Красота и здоровье

Восстановление структуры волос (лечение) в домашних условиях

12.01.2012 | Автор: admin

С древних времен волосы считались символом здоровья, силы и красоты. Для того, чтобы ваши волосы всегда выглядели великолепно, им необходима постоянная забота и уход. После суровой зимы, активного солнца на пляже, окраски или иного активного воздействия, наши волосы нуждаются в лечении для восстановления их сияющего здорового вида.

Чаще всего лечение волос в домашних условиях предполагает использование различных масок, отваров и настоев. Как правило, все рецепты просты и доступны любому. Их приготовление не потребует от вас значительного времени.

Большинство ингредиентов вы можете найти на своей кухне. Еще одним немаловажным плюсом в лечении волос в домашних условиях является легкая заменяемость ингредиентов для масок. А результат при регулярном использовании будет заметен уже через 2 недели (при условии использования 2-3 раза в неделю).

Для начала вы должны определить, какую проблему ваших волос вы хотите решить: жирность, сухость, выпадение волос, перхоть или ломкость волос?

Определились — можно приступать к лечению.

Маски для волос можно рекомендовать всем, так как они предназначены не только для восстановления волос, но и для питания и поддержания их состояния.

Маски применяют как минимум 1 раз в неделю. Курс применения не менее 2 месяцев. При чем, не рекомендуется менять состав масок. Лучше выбрать одну из их множества, и пройти весь курс. Так результат будет эффективнее.

Маски необходимо втирать в кожу головы и волосы приблизительно за 30-60 минут до мытья. Наносят маски сначала на кожу головы по проборам, а затем распределяют на все волосы. После втирания нужно покрыть голову купальной шапочкой или полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем.

Лечение жирных волос. В данном случае важно не ограничиваться применением масок. Следует изменить свой рацион питания, чтобы обеспечить нужными витаминами и микроэлементами волосяные луковицы для их нормальной деятельности. Мыть жирные волосы нужно только теплой водой.

Основными составляющими масок для жирных волос являются следующие ингредиенты: кисломолочные продукты, мед, сок лимона, куриный желток, семена айвы, сок алоэ, отвары коры дуба, луковой шелухи, соцветия календулы, ржаной хлеб и другие.

Лечение сухих, секущихся волос. Очень часто эта проблема возникает после посещения солнечного курорта. Если секутся кончики волос, им уже ничем не поможешь. Единственный выход – пойти к парикмахеру и срезать неприглядные кончики. При сухости волос рекомендуется использовать восстанавливающие маски 1 раз в неделю.

Состав маски нужно менять после 3-4 использований – в противном случае эффективность их заметно снижается. В данном случае подойдут смеси, содержащие в своем составе кисломолочные продукты, репейное, льняное, оливковое и другие масла, яичный желток, настойку арники, цветки ромашки, корни лопуха, овсяные хлопья.

Лечение выпадения волос.

Если у вас в сутки выпадает более 100 волос, есть повод задуматься об укреплении. Выпадение волос может быть связанно со стрессами, гормональными сбоями, нехваткой витаминов.

Прежде, чем приступить к лечению волос в домашних условиях рекомендуем посетить эндокринолога, иммунолога, психотерапевта, и только если со здоровьем у вас все нормально, приступить к лечению выпадения волос в домашних условия.

Рекомендуется свести к минимуму использование фена и лаков, окрашивающих средств, средств для стайлинга. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Полноценно отдыхайте.

При выпадении волос хорошие результаты дает использование маски с луковым соком; корнем лопуха, репейника; касторовым, репейным, льняным маслом; использование настойки из почек лопуха или красного перца; массаж поваренной солью кожи головы (при отсутствии ран); отвары крапивы или коры дуба и другое.

Регулярное применение масок в домашних условиях позволит вернуть вашим волосам силу и природную красоту, а вам придаст уверенность в себе.