаратами гормон-заместительной терапии.

Миноксидил

Другим доступным препаратом, который медицинские специалисты рекомендуют принимать для того, чтобы взять под контроль развитие андрогенетической алопеции. является миноксидил. Данный медикамент ранее использовался для контроля высокого кровяного давления, в то время как сейчас миноксидил является популярным средством против облысения, подходящим как для мужчин, страдающих от алопеции, так и для женщин. Данное лекарственное средство наносится непосредственно на зону выпадения волос, причем осуществляется данная процедура дважды в день на протяжении, как минимум, четырех месяцев. Вообще, чтобы можно было наблюдать хоть какой-то зримый эффект от использования данного медикамента, должно пройти от четырех месяцев лечения до одного года. Причем, если человек остановил прием миноксидила раньше времени, он, скорее всего, потеряет тот новый волосяной покров, который успел появиться. Принцип работы данного лекарственного средства заключается в том, что оно воздействует расширяющим образом на волосяные фолликулы (корень волоса с так называемым корневым влагалищем).

Финастерид

Еще одним лекарственным препаратом, который врачи прописывают для лечения последствий алопеции, является финастерид. Данный медикамент рекомендован для лечения легких и средних случаев тяжести выпадения волос. Причем, речь идет только о мужчинах и мужской форме облысения. Для того чтобы заставить волосы расти вновь, финастерид необходимо принимать ежедневно. Принцип работы данного медицинского препарата заключается в его способности препятствовать увеличению количества такого гормона, как дигидротестостерон, скапливающегося вокруг волосяных фолликулов. Однако следует быть крайне осторожным с данным лекарством, так как большие дозы финастерида приводят к иссушению волосяных фолликулов и, в результате, к еще большему выпадению волос.

Примечательно, что финастерид изначально был создан для того, чтобы лечить увеличенную простату, однако уже в наше время данный препарат стал известен больше, как средство против облысения для мужчин. Обычно финастерид принимают вместе с миноксидилом. Причина этого заключается в том, что миноксидил, как уже говорилось выше, воздействует на воспроизводство дигидротестостерона – химического вещества, ответственного за сокращение (сжатие) волосяных фолликулов. Что касается финастерида, то сами производители данного препарата предостерегают пациентов женского и детского возраста, страдающих от алопеции, против использования данного медикамента. Также от приема финастерида (даже в достаточно маленьких количествах) следует воздержаться и беременным женщинам, так как активные ингредиенты данного лекарственного средства способы вызывать отклонения генетического характера у плода мужского пола.

Циметидин

Циметидин также является медицинским препаратом, который не сразу стал использоваться по тому назначению, по которому его используют сейчас. Изначально этот медикамент предписывался врачами в качестве средства от изжоги и язвы желудка. Циметидин является препаратом, который отпускается только по рецепту врача. Если изначально данное лекарство использовалось как блокирующее действие гистамина средство, то сейчас в циметидине ценится больше его антиандрогенные свойства, а посему данный медикамент предназначен для пациентов женского пола.